|
Слезть с "крючка" и быть собой (три принципа интуитивного питания)Автор статьи: Любовь Колчанова
Мы живем в мире, помешанном на здоровом образе жизни. Следуя заповедям здорового образа жизни, в частности, «правильного» питания, становимся ли мы благополучнее с точки зрения психологического, эмоционального здоровья? Мы выучили, что морковь и яблоки лучше чипсов, а чувство вины стало привычным дополнением к пирожным. Какой процесс за этим стоит? Почему многие люди предпочитают следовать внешним правилам и предписаниям? Например, есть не то, что хочется и когда хочется, а то, что надо и когда следует?
Три «крючка», за которые цепляет диетическая индустрия Есть три психологических причины, которые заставляют принять внешнее ведение и мешают прислушаться к своей интуиции. Причина 1: комплекс «правильной девочки». Это инфантильные представления о том, что если делать всё хорошо и правильно, быть хорошей, то будешь счастлива и любима. В основном такие нереалистичные идеи о жизни свойственны именно девочкам, в силу их большей конформности и требований женских социальных ролей. Вырастая, некоторые женщины рассеивают свои иллюзии, но многие продолжают, выбиваясь из сил, культивировать в себе хорошую девочку, ожидая вознаграждения от мира. На этот комплекс в одно движение навешивается популярный социальный миф про линейную связь между красотой (=стройностью) и счастьем, и начинаются ритуальные пляски вокруг похудания и изгнания целлюлита. Девочки, не верьте: стройные тоже плачут.
Причина 2: недоверие к себе. Большинство из нас воспитано в идее недоверия своим внутренним побуждениям. Нас с раннего возраста приучают контролировать свои порывы и подавлять свои желания. Вспомните, что говорили взрослые в ответ на ваши непосредственные детские «хочу»: «потерпи», «хотеть не вредно», «получишь, если будешь хорошо себя вести», «ишь чего захотел, лучше бы…», «не выдумывай глупостей», и так далее. Чтобы выжить в этой ситуации, приходится разотождествиться со своими желаниями и потребностями. Часто это разотождествление (которое было необходимо раньше как защитный механизм) сохраняется и во взрослом возрасте. В итоге нам легче понять, что приемлемо для окружающих, что положительно оценят другие, чем почувствовать, чего хочу я сам. И вот вам рецепт невроза: возьмите какую-нибудь внешнюю идею, и следуйте ей, не пытаясь заглянуть в своё сердце. Подойдет и идея про то, что для счастья нужно выйти замуж и родить детей, и про то, что надо закончить аспирантуру и защитить диссертацию, и про то, что нужно есть овощи на пару и бегать трусцой.
Причина 3: неумение фильтровать информацию из мира. Для жизни тела и души нам нужна энергия и информация из мира. Всё, к чему мы имеем доступ – еда, общение, образы, события, эмоции, опыт – это формы информации, это возможности питания в широком смысле слова. Количество информации в мире бесконечно, и нам не нужна она вся. Информацию необходимо фильтровать. Для каждого из нас есть что-то своё, что помогает расти и развиваться. Если доступ к внутренней точке отсчета закрыт, то сложно сориентироваться, а что же мне нужно. Представьте себе послушного ребенка и заботливую бабушку, которая бубнит: "Не лезь туда - упадешь! Не делай так, это нехорошо! Сиди тихо!" Если ребенок не лезет, не делает и сидит тихо, он лишается возможности контактировать с миром. Он не сможет получать нужный для развития опыт, не сможет научиться выбирать нужную информацию. Он будет бояться мира, бояться действовать, потому что его способность опираться на себя подорвана внешним руководством. Чтобы не быть похожим на этого ребенка, нужно перестать ограничивать информацию из мира. Из-за неумения фильтровать информацию многим людям проще ее ограничивать. Лишаясь выбора, мы уходим от многих проблем. Этот подход проецируется на отношения с едой, и тогда появляется стиль питания, основанный на ограничениях и запретах. Сузить спектр «разрешенных» продуктов питания – это прием, психологический смысл которого – попытка контролировать своё состояние в условиях избыточной информации. У ограничивающих своё питание людей есть страх, что если убрать ограничения и запреты – случится что-то ужасное, неуправляемое.
Три принципа интуитивного питания для развития контакта с собой Интуитивное питание – это не очередная концепция похудания, это практика развития осознанности в жизни. Она требует внимания по отношению к своему телу, своим эмоциям, к потребностям своей души. Она предлагает набраться смелости и отказаться от внешнего ведения и довериться ведению внутреннему. Мы используем отношения с едой как способ войти в контакт с собой, со своими истинными желаниями и потребностями. Еще это называют mindful eating, «питание в сознании». Это удобно, потому что мы едим каждый день, и питание помогает пребывать в осознанности в отношении себя и своих внутренних процессов.
Второй принцип: доверяйте своему телу и уважайте свой голод. Третий принцип: перестаньте ограничивать и научитесь фильтровать.
1. Откажитесь от диетического мышления и диетического образа жизни. Диетическое мышление - это комплекс представлений, в которых стремление к хорошей форме и здоровому образу жизни превращается в сверхценную идею. Согласно диетическому мышлению:
- красота и стройность – это определенный размер одежды, определенный вес и определенная форма тела, и все неудачи в жизни оттого, что не вписываешься в этот «золотой стандарт»; - единственный способ похудеть и быть стройной – сесть на диету, ограничить потребление еды, а также увеличить расход калорий с помощью упражнений, если этого всего не делать – запустишь себя и станешь жирной (и несчастной). - нельзя потакать желаниям своего тела, есть «можно» только в определенное время, определенное количество раз в сутки.
Чтобы отказаться от диетического образа жизни, ориентируйтесь больше на своё самочувствие, на ощущения себя в своём теле, чем на весы, сантиметровую ленту и внешние шаблоны красоты. Избавьтесь от всей одежды, которая вам не подходит, не важно, мала она или велика. Выбирайте одежду, которая хорошо сидит, подгоняйте одежду под себя, вместо того чтобы подгонять своё тело под нее. Перестаньте пробовать одну диету за другой в поисках той, которая «сработает». Все диеты срабатывают в первое время, и все терпят крах в долгосрочной перспективе. Заботьтесь о себе, делайте что-то приятное для себя. Ищите свою индивидуальность вместо того чтобы стараться вписаться в какие-то модели внешности или поведения.
2. Доверяйте своему телу и уважайте свой голод. Этот принцип гласит: ешь, когда голоден, останавливайся, когда наелся. При этом можно есть что вам нравится и когда угодно, но перед каждым приемом пищи, перекусом спрашивать себя: насколько я сейчас голоден? Чтобы успеть почувствовать сытость, можно делать небольшие паузы во время еды и задавать себе вопрос: я наелся или еще нет? Следующий кусочек будет нужным или лишним? Задание не такое простое, как кажется на первый взгляд :). Большинство людей не могут различать базовые физические ощущения голода и сытости, потому что запутывают свой организм, следуя внешним правилам. Диетическое мышление предписывает питаться так и тогда, как и когда «нужно», а не так, как просит тело. В итоге чувство голода либо игнорируется (терпим голод), либо опережается (едим без чувства голода, потому что «пора»). Ряд диетических советов разрушают контакт с естественным чувством голода, например, совет перекусить перед тем, как сесть за праздничный стол, даже если еще нет чувства голода – якобы это поможет не переедать. Но если мы едим без чувства голода, то не можем ощутить утоление голода. Сытость без предшествующего голода ощущается только в стадии переедания, когда наступает тяжесть и дискомфорт.
Ешьте медленно, чтобы прочувствовать удовольствие от каждого кусочка еды. Настройтесь на сигналы своего тела, почувствуйте, когда оно говорит «достаточно»: это комфортное чувство удовлетворения и наполненности без переполнения.
3. Перестаньте ограничивать и научитесь фильтровать. Нет плохой или запретной еды. Еда - это всего лишь еда. Общество, пропитанное диетическим мышлением, создает демонический ореол вокруг определенных продуктов: то жирных, то высококалорийных, то мучных. Реклама транслирует послания типа «хорошая еда = хорошая девочка», «правильная еда = счастливая жизнь». Вокруг нас образы умиротворенных красавиц, строящих глазки тарелке с овощным салатом, обнимающих бутылку однопроцентного кефира, обложенных фруктами. Женщина, изображенная в обществе гамбургеров, булок и сосисок, как правило, имеет лишний вес и безумный взгляд. Намек на то, что она не умеет себя контролировать.
Вместо того чтобы устанавливать себе ограничения, наоборот – расширяйте свою питательную среду. Переведите всю еду в легальный статус. Научить свое тело различать, что именно ему надо, возможно только если предоставить ему возможность получать полный спектр вкусов и ощущений. Выбирая еду, постарайтесь почувствовать: а чего мне сейчас хочется? Какого вкуса, какой текстуры? Более легкого или более питательного? Горячего или холодного? Не пугайтесь, если вдруг тело попросит чего-то «неправильного» и «нездорового», или захочет какого-то странного сочетания продуктов. Если вы опытный «ограничитель», не исключено, что сначала вас будет тянуть именно на то, что до этого было под запретом. Очень скоро потерявшие демонический статус виды продуктов потеряют свою особую привлекательность. Напоминайте себе: еда мне не враг, я могу есть то, что мне нравится и не есть то, что мне не нравится. Жесткое внешнее ограничение постепенно заменится гибким внутренним процессом фильтрации, то есть различения нужного и ненужного. Попрактиковавшись некоторое время, вы обнаружите, что удовольствие от еды становится ярче, а насыщение наступает быстрее. Секрет прост: питает то, что приносит удовольствие.
С использованием материалов блога по интуитивному питанию: Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|