|
Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №4 "Чувства"Автор статьи: Чехова Ирина Николаевна
Читайте начало этого текста: вводная часть, про ощущения и про эмоции.
Слово «чувство» (от старославянского – чувьство) употребляется в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать. Оно относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то. Отдавая дань общей психологии (в одной из многих версий определения), чувства отражают отношение субъекта к реальным или абстрактным объектам, причем всегда к конкретным. Есть мнение, что чувство – это остановленное действие. Мне кажется, что это вполне может быть так. Действиями выражаются эмоции. Чтобы эмоция трансформировалась в чувство, нервный импульс должен попасть из низших отделов головного мозга в кору больших полушарий. И это становится возможным в том случае, если это эмоциональное возбуждение не зашкаливает (выносимо) и оно будет сохраняться (не разряжаться в действии), передаваясь в высшие отделы мозга.
Сила этого возбуждения зависит от благополучного опыта ранней социальной поддержки (чем больше было поддержки, тем спокойнее протекает физиологическая составляющая эмоций). И тем легче находиться в эмоциональном возбуждении, не разряжая его. В этом случае возбуждение может попасть в кору и быть переработано в чувство. В коре больших полушарий происходит анализ возбуждения, ему придается смысл, на основании прежнего опыта. Поэтому чувства всегда глубже эмоций, имеют много оттенков. Они более многогранные, протяженные во времени и могут быть амбивалентными. Вербальное выражение чувств всегда конкретно. Например, «я стыжусь чего-то (конкретного) перед кем-то (конкретным человеком)»; «я боюсь чего-то (конкретно)…»
В следующей статье - про трансформацию эмоций и подмену чувств. Вот начало этого текста: "Как мы уже говорили, в эмоциях львиную долю составляет физиология. Сразу на любой стимул запускается ориентировочный рефлекс. Мы его можем наблюдать в виде поворота головы, глаз в направлении неожиданного внешнего раздражителя. Происходит первичная обработка информации (в основном, с участием подкорковых структур). Далее, в зависимости от характера раздражителя и прежнего опыта..." Ждите его здесь или ищите на моем сайте по ссылке ниже.
С уважением, Ваш психолог, физиолог, гештальт-терапевт, супервизор Ирина Чехова Контакты: Skype "irinachekhova" , +38050368-35-44 (Viber, WhatsApp)
Источник http://online-psiholog.com/. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|