Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту

Автор статьи: Мария Емельянова
 

Человек и мгновенье – вот все, что существует

для меня в этот редкий момент полного контакта

(К. Шпербер, Потребность быть психотерапевтом)

         Когда Перлза просили резюмировать Гештальт одним словом, он, как правило, говорил awareness [1], что может быть переведено с английского как «осознание», «непосредственное сознание», «свободно плавающее внимание и бдительность». Целью терапевтического контакта может стать достижение клиентом осознания того, что происходит с его психическим состоянием в настоящий момент времени. Для этого гештальт-терапевту (психологу, консультанту) необходимо присутствовать в психотерапевтическом сеансе не только физически, но важнее всего – присутствовать целиком.

         Что я имею ввиду? Психическое состояние любого человека может быть ориентировано на прошлое или будущее, либо полностью погружено в настоящее, то есть быть «здесь и сейчас». Присутствие – это перенесение фокуса внимания на настоящий момент. Тело и душа в момент присутствия находится в одном и том же месте, в одно и тоже время. Для того, чтобы присутствовать, необходимо умение сосредотачиваться, концентрировать внимание.

Эффект присутствия терапевтом достигается на начальном этапе сеанса. Если не достигается, дальше продвигаться довольно сложно, так как есть опасность иллюзии контакта. Борис Новодержкин называет данный этап «ТЕРАПЕВТ ВОСПРИНИМАЕТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ» [3]. Лучше всего это иллюстрирует цитата из статьи К.Шпербера «Потребность быть психотерапевтом»: «Истинная психотерапия имеет место тогда, когда психотерапевт пуст, когда все его присутствие и осознание находятся вместе с пациентом, так что при этом оказывается налицо та интимная связь подлинного понимания, которая бывает столь редкой и столь питательной. Только тогда он или она способны на полное соприкосновение с пациентом, с данными психотерапии – с чувствами, мыслями и образами, пробужденными у психотерапевта его клиентом»  

Любая работа требует присутствия. Качество этого присутствия может быть разным. И не только потому, что каждый человек требует разного присутствия рядом с собой, но еще и потому, что терапевт может в разной степени владеть навыком присутствия. Хорошо, что это навык (хотя встречается и врожденное свойство, но очень редко), значит, его можно и нужно тренировать!

Итак, для того, что бы научиться присутствовать, терапевт может:

  1. 1.                Замедлить темп, чтобы увидеть клиента «глазами ребенка».

Присутствие требует отказа от поверхностной суеты и замедления темпа. Вы наверняка видели, как какой-нибудь малыш с любопытством рассматривает листик дерева, камешек, жука, ракушку или еще какое-нибудь незатейливое чудо окружающего  мира, а нетерпеливый родитель торопит его и тащит дальше? Эта знакомая сцена прекрасно иллюстрирует разницу между двумя видами сознания, сознания «как бы все успеть» и сознания «здесь и сейчас». Когда нам удается окунуться в настоящий момент, мы не только освобождаемся от навязчивого диктата времени, но. вне зависимости от возраста, начинаем смотреть на мир удивленными глазами ребенка [4]

Собственные представления и знания подчас мешают воспринимать другого таким, каким он на самом деле является. В ту секунду, когда мы обращаем пристальное внимание на что-то, будь то даже обыкновенная травинка, она сразу превращается в самостоятельный, потрясающий, таинственный и удивительный мир [2]

  1. 2.                Осознавать собственные представления о себе, как о терапевте.

Повышенная требовательность к себе предполагает, что мы ждем от себя каких-то особых свершений и таким образом уходим от настоящего момента. «Мечтать о человеке, которым ты хочешь стать, значит потерять человека, которым являешься» [4]

Чем легче мы относимся к установленным собой высоким мерам, тем легче нам присутствовать. И наоборот, присутствие помогает отвлечься от постоянного стремления соответствовать, так как полностью присутствовать в настоящем и одновременно думать о будущем невозможно.

  1. 3.                Не избегать чувств.

Умение обходится со всеми чувствами, принимать их – является важным условием пребывания в настоящем моменте. «Легко дружить с настоящим, когда все хорошо, но как только становиться плохо и больно. его сразу хочется покинуть» [4]

Тем не менее, сложные (болезненные, избегаемые) чувства легче переносятся, когда находишься «здесь и сейчас». Сама природа чувств предполагает, что если им не мешать, они будут находится в постоянном движении и изменении. Следуя своим чувствам в процессе их постоянного движения, мы можем заметить, как и когда они изменяются и нередко необходимость их избегать отпадает сама собой.

  1. 4.                Знать и соблюдать границы.

Если внешние границы регулируют отношения со средой, то сосредоточенность напрямую связана с внутренними границами, они помогают удерживать внимание на том объекте, который в настоящий момент выбран как главный. Установление внутренних и  внешних границ помогает полностью оказаться в настоящем. Причем и наоборот это тоже работает – когда я ощущаю себя в «здесь и сейчас», я развиваю в себе способность устанавливать границы, так как, выбирая настоящее, я отказываюсь от прошлого и будущего. Выбор – это момент установления границ.

  1. 5.                Медитировать.

Ошо говорит о медитации: «Медитация значит:  просто опустошите ум от всего содержимого — воспоминаний,  воображения,  мыслей,  желаний,  ожиданий,  проекций,  настроений.  Продолжайте опустошать себя от всего содержимого.  И придет величайший в жизни день,  когда вы не сможете найти в себе больше ничего,  чтобы выбросить;  все уже выброшено,  и осталась только чистая пустота.  В этой пустоте вы найдете себя,  в этой пустоте — чистое сознание

В течение дня, всякий раз как вспомните, глубоко расслабьтесь и успокойтесь. И чем чаще вы будете вспоминать, тем лучше. Через несколько дней вы почувствуете, что — без всякого участия с вашей стороны — установился покой. Теперь он следует за вами, как тень»

         Итак, пять простых рекомендаций по освоению навыка присутствия могут помочь гештальт-терапевту освоить искусство быть там, где важнее всего находиться, не деля себя на части. Только если удается непосредственно пережить опыт присутствия в контакте (с собой, с другими, со средой), только в этот момент возможно понять, что значит быть по-настоящему живым.

 

1. С.Гингер «Гештальт: искусство контакта»

2. Г.Миллер, Роза распять, М.:АСТ,2010

3. Б. Новодержкин, О. Романенко "Гештальттерапия":

4. Э.Сейшез, В поисках сокровенной реки, С-Пб: Речь, 2010

 



Просмотров: 244
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Как создать эффект присутствия психолога в критический момент?
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Быть с ребёнком - качество присутствия
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Пребывать в состоянии осознанности = быть здесь и сейчас = бдительным быть.
  • Развиваем навык в любой момент времени чувствовать себя лучше.
  • Прогноз может быть только удачным.
  • Мужчина общается с вами, только тогда, когда ему хочется
  • Почему зависть может быть только черной
  • Тот самый момент, когда пора идти к психологу
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Момент “сейчас” или почему не существует времени (часть1 и 2)
  • Целебная сила контакта: о чрезвычайной эффективности присутствия в терапии
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Быть кем угодно, только не собой! Или как справиться с комплексом "Я-какаятонетакая"
  • Личное пространство - наш внутренний мир- ценно только нам здесь и сейчас.
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • "Одиночество" - это когда тебе неуютно быть с самим собой.
  • Присутствовать и Быть Живым - это роскошь. Но оправданная.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь