О кумулятивной травме, или проблемы вроде бы нет, но ощущения как будто она есть

Автор статьи: Екатерина Степанова

Работая достаточно продолжительное время с травматиками разных видов, самым сложным и самым важным оказывается травму обнаружить. Точнее, сделать так, чтобы эта травма стала очевидной для клиента.

Чаще всего приходится сталкиваться с отсутствием ментализации травматического опыта, при том, что аффективно эта тема крайне тягостна, и во избежание контакта и погружения в собственные травматические переживания, клиент в миллионный раз, завидя травму на горизонте, успешно её не замечает. Разумеется, делает он это не осознанно (ну или осознанно не до конца), в ситуации приближения к травматическому опыту на приёме или в жизненной, "похожей" на травмирующую ситуацию, клиент не желая снова переживать тот ужас, бессилие и опустошение, что уже случалось с ним в момент травмы, на полную включает типичные механизмы психологической защиты: диссоциацию, обесценивание, отрицание.

Чем в более раннем возрасте была получена травма, тем более грубые, примитивные защиты зафиксировались как "привычные", ведь в раннем возрасте, особенно довербальном, других попросту не было. "Включаются" эти защиты практически автоматически, снова потому что в условиях ограниченных психических ресурсов организм переходит на режим экономии, и обращается к привычным, ведь они уже зарекомендовали себя как способные спасти, это ощущается более безопасным, нежели искать другие способы реагировать на явно невыносимо трудную ситуацию без 100% гарантии, что новый способ совладания будет лучше.

"Похожие" ситуации между тем все происходят, и происходят, потому как неразрешенная травма, оставаясь актуальной, находится достаточно близко, в предсознании, и стремится к актуализации и разрешению. И если острая травма чаще всего "забывается" травматиком, то при сфокусированном исследовании травматического опыта, она вспоминается, её яркость и острота не позволяет её игнорировать, то "мелкие", но регулярные травмы просто не берутся в расчёт.Ну подумаешь, мама не купила мне платье, сказав, что такой как я, платья не идут. А потом что волосы у меня тонкие и жидкие. А потом, что грудь выросла огромной и теперь мне нужно быть скромнее, не то все подумают, что я лёгкого поведения. Ну обсуждала меня со всеми своими подружками по телефону при мне же, обсуждая мою личную информацию. Ну купила мне на день рождения куклу, хотя я умоляла её о велосипеде. Ну заставляла меня есть невыносимо невкусный и жирный суп, после которого болел живот. И ещё миллион "ну и что". "Не может быть, что всё из-за куклы" - говорят такие клиенты.

И действительно, сама по себе отдельно взятая кукла не в состоянии причинять те страдания, и вызывать тот уровень декомпенсации, что переживает травматик. Но когда таких примеров множество, каждый последующий лишь подтверждает убеждённость в собственном бессилии. Когда ты маленький, реальные возможности взаимодействовать с миром ограничены родительской фигурой, и когда защищать собственные интересы необходимо от самого родителя, ребёнок остаётся беспомощным. Я говорю сейчас даже не об абьюзе, не о токсичных родителях, не о "плохих" игнорирующих и обесценивающих мамах и отсутствующих папах, про обычных, благополучных, любящих родителей. Травмирует чаще всего не какое-то действие или бездействие родителя, а переживание ребёнком собственной беспомощности, невозможности управлять каким-то аспектом своей жизни. Он сталкивается с собственными ограниченными возможностями, разбивается иллюзия всемогущества, и воле близких людей ему противопоставить нечего. При многократном повторении подобного опыта, как и при синдроме выученой беспомощности, в ситуации стресса, человек будто проваливается в состояние экзистенциального ужаса и ощущение того, что он ничего сделать не может, впоследствии диссоциирует, обесценивает, отрицает или напрочь забывает об этом.

Разрешается кумулятивная травма, как и любая другая, повторным проживанием этого опыта с признанием и осознаванием всех чувств, вызванных ситуацией, собственных ограничений и трудностей, а также ресурсов, помогающих с ситуацией справиться. Но в случае с кумулятивной травмой прежде необходимо признать, что та кукла на день рождения, впопыхах брошенная обидная фраза, несъеденный суп и т.д. были важны, и эти ситуации необходимо перепрожить так же, как и "действительно" травмирующие события.



Просмотров: 661
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Травма. Жизнь "до" и "после".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Как "плохая мама" превращается в "достаточно хорошую маму"
  • "В любой непонятной ситуации..." или Комикс о механизмах защиты
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Учится, но ничего не делает..." (Про феномен "психологической мастурбации")
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • По следам травматического опыта: мой "внутренний трус"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь