Я часто спрашиваю клиентов о том, что они чувствуют. Большинство из них отвечает «Я не знаю». Они действительно не знают. И я их понимаю, так как еще несколько лет назад сама таращила глаза в ответ на такой вопрос. Я знала, что чувств много, они есть, но как-то никогда этой темой не интересовалась. Поэтому понятия не имела, как они называются и проявляются в теле.
Зачем я задаю эти вопросы? Не потому что мне спросить больше не о чем или просто так, от нечего делать. Чувства – это отражение устойчивого отношения к чему- или кому-либо. Осознавая их, можно понять, чего же я хочу или не хочу на самом деле.
Если человеку сложно назвать свое переживание, я интересуюсь ощущениями. «Что ты замечаешь сейчас в теле?» Почему? Потому что все внутренние переживания отражаются на телесном уровне. Всегда. И исследуя «поведение тела», можно выйти на чувства.
А есть еще эмоции. Чем они отличаются от чувств и ощущений? Короткий обзор)):
1. Чувства: -есть только у человека; -привязаны к объекту (я люблю человека, шоколад, конкретную марку авто); -устойчивы и длительны во времени (любовь к ребенку, мужу, родителям); -мотивируют на деятельность (ради любимой шоколадки поеду на другой конец города).
2. Эмоции: -есть у человека и животных; -не привязаны к объекту; -кратковременны; -обусловлены ситуацией, меняются в зависимости от контекста – они про «здесь и сейчас».
Например, я люблю своего супруга. Но бывают минуты, когда мне хочется его прибить. Любовь здесь чувство, злость – эмоция, которая приходит и уходит, появляется в конкретном контексте (посуду не помыл, носки разбросал).
3. Ощущения – отражение внешней среды посредством сенсорной системы. Для этого у нас есть 5 органов восприятия – нос, глаза, уши, рот, кожа.
Путая эти три категории, мы часто говорим совсем не то, что имели в виду. Например:
«У меня такое ощущение, что ты хочешь мне что-то сказать» – речь идет о мыслях, фантазиях, догадках. Правильно – «Я думаю, что ты хочешь мне что-то сказать».
Или.
«Я чувствую, что у меня покраснело лицо» – это про ощущения . Правильно – «Я ощущаю жар в лице и делаю вывод, что оно покраснело».
Зачем во всем этом разбираться? Чтобы слышать себя и понимать. Замечать свои потребности, удовлетворять их и быть счастливым на сколько это возможно.
Простой пример. Представьте, что вам наступили на ногу. Наступили и стоят. Вы не ощущаете давления и не слышите своих переживаний, а на самом деле вам физически больно, вы злитесь или вам обидно. Единственное, что вы осознаете – какой-то непонятный дискомфорт внутри и снаружи. А что это, где это.. Непонятно. Проходят дни, года. Дискомфорт увеличивается. Вы не спите, не едите, все мысли о своем состоянии. Не жизнь, а кошмар.
Вот для чего так важно слышать себя. Внутри и снаружи.
Мы игнорируем себя, потому что нас так научили. Так было нужно – чтобы быть удобным, принимаемым, нужным. Если ребенка ругают за агрессивные выпады, он разучится злиться. Стыдят за слезы и проявления беспомощности – он станет сильным, как кремень, возможно, даже жестоким. Он подавит в себе все то, что не нравится его маме, папе, бабушке, дедушке, воспитателю, учителю...
Он подавит себя «неугодного». Однако его настоящее «Я» никуда не денется и в будущем будет напоминать о себе высоким давлением, тревогой, напряжением, плохим настроением, химической зависимостью и т. д.
«Неважно, что сделали с вами когда-то. Важно, что вы делаете сейчас с тем, что с вами сделали». Если вы стали взрослым, то можете сами решать, как и что вам чувствовать.
Конечно, сложно сразу разрешить себе злиться, потому что «это плохо». Тяжело признать, что иногда «мне хочется, чтобы меня пожалели, потому что я должна быть сильной и независимой». Как сказать «нет» другому, ведь «меня сочтут за невоспитанную грубиянку и перестанут со мной общаться»? Как признаться, что «мои родители меня раздражают» и «на самом деле я ненавижу цветы, которые дарит муж»?
Обнаружить и вытащить на свет свое «Я» – задача сложная, но выполнимая.
Чувств и эмоций очень много, как их выучить и начать распознавать? На самом деле не нужно заучивать километровые списки. Достаточно научиться определять базовые эмоции (врожденные), их немного:
-страх – если что-то угрожает физической или социальной жизни; -отвращение – когда чего-то «ту мач». Еды, внимания, присутствия. Чего угодно. Даже чрезмерная забота близкого может вызывать отвращение; -гнев (злость) – появляется там, где нарушены наши физические или психологические границы; -печаль (грусть) – оплакивание потери в широком смысле слова (мечты, человека, иллюзии) либо последствие подавленной агрессии; -радость (тут понятно); -стыд – это всегда про «я какой-то не такой» (вариаций много), переживается при свидетелях (в реальности или голове).
Чувства и эмоции делают нас живыми, позволяют проявлять себя в полной мере. Ощущать жизнь на вкус.
Нужна консультация психолога? Пиши в личные сообщения.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.