|
Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №2 "Ощущения"Автор статьи: Чехова Ирина Николаевна
Начало это текста - тут.
Предлагаю сначала обратиться к общей психологии. Вот одно из многих определений. Ощущения - это простейший психический процесс. Он состоит в отражении отдельных свойств, явлений и предметов при их непосредственном воздействии на соответствующие рецепторы. Что означает это определение? Ощущения, в виде нервных импульсов, зарождаются в специальных нервных клетках (рецепторах) под воздействием внешних и внутренних стимулов. Рецепторы расположены в органах чувств (в глазах, ушах, носу, коже; на языке). Кроме того, особые рецепторы, реагирующие на давление, положение тела в пространстве, концентрацию веществ в организме, находятся во внутренних органах и тканях. Дальше, нервные импульсы передаются в специальные отделы головного мозга. Сначала в его низшие отделы (подкорковые), расположенные в основном в стволе мозга. И только потом – в кору больших полушарий, где информация анализируется. После этого, по нисходящим нервным волокнам, импульсы передаются в те системы и органы, работа которых будет наиболее благоприятна при тех внешних и внутренних стимулах, которые оказали первоначальное воздействие на рецепторы. Это общая картина появления эмоционального и чувственного ответа на внешние и внутренние сигналы. Ощущения появляются в начале этой цепочки. Как раз в месте, где начинают реагировать рецепторы. Ощущения создают сенсорный (то есть связанный с органами чувств) фон жизни каждого из нас. Этот фон из-за своей невыраженности чаще всего не осознается. Сознание фиксирует только те ощущения, которые выходят за пределы нормы. Однако из этого неосознаваемого фона формируется некое представление о себе и своей жизни, о своих потребностях и желаниях. Формируется «основа» (так использует это понятие Джанни Франчесетти). И если эта «основа» вдруг нарушается, «рассыпается», мы можем переживать сильную тревогу, вплоть до развития панических реакций. Постоянство сенсорного фона позволяет нам переживать свою безопасность. А как ощущения связаны с потребностями и желаниями? Именно ощущения в теле подсказывают нам, что мы голодны, замерзли или устали. Хотя и здесь все не так очевидно. Может возникать путаница, особенно с голодом. Очень часто ощущения, никак с голодом не связанные, воспринимаются, а потом и удовлетворяются как голод. Если происходит такой сбой восприятия, то расслабление, как правило, не наступает, т.к. не та потребность удовлетворяется. А вот желания – это вообще отдельная тема. Они чаще всего формируются за счет внешних воздействий на органы чувств и весьма далеки от потребностей, которые, якобы, удовлетворяют.
Из ощущений зарождаются эмоции, а потом и чувства. Поэтому, именно с вопросов о телесных ощущениях, а не о чувствах, стоит начинать психотерапевтическую работу. Особенно, работу с психологической травмой и её последствиями. Прослеживание телесных ощущений помогает обеспечить переживание собственной реальности («заземленности»). Однако, работая с клиентами в зоне ощущений, можно заметить, что вместо описания телесных ощущений, клиент нам предлагает так называемые, телесные переживания, используя метафорическую речь. Сообщения о телесных переживаниях могут звучать так: «мое тело распирает», «я улетаю», «почва уходит из-под ног», «раскаленный прут пронзает насквозь». Иногда, с этими высказываниями стоит работать как с метафорами. Но чаще всего их стоит преобразовывать в глаголы и, возможно, прилагательные, наречия (в которых, потом, тоже стоит поискать глаголы). Почему глаголы? Потому что в них может быть отражено незаконченное действие, стремящееся к завершению. И если в работе удается его найти, можно понять, о какой невыраженной эмоции, а следовательно и о потребности, идет речь. Можно пробовать, завершая это действие, выразить эмоцию, и тем самым снизить эмоциональное напряжение (об этом чуть ниже). А вот использование в описании существительных приводит к тому, что вместо телесных ощущений снова возникают метафоры. Чаще всего клиенты теряются, пытаясь находить слова для описания своих телесных ощущений. В этих случаях может понадобиться помощь психолога (которому, иногда, самому нужна лингвистическая помощь).
Вот небольшой перечень слов, которые могут быть использованы для описания телесных ощущений. Этот список, составленный клиентами и коллегами, конечно же, очень неполный. Слова, которые используются в нем, могут звучать очень спорно. Некоторые из них похожи на метафоры. Хотя, если быть внимательными, в них, все же, можно найти именно ощущение,а не переживание. Для начала работы этот список вполне может подойти:
В обычной речи информация об ощущениях может передаваться с использованием слова «чувствую». Например, «я чувствую вкус, запах» и т.д. И это «чувствую» точно отличается от душевных чувств. Точнее было бы говорить: «я вижу», «я обоняю», «я слышу», «я осязаю». Но мы говорим так, как нам удобно, как мы привыкли. А психолог, обычно, точно различает эти лингвистические смещения. В следующей статье - про эмоции. Либо читайте продолжение на моем сайте - ссылка внизу. С уважением, Ваш психолог, физиолог, гештальт-терапевт, супервизор Ирина Чехова Контакты: Skype "irinachekhova" ,+38050368-35-44 (Viber, WhatsApp)
Источник http://online-psiholog.com/.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|