Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?

Может ли страдание быть нормальным и патологическим

Сегодня активное развитие психологии и психотерапии в нашей стране позволяет сделать еще один важный шаг к «отвоевыванию» психотерапевтического пространства у биологической медицины с одной стороны и консультативной психологии с другой.

Является ли невроз исключительно "объектом психотерапевтического ведения"?

Раньше существовала надежда на то, что возможно невротическое расстройство станет таким чисто «психотерапевтическим» объектом медицины. Однако исследования последнего времени говорят об обратном. Ряд полевых популяционных исследований показали, что пациенты с невротическими расстройствами не очень ошибаются, когда обращаются к психиатрам, неврологам или врачам общей практики. Для части их них обращение за чисто медицинской помощью позволяет не только справиться с симптомами, но и значительно изменить свою жизнь…

Другие исследования показали, что оказать помощь при невротических расстройствах на первоначальном этапе, может кто угодно...  Практически любой специалист может заняться лечением невроза и будет успешен! Из-за выраженного плацебо-эффекта, который не распознают врачи других специальностей, неклинические психологи и целители. Они видят явное улучшение состояние у пациента после применения их лечебных, психологических или даже мистических процедур и с радостью констатируют «Помощь состоялась!». Правда после окончания такого лечения симптомы вновь начнут появляться, но это, как говорится, уже будут другая история – пациент выберет другой метод лечения, другого специалиста и другой центр.

Вот и казалось, что хождение по "медицинскому лабиринту" (туда входят психиатры, неврологи, врачи общей пратики, гинекологи, урологи, гастроэнтерелоги, кардиологи и другие ...ологи),  для пациента с невротическими расстройствами – это организационная, культурологическая или образовательная ошибка – пациент просто не знает, что «правильным» подходом к лечению при неврозе будет именно психотерапия. Психотерапия не просто снизит выраженность симптомов, а еще поможет изменить личность и устранить механизмы повторного возникновения расстройства. Для того, чтобы невротическая симптоматика просто не возникала больше (это и есть настоящее лечение!).

Но подчеркиваю, исследования последних лет говорят о другом – значительная часть пациентов с невротическими расстройствами действительно обращается не к психотерапевтам, а к врачам других специальностей и другим специалиста и вполне успешно. По крайне мере они потом не появляются у специалистов по несколько лет. Почему? Невроз вылечен? Нет, просто в самом симптоме после обращение за помощью, госпитализации, приема препаратов, бесед родственников с врачами, нахождения на больничном и пр., у пациентов качественно меняется жизненная ситуация – окружение помогает получить таким пациентам «выигрыш» от самого факта обращения. Этот факт обращения за помощью как инструмент условной выгоды позволяет пациенту навести нужный, часто невротический, но желанный порядок в микросоциальном окружении – и симптом попросту не нужен!

Получается что дело не в самом неврозе, а в каком-то другом феномене. Мы провели специальное исследование двух групп пациентов, с клинически идентичными формами невротических расстройств. Эти группы отличающимися только одним факторам: фактором обращения за помощью. Одни пациенты обращались к психотерапевту (медицинскому психологу), а другие к психиатру (неврологу). Анализ результатов этого исследования показал, что есть смысл выделить специфическую особенность в больных с невротическими расстройствами (просто потому, что они изучались), которая радикально разделяет две эти группы пациентов. По типу страдания. Одно «патологическое», а другое - «нормальное»...

"Патологическое" и "нормальное" страдания...

"Патологическое" страдание - это клиническое содержание многих пограничных расстройств и длительных не разрешаемых проблем (кризис утраты, например, при котором начинается «работ горя» по Э. Кюблер-Росс). Научная концепция патологического страдания еще только складывается. Но предположительно, "патологическое" страдание является личностным феноменом. По сути, это состояние является самым «человеческой» феноменом, связанным со здоровьем (напомню, что И.П. Павлов доказал наличие неврозов у собак). Этот феномен сопряжен с самыми значимыми для человека процессами личностного функционирования, которые помогают обрести себя и определить свое места в жизни и имеет несколько проявлений.

1. «Остановкой» механизма рефлексии. «Я не понимаю кто я такой!», после случившегося кризиса, утраты, потери места работы, нарушения планов и пр. Но, «...я не просто не понимаю, кто я такой, но и не знаю где найти ответ на этот вопрос». 

2. Затруднениями механизмов идентификации. Поскольку я не понимаю, кто я такой, то и следовательно не могу ответить на другие важные вопросы, такие как «Кто мои люди?».  

3. Снижением эффективности механизмов социализации и адаптации в социальной среде. Если я не понимаю кто я такой и кто мои люди, то «я не понимаю где мое место в жизни», чем я должен заниматься, куда стремиться и пр. В экзистенциальной психологии описывается сходный процесс, который обозначается как «экзистенциальный кризис» с потерей смысла жизни. В психоаналитической традиции есть близкие понятие - «эго-синтонность» и «эго-дистонность»…  

4. Исчезновение цельности восприятия собственной личности. «Я не понимаю где я, а где не я» (где мое, а где не мое). С этим, в частности, связаны попытки страдающего человека «броситься на шею» первому встречному, без хорошего прогнозирования последствий такого шага...

5. Утрата субъективного времени. «В моей жизни все остановилось и ничего не измениться».

Как это происходит на практике?

На практике люди, которые обращаются за помощью, могут иметь два принципиальных мотива обращения – устранения симптомов болезни («у меня депрессия, помогите ее вылечить») и преодоление патологического страдания («помогите мне разобраться с самим собой, а со своей депрессией я как-нибудь сам справлюсь пройдет в общем»). Первые обращаются за помощью, к психиатрам и принимаю антидепрессанты, а вторые обращаются к психотерапевтам, потому, что обрести себя с помощью фармакотерапии или других средств биологического лечения невозможно в принципе. Часто патологическое страдание не оценивается специалистами, а пациенты и не говорят о нем, не догадываясь о возможности его преодоления.

От патологического страдания необходимо отличать «нормальное» страдание, свойственное всем людям и распознаваемое ими как двойственность (даже многомерность) человеческого бытия: содержание и форма, карьера и профессия, любовь и материальное благополучие – эти вопросы иногда очень трудно решить. Переживания подобного рода являются важной атрибутикой личностного роста любого мыслящего человека. Справляясь с такими трудностями человек, обретает новые возможности. Психотерапевт здесь не нужен (и даже вреден), а вот психолог... может быть. Если не будет пытаться «терапировать».

Как это связано с психотерапией?

При патологическом страдании показана психотерапия. Направление психотерапии, психотерапевтический метод, форму и содержание психотерапии можно определить только в диалоге со специалистом. Возможно, что именно психотерапия предназначена для борьбы с патологическим страданием, психологическая помощь - с нормальным страданием, а медицинская – со страданием вследствие симптомов.

А что Вы думаете об этом, коллеги?

По мотивам: http://www.baskov34.ru/article/15/stradanie_-_eto_patologiya



Просмотров: 183
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • "Картина". Проективная методика исследования личности. Просто, ёмко, информативно.
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Внутренние "Тараканы", которые мешают обратиться за помощью к психологу
  • Почему не получается "просто быть собой"?
  • Почему не хочется становиться "нормальным" после периода "ненормальности»?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Я не понимаю эту моду на "измени себя"
  • "Всё понимаю, но что теперь с этим делать?"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • "Исследования психоаналитического лечения на основе сновидений" доклад Х. Кэхеле
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Как с помощью всего двух "инструментов" улучшить отношения с людьми!
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Благородные" страдания Русалочки - о чём на самом деле говорит нам эта сказка?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Продвижение психологов: "8 причин, из-за которых люди не обращаются к психологам"
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь