Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».

    Наташа сегодня была настроена решительно. Она получила приглашение поехать на очень хорошую работу в другой город. Только-только она получила диплом о высшем образовании, училась она в основном на отлично, да и ко всему прочему ещё и активно занималась научной деятельностью и участвовала в разных культурных студенческих мероприятиях.

   Мама уже успела ей заявить на это, когда подобная тема обсуждалась, что не позволит дочери ехать так далеко. Дочь маленькая, ей только 23 года. В этом мире много опасностей о которых Наташа даже не догадывается. Ну и кроме этого, Наташа единственная дочь, оставшаяся с мамой сейчас. Старшие дети выросли и живут отдельно. Кто же будет заботиться о больно й маме, как не родная дочка? Но может мама забыла о своих словах? Она это заявила несколько месяцев назад. А до этого, полгода, назад, а до этого… В общем, лет десять уже как мама об этом говорит.

   Чем болеет мама было не понятно. Врачи, когда мама к ним обращалась никак не могли ни по анализам, ни по результату других исследований найти что-то серьёзное. Но маме временами становилось очень и очень плохо. Обычное маме становилось плохо, когда дочь уезжала или планировала уехать куда-то далеко. Ночевать без дочери мама боялась.

   По этой причине Наташа, в отличии от многих своих однокурсников выезжая куда-то далеко в составе ли команды КВН института, на научный ли диспут, или ещё по каким-то вопросам была вынуждена находится на связи, находить время и возможность позвонить маме и спросить о её здоровье. Почти всегда в таких случаях мама рассказывала о том, что либо вызвала скорую, либо скорая помощь уже уехала, либо вызвать врача нужно, но мама не хочет беспокоить врачей своими «болячками».

   Брат и сестра Наташи, смеясь рассказывали, (Наташа никак не могла понять, как над такой темой можно смеяться) что пока они жили с мамой, такое тоже вроде было, но не так сильно выражено, как сейчас, когда с мамой живёт только Наташа. Наташа очень переживала из-за этого, ей казалось, что она что-то делает не так если маме так плохо с ней. Но всё, что Наталья делала, чтобы это исправить не давало результата. Она и так уже старалась проводить с мамой как можно больше времени. Брат и сестра вместе взятые, за всю жизнь, наверное, с мамой провели раза в два меньше времени, чем она. С института, как только она могла, сразу домой. Никаких прогулок с мальчиками, да и подругами тоже. Как можно? Мама будет переживать!

   Наташа, конечно, сильно завидовала подругам, которые могли вот так просто сказать маме, что идут гулять, и всё! Гуляли сколько хотели! Мама не запрещала дочери гулять, нет, она даже ругалась порой на Наташу, что, когда она дома, изводит её своей безалаберностью! То какие-то глупые беседы про то, что хочет на север по путёвке на распределение поехать, то в институт в Москву поступит на научную работу. Маме от таких разговоров становилось плохо! Дочь такие беседы старалась с мамой и не затевать.

   Но вот дочь пойдёт погулять с подружками, мама её отпустит, а через час другой звонить маме, спросить, «как та»? А мама задыхается. Что же Наташе делать то в такой ситуации? Мама говорит ей, «Гуляй доченька, ты молодая, что тебе мама то, я видимо уже умру скоро, всё же здоровье на детей положила, а ты гуляй… Ты молодая…». Вроде и мама сказала, что приходить не нужно, но Наташа может и не хочет домой то идти, и вроде с подругами то ей гулять хорошо, но чувство вины внутри такое, что в конце концов всё бросит, и бегом домой, к маме!

   Мама в таких случаях обычно дочь изругает за то, что домой раньше срока пришла. Но как-то так изругает, что Наташа потом ещё быстрее в таких случаях домой бежит. И вроде с мамой Наташе не очень хорошо, ну а когда мамы рядом нет, так и вовсе сердце то не на месте.

   Ещё Наташу бесило отношение брата и сестры к проблемам мамы. Если Наташа по первому «чиху» бежала к маме, то те, даже когда мама скорую помощь вызывала, не начинали даже звонить чаще, не то, что приехать. Более того, могли сказать и вовсе кощунственные слова, типа того, что «мама опять придуривается»! По мнению Наташи, такое даже нельзя было думать! А уж на фразы родственников о том, что «чем больше Наташа за мамой бегает, тем больше она болеет» наша героиню вообще могла в рыдания сорваться.

   Здесь нужно уточнить, что никто в родне близкой или дальней рассказы мамы Наташи о её многочисленных проблемах со здравьем слушать не хотел. На просьбы той о помощи, как правило, не откликались. Но когда Наташина мама уж слишком настойчиво всех «доставала» этим, и брат, и сестра, и другие родственники, которым это надоедало, совсем не стесняясь могли потребовать от Наташи, чтобы она получше за мамой следила! И вроде всех такая ситуация устраивала. Ну может, кроме Наташи.

   За время обучения Наташи в вузе её мама собиралась умирать, наверное, раз 100, а Наташа успела пролить на эту тему, наверное, не одно ведро слёз. Но как же так в голову к Наталье могла прийти идея оставить маму сейчас?

   Общаясь во время своих практик и научной деятельности с научными специалистами по её специальности она познакомилась с Игорем, молодым научным работником в престижном московском вузе и одновременно работником одного из головных предприятий в сфере их совместной научной деятельности. Между ними роман возникнуть не успел. Но всё к этому шло, и Наташу, что называется, понесло!

   Она ещё не признавалась себе в том, что влюбилась, но в Москве за последние месяцы всё как-то стало намного лучше, чем дома. И научная то жизнь там кипит, и зарплаты там совсем другие, и будущее научное, будущая карьера намного перспективнее. Про Игоря она старалась не говорить и даже себе не признаваться, что он возможно главное, что есть в Москве. Но вот теперь возникал вопрос, а как всё это донести до мамы?

   И Наташа, понимая, что если сообщит об этом маме заранее, то скандалы с ней на эту тему начнутся заранее, решила поставить маму, что называется, перед фактом. Она сама договорилась о распределении на работу. Имея хороший диплом и хорошие рекомендации специалистов по её специальности, это хоть с трудом, но получилось. Теперь нужно было известить об этом маму, и как можно быстрее бежать на вокзал, на поезд.

   Чтобы умаслить маму Наташей были прикуплены любимые мамины вкусняшки, красивый букет цветов, заготовлена полностью логичная и обоснованная речь к маме. В которой можно было убедительно доказать, что дочери ехать нужно обязательно, что дочь продумала, как заботится о маме и на расстоянии.

 Умирающе бессмертная мама Когда есть дочь на которой можно ездить
Картинка из открытых источников в интернете

   Вот только вопрос, хватит ли этого Наташе, чтобы отстоять перед мамой своё решение? На вкусняшки, на цветы ли надо было ей направить тогда своё внимание? Может Наташе нужно было бы к психологу пойти сначала?

   Я вот уверен, что в такой ситуации Наташе ну очень было бы нужно к психологу попасть! Слова близких о том, что болезнь её мамы какая-то очень уж странная и усиливается по мере усиления Наташиного к болезни внимания наша героиня услышать не могла.

   Уточню, что к психологу, к сожалению, в описываемое здесь время Наташа пойти просто физически не могла. Не было у неё такой возможности. Почему. Понятно будет далее. Она пойдёт к психологу потом, намного позже. Очень жаль, что намного позже. Но расскажу об этом в продолжении истории. Кому интересно продолжение, подписывайтесь, чтобы не пропустить. Пока хочу попросить читателей поразмышлять на поставленные в статье вопросы.

   Ну а тем, кто оказался в подобной ситуации настоятельно рекомендую всё же обратиться к психологу. Одному человеку, который уже дано в такой ситуации находится, разобраться в происходящем бывает ну очень сложно! Мои контакты, как обычно, есть ниже.

 

Продолжение в статье, «Манипуляторы в семье. История дочери, которая «слишком сильно любила» умирающе-бессмертную маму».

 

Если Вам понравилась публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!

 

С Уважением,

Иван Матрёнин

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.

 

Эта публикация являются моей авторской, защищённой авторскими правами. Копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.

Перепост приветствуется!



Просмотров: 433
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Размышления о маме - 4. У мамы тоже была мама.
  • Мама может устать. Когда маме нужен отдых!?
  • Когда ты мама своей маме...
  • Дочь мамы, мама дочери
  • Моя мама умерла, когда мне было 4 года... История одной травмы
  • Дорогая мама, как ты меня достала. Почему взрослые дочери избегают общения с мамой
  • Мама-квадрокоптер: радости и горести (плюс вопросы, на которые стоит ответить любой маме)
  • Когда мама и дочь поссорились до ножей
  • Взрослая дочь: когда мама всем недовольна
  • Когда мама не пускает свою дочь на свидания
  • Мама и дочь: когда увеличение дистанции сближает
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Если мама стала подругой своему ребенку, то кто тогда стал его мамой?
  • Mother blaming (обвинение мамы) - когда о маме или плохо, или никак
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Дочь, а ты не забыла, что у тебя есть мама
  • Когда твоей маме 70. Четыре стадии развития отношений между мамой и дочерью
  • 6 вещей, которым мама может научить свою дочь
  • Если бы мама могла...
  • Когда мама - психолог или неидеальной быть можно
  • Что делать, если кажется, что мама могла вас любить сильнее в детстве
  • Когда мама не верит в успех взрослой дочери
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Когда маме нужно срочно уехать..
  • Может ли мама помочь дочери больной анорексией? Вопрос расстановщику.
  • Мама, зачем ты так со мной? Как влияют отношения с мамой на лишний вес
  • Когда мама в помощь или Что такое эмоциональное контейнирование
  • Как Наташа «боялась утонуть»
  • Я больше не твоя мама, мама.
  • Манипуляторы в семье. История дочери, которая «слишком сильно любила» умирающе-бессмертную маму.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь