Принципы разумного питания

Автор статьи: Анна Прус

Принципы разумного питания

О «правильном», «нормальном» и т.д. питании существует много мифов и гипотез.

Тему эту мусолят все, кому не лень.

Особенно умиляют авторы методик, внешний вид и состояние здоровья которых даже близко не соответствуют подтверждению эффективности разработанной ими теории.

Предположения так и остаются предположениями, подходов разрабатывается с каждым годом все больше и больше, а человечество с геометрической прогрессией стремится к всемирному ожирению…

Вставлю и я свои «5 копеек» в обсуждение данного вопроса, тем более, считаю, что имею полное право — и образование профильное, и опыт работы в этом направлении измеряется годами. И главное — я не только теоретик, но, и прежде всего — практик.

По-моему, все эти подходы изначально дефектны просто потому, что ошибка заложена уже в самом названии.

Кто установил критерии «правильности» и «нормальности» того или иного питания? На основании каких сведений?

Все мы разные, организм каждого из нас индивидуален, обладая теми или иными врожденными или приобретенными характеристиками и особенностями, в зависимости от обстоятельств.

Так может, не там ищем, товарищи?

Давайте рассуждать вместе.

Питание — способ получения пищи организмом для пополнения запасов энергии, необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ и для поддержания жизнедеятельности.

Большинство людей почти всю энергию, которой располагают, получают с пищей.

Поэтому, пожалуй, даже определение «эффективное» питание подходит куда больше, чем «нормальное» или «правильное», не так ли?

А «разумное» — вообще, самое «то».

Потратив несколько лет на изучение и интеграцию данного вопроса, я разработала систему, которую назвала «принципы разумного питания», следуя которым можно получать от питания максимальную пользу.

Я нахожу наиболее эффективным входить в рекомендуемый образ питания в пять этапов, постепенно вырабатывая новые рефлексы и заменяя старые, подводя организм к нужному состоянию, даже если кажется, что крайне просто освоить и применять данные «принципы здорового питания» все сразу.

Настоятельно рекомендую придерживаться указанных сроков, также обязательно регулярное и непременное соблюдение всех указанных действий, потому что в противном случае результаты резко сводятся к нулю.

Этап № 1.

На первом этапе отрабатывается самая важная деталь всей системы – возвращение функционирования вкусовых рецепторов организма.

Каждый знает, что вкусовые рецепторы расположены практически по всей поверхности ротовой полости, включая язык, в гортани и верхней части пищевода.

Но далеко не каждый может предположить, что большая часть этих рецепторов, попросту говоря, «откинула» свои функциональные обязанности по причине невостребовательности, погрузив их в своеобразную «спячку».

И дело здесь даже не столько во вкусовых пристрастиях современного общества, навязанных рекламой и СМИ, а в самой культуре питания, уходящую корнями в семейный воспитательный процесс.

Питание по расписанию ( а не по требованию организма), прекращение есть с появлением ощущения сытости или с опустевшей тарелкой ( а не с утолением голода), «быстрое» поглощение пищи со стремлением уложиться в определенный временной промежуток ( а не спокойное уравновешенное состояние), питание в общественных местах, в компаниях за беседой, перед телевизором и, вообще, посторонние ( особенно негативные) мысли во время принятия пищи и т.д… полностью искоренило естественное питание с полной тотальной концентрацией на процессе.

Для возвращения функционирования всех вкусовых рецепторов предлагаю такое упражнение:

Устройтесь поудобней, откиньте все мысли и попробуйте сконцентрировать внимание на самом кончике языка. Можно предварительно подвигать им или покусать его зубами. Запомните ощущение «чувствования» кончика языка и сохраняйте его как можно дольше.

Продолжайте делать это не менее десяти минут в день на протяжении двух недель.

Может возникать ощущение раздутости языка, увеличиваться слюноотделение, слюна будет казаться сладковатой – это нормально.

Постепенно эти эффекты пройдут, и вы начнете ощущать вибрацию на кончике языка, которая начнет с кончика языка расползаться по всему рту.

Дальнейшие тренировки приведут к тому, что вы научитесь вызывать эти ощущения по собственному желанию за считанные секунды.

Цель этого упражнения — научиться вызывать нужное ощущение в любой момент и
сохранять его во время приема пищи.
Этап № 2.

Формируем новую программу принятия пищи.

Добавляем следующее упражнение:

1. Кладите в рот сразу ровно столько пищи, сколько способны проглотить за одно глотательное движение.

2. Пережевывайте очень медленно, пока пища во рту не станет почти жидкой ( от 20 до 60 жевательных движений).

3. Проглотите.

4. Сделайте перерыв в пару секунд.

5. Теперь кладите в рот следующую порцию.

Следует учесть, что » все, что не вода — то еда» и пережевывать нужно все, кроме воды.

Жидкую пишу не столько жуют, сколько оставляют во рту до ощущения вкусовых качеств.

Даже воду необходимо немного подержать во рту перед проглатыванием.

После еды хорошо провести 10-15 минут в спокойном состоянии, ощущая, как
полученная пища усваивается организмом.

В течении еще двух недель выполняйте упражнение этапа №1 и осознанно следите за полной сосредоточенностью на приеме пищи, на ее вкусе, на ее положительных качествах, на том, как она усваивается организмом по принципам этапа №2.
Этап №3.

Объединяем предыдущие два упражнения в одно:

Перед приемом пищи «включите» язык и сконцентрируйтесь на процессе питания.

Отрабатывайте это еще в течении двух недель.

Практически сразу вы заметите, что имеете возможность питаться очень нечасто и при том принимать пищу в небольших количествах.
Этап №4.

Формируем подход Голод — Аппетит:

Думаю, отличительные черты голода от аппетита должны знать все — характерные урчания в животе.

Проверка:

Увидели продукт — захотели есть — это «подход аппетита».

Захотели есть — представился продукт — это «подход голода».

К предыдущим добавляем еще одно упражнение.

Сознательно отслеживайте и разделяйте эти два подхода.

Как только неожиданно ( например, в кафе или магазине) появился аппетит, выпейте не менее стакана воды медленными глотками.

Как только почувствовали голод, «включите» язык и позвольте себе представить или ощутить вкус или запах того блюда, которое само сформируется в вашем сознании. Потом другое, которое подкинет ваше сознание. Потом следующее…

Перебирайте и пробуйте их мысленно до тех пор, пока не появится аппетит на какое-то определенное блюдо.

Употребите именно эту пищу.

Упражнение отрабатывайте не менее двух недель.
Этап № 5.

Формируем финальные принципы здорового питания:

1. Никогда не приступайте к приему пищи без голода.

1. При ощущении голода «включите» язык и «выберите» подходящую пищу.

Если вы придерживались всех рекомендаций, эти процессы уже должны перейти в категорию условных рефлексов и происходить автоматически при чувстве голода.

2. Всегда сначала съедайте более жидкие продукты, затем более твердые. Не запивайте пищу водой или другой жидкостью ( чаем, соком и т.д.).

Жидкость вымывает требуемые для переваривания желудочные соки и тормозит процесс пищеварения.

Если вы находите затруднительным не запивать, значит, вы недостаточно тщательно пережевываете, не хватает слюны для смачивания пищи.

3. Отдавайте предпочтение естественным продуктам – овощам, фруктам, крупам,
бобам, зелени.

4. По возможности не подвергайте продукты основательной кулинарной обработке.

5. Пища должна быть свежеприготовленной. Не употребляйте разогретую пищу.

6. Посильно снизьте потребление соли.

7. Посильно снизьте потребление животных жиров.

8. Посильно снизьте потребление рафинированных и рафинадосодержащих продуктов.

9. Фрукты и сладкое всегда ешьте отдельно.

10. Посильно снизьте потребление жаренных блюд.

11. По возможности не смешивайте животные и растительные жиры.

12. По возможности выпивайте не менее полстакана воды с утра натощак, примерно за 30 минут до каждого приема пищи и перед сном.

13. Пейте не ранее, чем через час после приема пищи.

14. Относитесь к еде, как к празднику, создавайте себе соответствующую обстановку.

Но помните, что еда должна приносить удовольствие, но это не должно становиться целью еды!

Это основные принципы здорового питания, позволяющие наладить процесс пищеварения и вернуть обменный процесс в состояние, приближенное к идеальному.

Ну, а остальные, индивидуальные, принципы именно ВАШЕГО здорового питания, ВАШ организм далее подскажет САМ.

Удачи Вам и ЗДОРОВЬЯ !!!

 

 



Просмотров: 483
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Практикуем осознанное питание: сосредоточиться на процессе приёма пищи
  • Психология процесса приема пищи
  • Приятного аппетита или удовольствие от пищи
  • Расстройство приема пищи без дополнительного уточнения (РПП БДУ): анализ категории, исследования
  • Принципы адекватного и целебного питания
  • Суть и принципы интуитивного питания
  • Хотите Легко Похудеть? Принципы Питания
  • Бессознательная реакция на запрещенную еду - принципы интуитивного питания
  • 2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде
  • Расстройства приема пищи: нервная анорексия и нервная булимия.
  • Секреты здорового питания. Вегетарианство: за и против. Существует ли веганство в живой природе?
  • Диеты, похудание, сила воли и прокрастинация здорового питания.
  • Одно из главных удовольствий в жизни, или Как изменить систему питания?
  • Употребление мясной пищи
  • О важности психологической пищи.
  • Таинство приготовления пищи
  • Зависимость от поедания пищи
  • Психология качественного приготовления пищи)
  • Булимия как расстройство приёма пищи
  • Переедание и символическое значение пищи для человека.
  • Стиль питания как подход к жизни.
  • Перестань быть "плюшкиным" для ненужной пищи, эмоций, людей
  • Психология питания: физиологический и психологический голод
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • Иллюзия осознанно-интуитивного питания
  • Успешные стратегии питания. часть 1
  • 12 заповедей питания
  • Успешные стратегии питания для снижения веса. часть 2
  • Основы интуитивного питания
  • Алгоритм рационального питания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь