Слезть с "крючка" и быть собой (три принципа интуитивного питания)

Автор статьи: Любовь Колчанова

Мы живем в мире, помешанном на здоровом образе жизни. Следуя заповедям здорового образа жизни, в частности, «правильного» питания, становимся ли мы благополучнее с точки зрения психологического, эмоционального здоровья?

 Мы выучили, что морковь и яблоки лучше чипсов, а чувство вины стало привычным дополнением к пирожным. Какой процесс за этим стоит? Почему многие люди предпочитают следовать внешним правилам и предписаниям? Например, есть не то, что хочется и когда хочется, а то, что надо и когда следует?

 

Три «крючка», за которые цепляет диетическая индустрия

 Есть три психологических причины, которые заставляют принять внешнее ведение и мешают прислушаться к своей интуиции.

 Причина 1: комплекс «правильной девочки».

Это инфантильные представления о том, что если делать всё хорошо и правильно, быть хорошей, то будешь счастлива и любима. В основном такие нереалистичные идеи о жизни свойственны именно девочкам, в силу их большей конформности и требований женских социальных ролей. Вырастая, некоторые женщины рассеивают свои иллюзии, но многие продолжают, выбиваясь из сил, культивировать в себе хорошую девочку, ожидая вознаграждения от мира.

 На этот комплекс в одно движение навешивается популярный социальный миф про линейную связь между красотой (=стройностью) и счастьем, и начинаются ритуальные пляски вокруг похудания и изгнания целлюлита.

 Девочки, не верьте: стройные тоже плачут.

  

Причина 2: недоверие к себе.

 Большинство из нас воспитано в идее недоверия своим внутренним побуждениям. Нас с раннего возраста приучают контролировать свои порывы и подавлять свои желания. Вспомните, что говорили взрослые в ответ на ваши непосредственные детские «хочу»: «потерпи», «хотеть не вредно», «получишь, если будешь хорошо себя вести», «ишь чего захотел, лучше бы…», «не выдумывай глупостей», и так далее.

 Чтобы выжить в этой ситуации, приходится разотождествиться со своими желаниями и потребностями. Часто это разотождествление (которое было необходимо раньше как защитный механизм) сохраняется и во взрослом возрасте.  В итоге нам легче понять, что приемлемо для окружающих, что положительно оценят другие, чем почувствовать, чего хочу я сам.

 И вот вам рецепт невроза: возьмите какую-нибудь внешнюю идею, и следуйте ей, не пытаясь заглянуть в своё сердце. Подойдет и идея про то, что для счастья нужно выйти замуж и родить детей, и про то, что надо закончить аспирантуру и защитить диссертацию, и про то, что нужно есть овощи на пару и бегать трусцой.

  

Причина 3: неумение фильтровать информацию из мира.

 Для жизни тела и души нам нужна энергия и информация из мира. Всё, к чему мы имеем доступ – еда, общение, образы, события, эмоции, опыт – это формы информации, это возможности питания в широком смысле слова. Количество информации в мире бесконечно, и нам не нужна она вся. Информацию необходимо фильтровать. Для каждого из нас есть что-то своё, что помогает расти и развиваться. Если доступ к внутренней точке отсчета закрыт, то сложно сориентироваться, а что же мне нужно.

 Представьте себе послушного ребенка и заботливую бабушку, которая бубнит: "Не лезь туда - упадешь! Не делай так, это нехорошо! Сиди тихо!" Если ребенок не лезет, не делает и сидит тихо, он лишается возможности контактировать с миром. Он не сможет получать нужный для развития опыт, не сможет научиться выбирать нужную информацию. Он будет бояться мира, бояться действовать, потому что его способность опираться на себя подорвана внешним руководством. Чтобы не быть похожим на этого ребенка, нужно перестать ограничивать информацию из мира.

 Из-за неумения фильтровать информацию многим людям проще ее ограничивать. Лишаясь выбора, мы уходим от многих проблем. Этот подход проецируется на отношения с едой, и тогда появляется стиль питания, основанный на ограничениях и запретах. Сузить спектр «разрешенных» продуктов питания – это прием, психологический смысл которого – попытка контролировать своё состояние в условиях избыточной информации. У ограничивающих своё питание людей есть страх, что если убрать ограничения и запреты – случится что-то ужасное, неуправляемое.

 

 Три принципа интуитивного питания для развития контакта с собой

 Интуитивное питание – это не очередная концепция похудания, это практика развития осознанности в жизни. Она требует внимания по отношению к своему телу, своим эмоциям, к потребностям своей души. Она предлагает набраться смелости и отказаться от внешнего ведения и довериться ведению внутреннему.

 Мы используем отношения с едой как способ войти в контакт с собой, со своими истинными желаниями и потребностями. Еще это называют mindful eating, «питание в сознании». Это удобно, потому что мы едим каждый день, и питание помогает пребывать в осознанности в отношении себя и своих внутренних процессов.


Первый принцип: откажитесь от диетического мышления и диетического образа жизни.

Второй принцип: доверяйте своему телу и уважайте свой голод.

Третий принцип: перестаньте ограничивать и научитесь фильтровать.

 

 1.   Откажитесь от диетического мышления и диетического образа жизни.

 Диетическое мышление - это комплекс представлений, в которых стремление к хорошей форме и здоровому образу жизни превращается в сверхценную идею. Согласно диетическому мышлению:


- чтобы быть счастливой, нужно быть красивой и худой, а если поправишься, станешь несчастной;

- красота и стройность – это определенный размер одежды, определенный вес и определенная форма тела, и все неудачи в жизни оттого, что не вписываешься в этот «золотой стандарт»;

- единственный способ похудеть и быть стройной – сесть на диету, ограничить потребление еды, а также увеличить расход калорий с помощью упражнений, если этого всего не делать – запустишь себя и станешь жирной (и несчастной).
- есть еда «плохая, вредная» и «хорошая, полезная», первой необходимо всеми силами избегать;

- нельзя потакать желаниям своего тела, есть «можно» только в определенное время, определенное количество раз в сутки.

 

Чтобы отказаться от диетического образа жизни, ориентируйтесь больше на своё самочувствие, на ощущения себя в своём теле, чем на весы, сантиметровую ленту и внешние шаблоны красоты. Избавьтесь от всей одежды, которая вам не подходит, не важно, мала она или велика. Выбирайте одежду, которая хорошо сидит, подгоняйте одежду под себя, вместо того чтобы подгонять своё тело под нее. Перестаньте пробовать одну диету за другой в поисках той, которая «сработает». Все диеты срабатывают в первое время, и все терпят крах в долгосрочной перспективе. Заботьтесь о себе, делайте что-то приятное для себя. Ищите свою индивидуальность вместо того чтобы стараться вписаться в какие-то модели внешности или поведения.

 

2.   Доверяйте своему телу и уважайте свой голод.

 Этот принцип гласит: ешь, когда голоден, останавливайся, когда наелся.

При этом можно есть что вам нравится и когда угодно, но перед каждым приемом пищи, перекусом спрашивать себя: насколько я сейчас голоден? Чтобы успеть почувствовать сытость, можно делать небольшие паузы во время еды и задавать себе вопрос: я наелся или еще нет? Следующий кусочек будет нужным или лишним?

 Задание не такое простое, как кажется на первый взгляд :).

 Большинство людей не могут различать базовые физические ощущения голода и сытости, потому что запутывают свой организм, следуя внешним правилам. Диетическое мышление предписывает питаться так и тогда, как и когда «нужно», а не так, как просит тело. В итоге чувство голода либо игнорируется (терпим голод), либо опережается (едим без чувства голода, потому что «пора»). Ряд диетических советов разрушают контакт с естественным чувством голода, например, совет перекусить перед тем, как сесть за праздничный стол, даже если еще нет чувства голода – якобы это поможет не переедать. Но если мы едим без чувства голода, то не можем ощутить утоление голода. Сытость без предшествующего голода ощущается только в стадии переедания, когда наступает тяжесть и дискомфорт.


Чтобы быть в контакте с собой во время еды, не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, чтение. Насладитесь внешним видом, вкусом, запахом, текстурой еды.

Ешьте медленно, чтобы прочувствовать удовольствие от каждого кусочка еды.

Настройтесь на сигналы своего тела, почувствуйте, когда оно говорит «достаточно»: это комфортное чувство удовлетворения и наполненности без переполнения.

 

3.   Перестаньте ограничивать и научитесь фильтровать.

 Нет плохой или запретной еды. Еда - это всего лишь еда. Общество, пропитанное диетическим мышлением, создает демонический ореол вокруг определенных продуктов: то жирных, то высококалорийных, то мучных. Реклама транслирует послания типа «хорошая еда = хорошая девочка», «правильная еда = счастливая жизнь». Вокруг нас образы умиротворенных красавиц, строящих глазки тарелке с овощным салатом, обнимающих бутылку однопроцентного кефира, обложенных фруктами. Женщина, изображенная в обществе гамбургеров, булок и сосисок, как правило, имеет лишний вес и безумный взгляд. Намек на то, что она не умеет себя контролировать.


Всё это, безусловно, влияет на наше восприятие и выбор еды. Еще это провоцирует чувство вины и стыда за съеденную «неправильную» пищу, и даже за ее желание. По совету диетических гуру мы пытаемся обмануть тело, подсовывая ему низкокалорийные заменители. Диетическое мышление заставляет нас ограничиваться набором «полезных» или низкокалорийных продуктов. Вместо того чтобы съесть кусок сыра, которого хочется, я переключаюсь на морковку или яблоко. Но это не то, чего хотелось, и внутреннее неудовлетворение растет, подготавливая почву для очередного пищевого срыва. 

 Вместо того чтобы устанавливать себе ограничения, наоборот – расширяйте свою питательную среду. Переведите всю еду в легальный статус. Научить свое тело различать, что именно ему надо, возможно только если предоставить ему возможность получать полный спектр вкусов и ощущений. 

 Выбирая еду, постарайтесь почувствовать: а чего мне сейчас хочется? Какого вкуса, какой текстуры? Более легкого или более питательного? Горячего или холодного? Не пугайтесь, если вдруг тело попросит чего-то «неправильного» и «нездорового», или захочет какого-то странного сочетания продуктов. Если вы опытный «ограничитель», не исключено, что сначала вас будет тянуть именно на то, что до этого было под запретом. Очень скоро потерявшие демонический статус виды продуктов потеряют свою особую привлекательность.

 Напоминайте себе: еда мне не враг, я могу есть то, что мне  нравится и не есть то, что мне не нравится. Жесткое внешнее ограничение постепенно заменится гибким внутренним процессом фильтрации, то есть различения нужного и ненужного.  Попрактиковавшись некоторое время, вы обнаружите, что удовольствие от еды становится ярче, а насыщение наступает быстрее. Секрет прост: питает то, что приносит удовольствие. 

 

С использованием материалов блога по интуитивному питанию:

intuitiv-eating.livejournal.com 



Просмотров: 579
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь