|
Практикуем осознанное питание: интуитивный выбор продуктовАвтор статьи: Леонов Сергей
Практикуем осознанное питание: интуитивный выбор продуктов
Один из самых мощных инстинктов – это инстинкт самосохранения. Он развит как у всех животных, и человек в этом плане не исключение. Инстинкт самосохранения подразумевает, в частности, что наш организм не будет наносить вред сам себе. Не будет подвергать своё существование угрозе. Например, если вы вышли на улицу в сильный мороз по какой-то причине в одной футболке и шортах, ваш организм через температурные и болевые рецепторы моментально даст вам знать, что это опасно. И вы благодаря такой обратной связи вполне вероятно вернётесь домой и нормально оденетесь. Если мы в жаркий летний день долгое время проводим на улице, то в какой-то момент наш организм может подать нам сигнал жажды. И именно благодаря этому мы понимаем, что не хватает воды. А нехватка воды для организма в перспективе грозит обезвоживанием и даже летальным исходом. И наш организм заботиться сам о себе. И это правильно и естественно. И вот таким же точно образом организм способен эффективно позаботиться о своём питании. А именно о том, как выбрать адекватную еду. И всё, что требуется в этой ситуации от нас – это использовать обратную связь от нашего тела и на основе этого совершать грамотный выбор пищи.
Поэтому техника «Интуитивный выбор продуктов» из подхода "осознанное питание" предполагает, что вы учитесь выбирать еду интуитивно.
Как это сделать?
Во-первых, каждый раз в момент голода спрашивайте себя: «Что я хочу съесть прямо в данный момент?». Или «Какую еду мой организм хочет прямо сейчас, какая еда принесёт ему больше всего комфорта?». Спросив себя, таким образом, вы, скорее всего, заметите, что вам в голову пришёл какой-то вариант. Например, вы захотели борщ. Или, находясь в кафе и разглядывая разные блюда, вы захотели картофельное пюре и рыбу.
Во-вторых, важно фиксировать, какие ощущения у вас возникают во время употребления выбранной вами таким образом еды. Фиксировать можно в блокноте, в телефоне, на диктофон – без разницы. Вы фиксируете, какие ощущения у вас возникают именно в процессе. То есть, уже на этом этапе вы можете понять, был ли ваш выбор действительно интуитивным, продиктованным потребностями тела, или же вы себя обманули и выбрали еды, потому что вкуснее, менее калорийно, полезнее и т.п. Как это понять? По ощущениям! Если в процессе еды вы получаете удовольствие от вкуса пищи, эмоциональное удовлетворение, чувствуете тепло и насыщение в желудке, и при этом у вас нет никаких других дискомфортных ощущений, значит, скорее всего, ваш выбор был верным.
В-третьих, важно также фиксировать свои ощущения после еды. Какие ощущения у вас в желудке: тепло, наполненность, комфорт или тяжесть, вздутие, дискомфорт? Есть ли неприятные ощущения в тех органах, которые также участвуют в процессе пищеварения: поджелудочная железа, печень, кишечник? Чувствуете ли вы эмоциональную удовлетворенность уже после того, как поели? Если с ответами на эти вопросы всё хорошо, тогда тем более можно быть уверенным, что вы выбрали из еды именно то, что было адекватно и хорошо для вашего тела. И тогда можно уже не думать о том, сколько в этом было калорий, белков, жиров, углеводов, полезно это или нет, и т.п. Потому что осознанное питание предполагает опору не на внешние ограничители, а на внутренние ощущения.
Зачем всё фиксировать? Так вы будете постепенно создавать «банк данных» о связи своих ощущения во время и после еды и выбранной вами в тот или иной момент пищей. И со временем вы сможете уже научиться довольно точно предсказывать, какая пища какие ощущения у вас вызовет. Например, если вы во время чувства голода захотели кусок пиццы, съели ей, и почувствовали дискомфорт в области поджелудочной железы, то, возможно, это был не самый лучший выбор. Даже если вам было вкусно. Однако если вы обнаружили такие же ощущения и на следующий раз, когда снова съели пиццу, и потом ещё через какое-то время, то тут уже можно говорить о закономерности: ваш организм реагирует именно на эту еду именно такими ощущениями. И дальше вы уже с вероятностью 90% сможете предсказать, что если будете есть пиццу, испытаете потом вот такие не очень комфортные ощущения. Также важно помнить, что обратная связь от вашего тела в виде ощущений может зависеть от разных параметров:
Фиксируя всё это, вы начинаете понимать, какие ощущения у вас вызывает та или иная пища, и от чего именно будут зависеть эти ощущения. И тогда вы можете выбирать продукты, опираясь на «голос» своего тела, который всегда с вами, а не на какие-то внешние факторы, будь то советы «экспертов», разнообразные меню, списки сочетаемых и несочетаемых продуктов, калорийность и т.п. А это и есть один из вашных принципов подхода "осознанное питание".
Тут практические занятия для тех, кто хочет изменить своё питание и вес уже сегодня!
P.P.S.
Кстати, подписывайтесь на нашй канал на youtube, где есть много интересного и про осознанное питание, и про психотерапию пищевых расстройств и про всё из раздела "Еда и Жизнь":-) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|