Парадоксально, но чем больше человек уделяет внимания тому, каким он хочет быть, тем большую опустошенность и потерю сил на длинной дистанции он чувствует, и тем большее сопротивление ему приходится преодолевать.
Он как будто расколот на несколько разных тенденций и усиливает одну из них. При этом другие остаются неуслышанными. Та часть, которая не хочет изменений остается не у дел. Ее не заметили. И она начинает расти, там же... в тени... куда не дошло внимание.
Рьяно хватаясь за идею изменить в себе и своей жизни все и вся (или что-то), в этот самый момент, мы потеряем целостность. Не то чтобы она была до этого, если мы целенаправленно не занимались ей, но в этот момент разрыв между тем, что происходит в сейчас и идеей человека о том, каким нужно быть создает вектор сопротивления, направленный не в сторону развития.
Остановиться и взглянуть на то, что есть в том, где человек находится, автоматически сталкивает нас с тем, что мы, благодаря нашей идее об развитии, хотим поменять, а значит с "неприятным". Поэтому это действие так непопулярно - мало кто хочет видеть то, от чего хотелось бы уйти.
Так появляются отчужденные части. Чем более идеалистичная картина себя в будущем (и вообще будущего) есть у человека, тем больше непринятия, и тем больше сопротивления. При таком раскладе почти невозможно жить, будучи в контакте с миром вокруг и внутри себя. Собственные переживания и чувства заменяются концепциями о них, а ощущения пропадают. Радость и счастье, которое человек может проживать только телесно все меньше посещают такого человека. И тогда может наступить кризис.
Все части нас нуждаются в их признании и слушании. Если поспешить с наблюдением за этими частями и резко дистанцироваться, то велика вероятность их "зажать". Это, кстати, одна из особенностей неправильной медитации - когда она приводит к большей диссоциации, а не глубине проживания и контакта.
Как только части услышаны, происходит возвращение ощущения целостности и гораздо проще присутствовать в своей жизни. Это, в свою очередь, позволяет опираться на действительность, а не на свои, часто неправильные, концепции о ней. Изменяться из такой позиции можно почти безусильно, потому что изменения происходят органично тем потребностям, которые реально существуют.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.