Когда мама не пускает свою дочь на свидания

  Дочь прихорашивалась у зеркала. Ей оставалось подвести глаза, подвить волосы, сделать ещё пару штрихов красоты.  Ей нравилось своё отражение в большом зеркале. Она улыбалась, предвкушая свидание. Мать всё время заглядывала в коридор, бродила вокруг неё, что-то бормотала себе под нос. Скандал разгорелся внезапно, и как всегда без причины. Настроение уже было другое. Не прошло и минуты, как дочь и мать уже ругались и спорили между собой. Дочь защищалась, а мать нападала. Вся взвинченная. нервозная, в плаксивом настроении и душевном разладе, дочь вышла на улицу. Всю дорогу она прокручивала в голове слова и претензии к ней её матери. На свидании она была сама не своя, отстранённая, и не замечала этого мужчину. Свидание быстро закончилось, и они распрощались. Приехав домой, она застала свою мать в приподнятом настроении. И они зажили снова, мирно и ладно вдвоём. 

 Так продолжалось регулярно, когда дочь собиралась на свои свидания. Сначала до неё не доходило, и она списывала всё на сварливый характер её матери. А потом, она стала догадываться, в чём тут дело. Вспоминая свои детские годы, она подумала о молодых годах матери. Эпизод из прошлой жизни встал перед нею словно из глубины души. Она - маленькая девочка, лет 8-10, а мама - молодая женщина, лет 35-37. Мать собирается на свидание, красится, завивается перед большим зеркалом. Она улыбается своему отражению, довольна своим видом. На её губах играет радостное предвкушение свидания с мужчиной. А она, маленькая дочь, заглядывает в коридор, ходит кругами, и не хочет, чтобы мама уходила куда-то. В тот момент, когда мама открывает дверь, чтобы выйти, она подбегает к двери с криком: Мамочка, не уходи! Нам и так хорошо вместе! Мама посмеивается над ней, легонько пытается отодвинуть свою дочку от двери. Заканчивается всё тем, что мама и бабушка с криками оттаскивают дочь от двери, и вталкивают её в другую комнату. Мать уходит на своё свидание,  а дочь вся в слезах, остаётся дома с бабушкой. Что это было? Эго, ревность ребёнка, дефицит любви матери, желание побыть с мамой подольше, так как мать всё время пропадала на работе, кто знает. 

 Мать дочери побывала в нескольких неудачных браках и родила детей. Её свидания, любовники, попытки устроить личную жизнь, не принесли ей  удачи. В чём тут было дело? В характере, в эгоизме, в непригодности для семейной жизни, кто знает. Мать порхала с цветочка на цветок, а её дочери наблюдали за этим и взрослели. Старшая дочь была давно замужем и жила отдельно от них. Она редко появлялась дома, и жила своей жизнью. Она в чём-то повторила судьбу матери, своими свиданиями и замужествами. Младшая дочь всё время пыталась построить, наладить отношения с мужчинами, и регулярно ходила на свидания. Её личная жизнь не складывалась и так, а тут ещё и мать подсыпала перца в огонь. 

 Отношения с ним разладились окончательно. И, однажды вечером, она решилась поговорить со своей мамой, на эту животрепещущую тему. Она задала ей вопрос: мам, мне кажется это или ты намеренно устраиваешь ссоры? И мать призналась ей в своих страхах и опасениях. Оказывается, она боялась того, что очередной мужчина может чем-то обидеть её дочь, увезти её из родного дома, и она останется одна в  квартире. Дочери это было неприятно слышать. Она считала мать эгоисткой, возмущалась, не могла простить её внутренне. Как так? Сама -то нагулялась в молодости, походила замуж, детей нарожала, а мне значит жить нельзя счастливо. Сиди с мамочкой дома, пристёгнутая булавкой. Маме так ведь спокойнее. На, пристегни меня к себе булавкой, я же твоя собственность. Значит сестре можно, а мне нельзя строить свою личную жизнь?: произнесла она матери. 

 Мать чувствовала себя виноватой, при этом говорила дочери: Мне спокойнее, когда ты дома, сидишь в своей комнате, за закрытой дверью. Ситуация была яснее некуда. Всё понятно. Отношения выяснены. Слова проговорены вслух. Дочь смекнула: Если мать так себя ведёт, то нужно быть хитрее с ней. Например, сообщать ей о том, что иду не на свидание с мужчиной, а на встречу с подружками. Они незамужние, одинокие, в поиске находятся. Нам вместе весело. Никаких мужчин. И она стала хитрить, а мать отпускала её к подругам. 

 Она встречалась с ним уже два месяца. Всё было хорошо. Мать была не в курсе её свиданий. Он сделал ей предложение руки и сердца. И ей хотелось этого замужества. В свои 37 лет. Но она не знала, как об этом сообщить, сказать своей маме. Она боялась того, что её хрустальное счастье разобьётся вдребезги. И она тянула время.  Не говорила ему  ни "да",  ни "нет". Ей было стыдно признаться ему в том, что она скрывает их отношения от своей мамы.  Он терпеливо ждал. Ему было 44.  И, он, уже побывал в коротком, неудачном  браке, без детей. Он говорил о том, что так и не стал счастливым человеком к своим 40. Он хотел иметь семью, детей, быть в паре. Она не смогла признаться, матери в том, что было, и он ушёл. Почему ушёл? Может, потому, что не любил, не хотел тратить время впустую. Не нравилась проблема, не желал её решать в одиночку. Кто знает. 

 Она осталась вдвоём с мамой, и без очередного жениха. Кто виноват  в этом? Варианты ответов: мать, дочь, судьба, время, что-то ещё. В период своих визитов к психологу, дочь поняла, что ответственность за её собственную судьбу лежит только на ней. Мать была катализатором и индикатором своего собственного опыта жизни, и состояния души. Уметь договариваться с матерью дочь не умела. У неё не было женской мудрости и качественной модели семьи перед глазами. Она сама не умела находиться в паре, поэтому отношения с мужчинами у неё не складывались. Психолог был компетентным  в области семейной психологии, вёл её грамотно к цели. И вскоре, дочь научилась подбирать ключи к своей матери. Она знала, и понимала теперь, как ей выстраивать отношения с мужчинами. Как с ними общаться. Как сохранять между мужчиной и женщиной гармонию. 

 Принц, которого она так долго ждала, пришёл к ней после 40 лет. Три года она занималась самосовершенствованием. Это был тот самый человек, который ей нужен. Он не боялся трудностей, мамы своей невесты, жизни. Он умел общаться с людьми,  с женщинами. И всё сложилось так, как давно должно было сложиться. Сегодня дочь - счастливая жена и мать двух детей. Её мать приняла ситуацию, выбор дочери, зятя, рада свои внукам. Самой девушке было не справиться с ситуацией, не преодолеть барьеры и препятствия на её пути. 

 Ей просто повезло, и она попала к компетентному психологу. Всем бы таких грамотных специалистов повстречать. Как хорошо, что они существуют. Здоровья им и профессиональных успехов!

Когда мама не пускает свою дочь на свидания



Просмотров: 828
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мать и дочь. Отношения на всю жизнь.
  • Женские отношения: мать и дочь...Особенности взаимодействия.
  • Вирус в семейной системе: ненавижу мать свою, а дочь свою хочу любить...
  • Отношения «мать-дочь», как определяющий фактор развития будущей женщины
  • Женщина. Мать. Дочь. Кто вы для своего мужчины?
  • Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь
  • Мать и дочь
  • Мать или дочь? (расстановки)
  • Мать и дочь. Богини и Богиньки. Сценарные пути
  • Мать безупречность и дочь тень
  • Хорошая мать и нехорошая дочь
  • Пьяная мать и трезвая дочь
  • Марина Цветаева дочь и мать
  • Мать и дочь - отравление любовью.
  • Где кончается мать и где начинается дочь?
  • Женские истории. Она: мать и дочь. Поток любви
  • В адском треугольнике: мать - отчим - дочь
  • Мать и взрослая дочь: немного о контейнировании
  • Мать и взрослая дочь: материнская тревога
  • Манипуляция смертью (Мать и взрослая дочь)
  • Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!
  • Обида на мать - обидчивость на дочь (пример из практики)
  • Возможные причины бесплодия, связанные с нарушениями в отношениях мать-дочь.
  • Краткие сводки с «полей сражений»: мать – взрослая дочь.
  • Здоровая_психосоматика Если дочь "слишком похожа на мою мать"
  • «В плену у Снежной Королевы». Мать и дочь. Долгая дорога к дому.
  • О высшей математике в решении задачи "Мать+ и -Дочь"
  • Сценарий "Золушка": Мать и Дочь или Мачеха и Падчерица?
  • Дочь мамы, мама дочери
  • Ненасытная мать, или Истерический невроз матери взрослой дочери



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь