|
Есть проблема? Вот что нужно, чтобы ее решитьАвтор статьи: Гончарук Екатерина Викторовна
Путь исцеления в терапии проходит несколько этапов. 1. Осознание. Клиент видит источники проблемы, ее структуру и проявления. 2. Изменение восприятия. Клиент встраивает новое знание в свою картину мира, находит подтверждение в других ситуациях, начинает замечать то, что раньше не замечал. Пробует делать по-другому там, где может, копит ресурс для того, чтобы произвести изменение. Тут становится понятно, что именно нужно менять. 3. Исцеление травмы. Прорабатываем основной конфликт, который повлек за собой дальнейшие проблемы. 4. Использование нового способа проживания и/или реагирования в проблемных ситуациях. Как это выглядит на практике. Клиент приходит с проблемой здесь и сейчас. Как правило, это ярко ощущаемый дискомфорт от какого-то события. Мы начинаем разбираться и доходим до глубинных причин. Для клиента это новое осознание и довольно часто (если мы говорим про большие темы) ему нужно время, чтобы встроить его в свою картину реальности. Осмыслить, примерить. Например мы увидели, как клиент распределяет ответственность в контакте. Себе берет 80%, а Другому отдает 20%. И увидели, что послужило причиной такого распределения в детстве. И часто этого бывает достаточно, чтобы потихоньку сдвигаться внутри себя к тому что может быть по-другому. Мы можем поднимать этот вопрос еще несколько раз в разных контекстах и в какой-то момент я чувствую - готов, можно исцелять лежащую в основе механизма травму. А потом нужна только поддержка его в том, как он действует по-новому, чтобы этот новый способ стал привычным действием.
Зрелый и незрелый запрос
А бывает, человек приходит с темой, которая копилась годами. Не хватает ни ресурсов, чтобы решать (те, что есть, он тратит, чтобы как-то адаптироваться к этой проблеме, на компенсацию), ни понимания, что происходит на самом деле. Если женщина постоянно попадает в созависимые отношения, решение там глубже, чем просто уйти от нынешнего партнера. Да и уйти она, возможно, не сможет, даже если окажется, что это самый адекватный выход на сейчас. Нужно смотреть, какой механизм внутри нее заставляет вступать в такие отношения. И какие убеждения поддерживают ее в том, чтобы в них оставаться, когда все уже "пошло не так".
Тут большая работа нужна для того, чтобы созрел запрос. Потому что вначале он бывает на уровне: мне плохо, я не знаю почему, но хочу это изменить. Из такого незрелого запроса от психолога ждут решения: "Скажите, что мне нужно делать и я все сделаю". Как будто психолог - это специалист по заранее ему известным готовым решениям. Этакий врач, который прописывает лекарство. В нашем примере, после предварительной работы женщина может увидеть, что спасает других, вместо того, чтобы решать свои проблемы. Как именно она такие отношения создает и почему. Увидит, что происходит внутри нее - как она подавляет свои чувства и не заботится о своих потребностях. И в какой-то момент она захочет научиться заботиться о себе. И это будет совершенно другой уровень понимания заботы о себе, нежели она бы просто прочитала это в какой-то статье. Потому что она будет видеть всю картину, а не только решение. Вот это и будет зрелым запросом. Но путь созревания, который нужно пройти человеку, чтобы быть готовым к изменениям у каждого свой. Психолог может способствовать созреванию запроса (и это его задача), но не может пройти этот путь за клиента и выдать решение. Когда путь пройден, решения становятся очевидными для самого человека. И вовсе не потому, что кто-то авторитетный сказал, что так правильно.
P.S.: Я пишу о том, с чем работаю в своей психологической практике. Если ситуация или проблема, описанная в статье, показалась вам близкой и вы бы хотели ее обсудить, запишитесь на консультацию, я смогу вам помочь. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|