Булимия как расстройство приёма пищи

  Булимия как расстройство при ма пищи

Нередко девушки и молодые женщины приходят на психотерапию с жалобами на нарушение пищевого поведения, булимию.

Если мы обратимся к энциклопедии Кольера, то найдем такое определение данного расстройства –

БУЛИМИЯ нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми "кутежами". Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании "кутежей" прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки или периодическое голодание.

Давайте посмотрим, чем характеризуется данное заболевание, а поэтому небольшой теоретический экскурс (по страницам интернета и не только).

Булимия - это болезнь и ее важно распознать вовремя. Вот  признаки, наличие которых говорит о  болезни:

  • регулярное переедание за короткий промежуток времени, причем тайно;
  •  утрата контроля;
  • не адекватные средства контроля веса (вызывание рвоты, прием слабительных средств, постоянные физические упражнения);
  • чувство вины.

 Болеют булимией преимущественно девушки и женщины в возрасте от 15 до 30 с небольшим лет.

 Для начала – рассмотрим причины возникновения этого заболевания.

 Причины

Среди врачей и психологов идут постоянные дискуссии о причинах возникновения булимии - физиологические или психологические. Исследования булимии находят убедительные подтверждения для обеих теорий.

Рассмотрим более подробно психологические причины, которые могут лежать в основе этого заболевания.

Корень этого заболевания, как правило, в острой нелюбви к самому себе, своему телу, отсутствии поддержки, нехватки тепла и одобрения. Развивается недуг по нескольким схемам:

  1. Ребенок в детстве может не дополучать нежности, заботы, дети как бы «не доедают тепла». Как правило, итогом этого становится то, что не видя других источников радости, дети неосознанно пытаются восполнить нехватку приятных эмоций, «заедая» свои обиды, огорчения и разочарования чем-нибудь вкусненьким. Со временем это перерастает в привычку. Из-за регулярных приемов пищи, не связанных с утолением чувства голода, нарушается работа мозгового центра, отвечающего за чувство насыщения. Формируется психологический и соматический (телесный) аспект предрасположенности к развитию булимии.
  2. Нередко данное расстройство формируется у подростков. Связано это с влиянием стереотипов,  навязываемых современным обществом: девушка должна быть стройной, ее внешность и телесный облик обязаны соответствовать определенным стандартам. Подростки еще не умеют критически переосмысливать информацию, и, в то же время испытывают потребность управлять своей жизнью, не имея для этого достаточных возможностей. Результатом такого сочетания становятся попытки контролировать свой вес, которые подчас превращаются в «идею фикс».
  3. Бывает и так, что булимия настигает людей с совершенно нормальным весом, но беда такого человека в том, что его с детства могли критиковать. Для родителей такой ребенок был постоянно "недостаточно хорош": все делал не так, был хуже сверстников, слышал упреки в адрес своей неловкости, неуклюжести или даже прямые упреки в некрасивости. В итоге такая девушка (а чаще ситуация касается женского пола) стремится стать "как супермодель", и тогда она "всем покажет", какая она на самом деле классная, красивая и востребованная. Тело опять-таки объявляется "не таким", а дальше все идет по привычной схеме: голодовка – волчий аппетит – рвота – чувство вины – диета – снова переедание и т.д.
  4. Иногда возникает эпизодическая булимия. Чаще всего это происходит тогда, когда человек активно "заедает" какую-то проблему, с которой он не хочет сталкиваться. Например, в семье взаимоотношения далеки от гармонии, и это ощущается, но человек не хочет себе признаваться в том, что есть проблема. А "смутная тревога" требует какого-то решения. И пока сознание изо всех сил делает вид, что никакой проблемы нет, тело (у которого связь с подсознанием сильнее) компенсирует тревожность возрастающим аппетитом.
  5. Часто булимия связана с выраженным беспокойством о прибавлении веса. И то, что начинается как невинное желание уменьшить свой вес, для повышения привлекательности, может перерасти в проблему, с которой человек в дальнейшем будет бороться долгие годы.
  6. А бывает, что клиент очень хочет контролировать свою жизнь и/или в его жизни есть человек, который осуществляет над ним нежелательный контроль (часто это кто-то из родителей). Клиент чувствует, что еда - это единственное, что он может контролировать в своей жизни и ограничения питания становятся своеобразным выходом. Однако после каждого очищения желудка человек чувствует вину, стыд, иногда – отвращение к себе. Стыд вызывает чувство утраты контроля над ситуацией. Чтобы обрести его, надо контролировать единственное, что человек может контролировать, и он снова ест и очищает желудок. Так получается круг зависимости.

 Булимия - это расстройство организма личности, которая одержима одновременно двумя идеями - своим питанием и весом. Для данного расстройства характерна дихотомия (беготня по оси: переедание-рвота).

 Как мы видим, причины могут быть разными.  Психотерапевт помогает булимикам понять, в каких именно проблемах кроются их истоки болезни.

 Характерные черты больных булимией

  1. Обычно эти люди чересчур требовательны к себе и другим, склонны к депрессии.
  2. Им свойственно завышать стандарты и занижать самооценку. Для них характерна нехватка устойчивых позитивных представлений о самом себе. На сознательном уровне переедание становится своего рода ритуалом любви к самому себе и актом дарения себе заботы и тепла. Однако, на бессознательном уровне переедание (и последующее очищение) может означать деструктивную атаку на «хорошие» части собственного Я (включая телесное Я). Бессознательное чувство вины клиента отыгрывается в булимических симптомах в качестве наказания за «плохие» мысли и поступки.
  3. Для клиентов, страдающих булимией, также крайне актуальной является тема зависимости от положительной оценки окружающих. Для стабилизации собственной самооценки, страдающим булимией необходимо быть уверенными в одобрении окружающих людей.
  4. Ещё одной характерной чертой больных, страдающих нарушением пищевого поведения, является стремление к перфекционизму. Недостаточно теплые отношения с родителями и проблемы с отделением от них приводят к неустойчивости самооценки и трудностям при формировании зрелой, взрослой личности. Отсюда склонность к перфекционизму, зависимость от одобрения окружающих. Часто клиентки с расстройствами приёма пищи описывают себя как неудачниц, делающих все «недостаточно хорошо». Даже много работая или хорошо учась, они никогда не бывают довольны собой в достаточной степени, не уверены в собственной ценности и значимости. Желание быть совершенными идет из недостаточно сформированного и независимого образа себя.
  5. Больные булимией обычно характеризуются и большой эмоциональной хрупкостью, они испытывают затруднения в контроле над собственными эмоциями. Избыточный вес нередко для них является своего рода защитой от всего, что может ранить, а еда становится заменой любых других удовольствий в жизни. Они подвержены приступам неудержимого поглощения пищи и страху потерять контроль. Страх потерять контроль над эмоциями постепенно находит разрядку в отношении к еде: здесь они позволяют себе «распускаться», и это охраняет их от того, чтобы пойти «вразнос» в других областях.

 Последствия

По мере того, как заболевание прогрессирует, у женщин может нарушаться менструальный цикл. Замедляется обмен веществ. Поскольку организм старается найти питательные вещества, которые во все меньших объемах поступают с едой, значительно ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. Самую большую опасность представляет собой нехватка калия - это вещество необходимо для нормальной работы сердца. Клиническими симптомами булимии может быть припухание желез на лице и на шее, эрозия эмали задней поверхности зубов, кровоизлияния на лице, припухлость слюнных желез (вид "бурундука"), постоянная болезненность в горле, воспаление пищевода, проявляющееся изжогой.

Если булимию не лечить, ее последствия окажутся разрушительными для здоровья человека.

 Как избавиться от булимии

 Наиболее эффективным методом в лечении булимии, можно назвать комплексный подход, включающий в себя психо- и медикаментозную терапию. В терапевтическую программу лечения булимии хорошо включать и социальные формы физической активности: тренажерные залы, аэробика и т.п.

 Но основная часть решения проблемы находится  все ж таки в области психологии человека, в то время как лекарственные препараты помогают снимать мешающие симптомы.Именно психотерапия является основным видом лечения, который помогает понять клиенту свою болезнь, самого себя, и разорвать замкнутый круг. Оптимальным психотерапевтическим методом лечения нервной булимии считается когнитивно-бихевиоральная терапия (познавательно-поведенческая). Хотя опять же, как правило,  психотерапевт в своей работе использует комплексный подход. Кроме когнитивно-поведенческой терапии при решении определенных задач применяется семейная психотерапия, символдрама, аутогенная тренировка .

 Психотерапевтическая работа направлена на определение и изменение ошибочных мыслительных моделей, мнений и психологических установок, которые могут вызвать и обострить приступы обжорства или другую крайность - полный отказ от пищи, на коррекцию представления больного об идеальном весе, способах его поддержания; оказание помощи в формировании навыков рационального питания, достижение понимания больными роли личностно - эмоциональных проблем в развитии нарушений пищевого поведения и т.д. Важным элементом терапии является и мониторинг потребления пищи.

Булимикам бывает сложно выявлять и говорить о своих чувствах и эмоциональном состоянии. Ведь это является одной из посылок, приведших к болезни – нежелание и неумение выражать свои чувства. Поэтому эта часть работы также важна для лечения.

Уже на ранних этапах психотерапии клиенты говорят о стабилизации своих чувств, улучшении настроения, изменении отношения к еде. Иногда впервые за многие годы они начинают видеть и реальную возможность справиться с проблемой булимии.

 Пример (случай из практики)

 Ко мне обратилась шестнадцатилетняя девушка, назовем ее Таней, старшеклассница. Вес у нее на момент обращения был - 65,5 кг при росте 161 см. Вегетарианка 1, 5 года. Родилась на Западной Украине. В связи с частыми переездами родителей, за последние несколько лет поменяла 3-и города и соответственно - 3-и школы. Проблемы с едой начались около 2-х лет назад. Это было связано с  предстоящей поездкой на море. Переживала, что будет выглядеть  толстой. На момент обращения, родители Тани развелись. У мамы были новые отношения. Проживала она в России. Девушка осталась с отцом. Когда Таня гостила у матери 2-е недели, она не переедала, соответственно и не вызывала рвоту. Мама предлагала дочери переехать к ней, но девушке было жалко отца, который на тот момент занимался ремонтом квартир в Москве. Понятно, что много времени его дома не было. У отца случались запои, поэтому Таня за него сильно переживала. Отец занял позицию ребенка, которому очень плохо, который очень страдает после ухода жены. Девушке пришлось рано повзрослеть, практически взять на себя ответственность за свою жизнь (а частично и отца), к которой она не была еще готова.

Таким образом мы видим, что булимия началась с беспокойства по поводу своего веса. Возможно, это бы и осталось как эпизод из жизни. Но  беспокойство легло на более серьезные эмоциональные и семейные проблемы, которые были у девушки на тот период.

В ходе работы была выдвинута следующая  гипотеза:  булимия – как способ защититься (крик о помощи, мне нужна поддержка). Еда как средство заедания проблем, как эмоциональная поддержка  (мало тепла).

 Основными задачами при лечения булимии стало решение следующих задач:

  1. Возрастание способности распознавать сигналы и чувства организма.
  2. Обучение физическому расслаблению и достижению спокойствия.
  3. Понимание роли симптома в системе.
  4. Сепарация от отца. Изменение позиций.
  5. Работа с эмоциями. Выражение эмоций.  Конструктивные средства управления  негативными эмоциями.
  6. Расширение способов  решения проблем.
  7. Расширение удовольствий в жизни.
  8. Повышение самооценки.
  9. Поиск более достойной и эффективной замены нехватки тепла и поддержки.

 Анализируя этот пример, можно  видеть роль и место семьи  в возникновении заболевания, сделать вывод, о необходимости комплексного подхода к решению проблемы.



Просмотров: 720
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • "Я для себя" - что это?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Перестань быть "плюшкиным" для ненужной пищи, эмоций, людей
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "Это же бабушка.. Как общаться, чтобы не испытывать чувство вины?"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Как понять, что вы просто "временная женщина" для своего мужчины: 2 основных критерия
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Почему они делают это?" Непонимание как часто встречающийся запрос.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь