Как понять чего я хочу на самом деле?

Как понять, чего я хочу от жизни по-настоящему? Что сделает меня счастливым?

Со мной мой компетентный собеседник – моя взрослая дочь Лиза. Я ее называю компетентной, потому что она умеет слушать и задавать вопросы. Когда я пишу статьи, я представляю, что она сидит передо мной и слушает, а я объясняю так, чтобы ей было понятно.

Я хочу поговорить с ней о том, чего люди хотят от жизни, а она, подозреваю, не против поболтать со мной о чем угодно.

Е.А. Лиза, можно я задам тебе два вопроса?

Я не сомневаюсь, что можно, это стандартное мое приглашение к разговору. Иногда, я спрашиваю по-другому: «Лиза, что ты думаешь по какому-то поводу?»

Л. Давай!

Е.А.  Представь себе, что Господь Бог говорит тебе: «Я дам тебе десять миллионов. Куда ты их потратишь?»

Л. О-о-о! А что, Бог есть? Это уже хорошо!

Е.А. Да. И он дает тебе какую-то сумму, с условием, что ты всю ее потратишь. Что бы ты сделала? Давай сразу пропустим эту часть, в которой машины, квартиры, дома, путешествия. Вот, ты все купила для себя и своей семьи, и что потом?

Л. Десять миллионов не хватит.

Е.А. Ну, не десять, а столько, сколько нужно.

Л. Ты уже задавала мне этот вопрос, и я над ним думала. А что другие отвечают?

Е.А. Что другие отвечают, я тебе, конечно, скажу. Очень давно у меня был тренинг «Как найти работу по душе». Туда приходили, сама понимаешь, люди, не удовлетворенные жизнью. На тренинге я задавала этот вопрос. Тогда смысл этого вопроса был в том, чтобы люди осознали, чем они хотят заниматься в жизни, если их материальные проблемы будут решены. И звучал он так: «Бог вам дает десять миллионов (не десять миллионов, тогда были другие деньги, я не помню, какую сумму я называла); так вот, Бог вам дает большие деньги, что вы будете делать?» 

Л. Я понимаю. Только ты, конечно, не делала это так, как со мной по-быстрому, пропуская самую вкусную часть. Человек должен прочувствовать все, что он может купить на эти деньги.

Е.А. Конечно. Там все происходило медленно, мы писали и рисовали то, что хотим купить. А потом я спрашивала: «Вот, вы все это имеете, и что вы будете делать?» Тогда, в девяностых, бывало, что человек начинал перечисление желаемых материальных благ с утюга. Сейчас не те времена, начинают с машин и загородных домов. Ты помнишь, тренинг был о том, как найти свое дело в жизни. Я предполагала, что если люди не удовлетворены своей работой, то после того, как они материально упаковались, сняли напряжение, они станут называть какие-то совсем уж экзотические занятия. Например, учительница скажет, что она станет суперагентом. Больше всего меня поражало то, что только единицы сменили бы свою специальность. Значит, люди, по большей части, занимаются в своей жизни именно тем, что им нравится делать больше всего. Вот ведь какая вещь, человек жалуется на свою работу, говорит, что работает только ради денег, или только потому, что другую работу не найти, а дай ему много денег, и он будет делать тоже самое. Например, одна учительница даже с какой-то злостью мне ответила: «Что? Что я буду делать? Да в школу пойду, детей учить. Только, может в другую школу, какую-нибудь частную, и часов поменьше возьму».  Портниха сказала: «С тряпочками буду возиться». И так почти все. Оказывается, когда человек говорит, что ему не нравится его работа, совершенно не значит, что она ему не нравится. Ему не нравится не то, что он делает, а то, как он вынужден это делать. Ему хотелось бы, чтобы нагрузка была поменьше, больше свободы и творчества.

Л. А тебе не кажется, что люди называют свою специальность даже когда у них много денег, только потому, что больше ничего делать не умеют, а учиться новому боятся? А бесконечно отдыхать человек не может, он тогда умрет от скуки. У него есть потребность что-то делать.

Е.А.  М-да. Ты предполагаешь, что у нас есть потребность, как бы ее назвать, в созидании что ли?

Л. Да. Я вижу, что те, кому не надо работать, родители, например, дают им деньги; те люди неуклонно деградируют. У них даже речь меняется, они спиваются или подсаживаются на наркотики…

Е.А. Давай вернемся к теме. Сейчас вопрос звучит, не «что ты будешь делать?», а «куда ты потратишь эти деньги?»

Л. Я думала над этим. Я бы купила моим друзьям то, о чем они мечтают. Всем друзьям и знакомым. Я хочу, чтобы те, кого я люблю тоже радовались. Только я не понимаю, это я такая хорошая на самом деле, или я это сделала бы, чтобы им всем понравиться.

Е.А. Не важно, из каких ты побуждений это делаешь.

Л. Да, я помню твое правило: Не важно, что ты хотел сделать, важно то, что ты сделал.

Е.А. Ага, но мы опять уходим от темы. Хотя это очень интересно то, что ты говоришь. Есть ли у человека потребность в созидании? Насколько не имеет значения то, из каких побуждений человек делает добрые дела? Может ли быть так, что дела, по факту, хорошие, а побуждения, вдохновляющие на эти дела - низменные и эгоистичные?

Л. Ты сказала – два вопроса. А какой второй вопрос?

Е.А. Кажется, ты своим ответом о том, что сделала бы подарки своим друзьям, сняла мой второй вопрос. Вот уже несколько дней я задаю людям два вопроса.

Л. Ты задаешь эти вопросы своим клиентам?

Е.А. Нет, нет, конечно. Нет! Я еще не знаю, что из этого получится. Я не могу тренироваться на своих клиентах. Я спрашиваю у друзей и знакомых. Сначала я говорю: «Господь Бог дает тебе десять миллионов. Куда ты их потратишь?» Потом, когда человек немного сладко помечтает, я продолжаю: «А вот, теперь представь, что Господь Бог говорит: « У меня есть в левом кармане десять миллионов для тебя, а в правом кармане та же сумма, но ты должна ее потратить, делая что-то для других людей. Что ты сделаешь?»  То есть, Господь Бог говорит, что он отдаст тебе твои деньги только после того, как ты потратишь такую же сумму для других. И знаешь, что отвечают?

Л. Нет, не говори, дай мне подумать, что я бы сделала для других.

Е.А. Ты же уже ответила, сказав, что купила бы подарки тем, кого любишь.

Л. Нет. Это я бы сделала для тех, кого знаю и люблю. Но я так понимаю, что вопрос не в том, что я готова сделать для любимых, а в том, что бы я сделала для людей, которых не знаю. Не для всего человечества, это уже слишком, и сумма маловата для того, чтобы осчастливить все человечество, а, хотя бы, для некоторой части людей. Дай, я подумаю.

Л. Я бы сделала дороги, да, дороги, хорошие тротуары и велосипедные дорожки, площадки для роллеров и все такое… А сколько у меня денег? Сколько там, в правом кармане у Него?

Е.А. Много.

Л. Если много, то я бы еще построила цирк, отремонтировала бы театр. Я знаю, что у театра нет денег. Я бы потратила деньги на то, чтобы люди развлекались. Теперь скажи, что говорят другие?

Е.А. У меня еще нет статистики, но расскажу пока, что есть. Чаще всего отвечают, что отдали бы деньги церкви, больнице, пенсионерам…

Л. Благотворительностью занимаются? Страждущим и неимущим? А я бы в развлечения все вложила. У меня даже мысли не было о том, чтобы деньги бедным раздать… Я что, черствая?

Е.А. Нет, ты честная. Ты говоришь о том, с чем сталкиваешься каждый день, и что тебя волнует. А тем, кто отвечает, что отдал бы деньги церкви, больницам и пенсионерам, я говорю: «Нет, Господь Бог такой ответ не защитывает. Ты понимаешь, что отвечая так, ты делегируешь свое право делать что-то для людей кому-то, кто, по твоему мнению, знает лучше тебя, что нужно людям. Деньги даются тебе, и ты должна их использовать для других людей. А ты хочешь просто свалить на кого-то свое право и свою обязанность»

Л. Я понимаю, о чем ты. И что потом говорят?

Е.А. Потом долго думают, как и ты, закатывая глаза кверху. И, в основном, улучшают жизнь города. Молодая мама потратила бы деньги на детские площадки во дворах, больная женщина занялась бы адресной помощью больным людям, художница отреставрировала бы все церкви, начинающий музыкант сделал бы студию звукозаписи, дорогами бы занялись многие… Все говорят, в конечном счете, о себе. Представь, как расцвел бы наш город, если бы Господь Бог устроил такую акцию!

Л. А что бы ты сделала?

Е.А. Каждый раз, задавая этот вопрос, я сама отвечаю на него, пока человек думает. У меня было множество вариантов, но цирка, как у тебя, не было в моих ответах. Я бы заселила наш парк белками, сделала бы детские площадки, сделала бы СМИ, которое бы рассказывало о хорошем, а не про ужасы и катастрофы. Я как все. Я думаю, что то, что важно для меня и было бы полезно и другим людям.

Л. А какие необычные ответы?

Е.А. Были, конечно, и смешные ответы. Одна дама мне сказала: «О, это очень ответственно! Я не могу сама решить, мне нужно с мужем посоветоваться».

Е. Ха-ха-ха! А что еще?

Е.А. Еще был такой ответ. После долгого раздумья девушка сказала: «Теперь я понимаю, почему у меня нет денег. Господь Бог не дает мне ничего из своего левого кармана для меня, потому, что я даже не имею представления о том, что я могла бы сделать для людей, взяв деньги из его правого кармана».

Л. Это печально. Что у нее совсем не было идей?

Е.А. Не было. Но она думала над этим после того, как мы расстались, и потом прислала мне сообщение с перечнем добрых дел.

Л. Надеюсь, что Он оценит ее проект.

Е.А. Будем надеяться, если ей это поможет. Один парень сказал, что он бы развернул кампанию за отмену закона об авторских правах. Это самый необычный ответ.

Л. Тра-та-та-та!!! У нас есть победитель в конкурсе на лучший ответ, что бы ты сделал для других людей, если бы на тебя свалилось много денег? А теперь, скажи мне, зачем ты это спрашиваешь?

Е.А. Если бы я знала, я бы написала нормальную статью. Пока я поняла, что отвечая на этот вопрос, человек думает и мечтает, и в процессе этого ему хорошо. Ну, зачем такие вопросы? Да все затем же, чтобы понять чего же мы хотим и, что делает нас счастливыми. 



Просмотров: 154
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Хочу больше денег. Как сделать, чтобы он давал мне деньги? Как убрать ревность? Как перестать ревновать?
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Что делать, если у меня депрессивный МЧ? ответ на вопрос
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Ответ на частый вопрос: «Что мне делать, если мужчина меня не любит?»
  • Деньги для жизни или жизнь для денег? Или почему семейные психологи решили сделать тренинг про деньги.
  • Что делать, если муж ушел в запой? Как убрать привязку к прошлой семье? Хочу, чтобы муж давал деньги
  • Мужчина говорит, что ненавидит меня и что я сама во всем виновата (ответ на вопрос)
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Что делать, когда близкий человек стал делать ставки на деньги или попал в сети форекса?
  • Почему у одних людей есть деньги, а у других — нет?
  • Почему у одних людей деньги есть, а у других — их нет?
  • Деньги на консультациях. Совет №2. Как сделать так, чтобы люди приходили к вам на консультации?
  • Страх денег. Чего боятся бедные люди? Как перестать отталкивать от себя деньги
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Вопрос-ответ: Уехал в отпуск без меня. Что делать?
  • Почему у кого-то всегда есть деньги, а у других их нет?
  • Женщина, которая сделала всё, ради семьи и даже больше
  • Что делать, если меня раздражают люди?
  • Что нужно сделать, чтобы тебя «полюбили» деньги? Секреты, проверенные временем
  • Ребёнку нужны от меня только деньги!
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Деньги есть только у тех, кто следует этим правилам
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь