Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя..
Например, недавно я очень сильно замерзла. Не рассчитала одежду при резком похолодании.
Обычно после такого я заболеваю. Тело начинает “ломать”, болит горло. Я хожу и страдаю от гноя, кашля и насморка.
В этот раз, несмотря на спешку по делам, я на ходу вскипятила чайник и сделала несколько глотков чая с малиновым вареньем, которые меня согрели. Для надежности приняла таблетку парацетамола.
В те минуты мое здоровье, мое тело - я сама - были немного важнее, чем дела, по которым я спешила. В итоге холодный стресс для организма прошел без последствий.
Раньше я надеялась на “авось”, думала, что “пронесет”. Поэтому игнорировала свое замерзание и не уделяла ему внимание. В результате всегда заболевала.
Еще пример. Он связан с многозадачностью.
Долгие годы постичь науку “всеуспевания” для меня было целью номер один.
Образ бабушки, которая ОДНОВРЕМЕННО пекёт блины на 2 сковородках и варит суп, преследовал меня всю сознательную жизнь.
Моя мама - гений “ВСЕ-ДЕЛАТЬ-ПО-ПУТИ”. Она любит группировать дела, чтобы не нужно было лишний раз куда-то возвращаться.
Человек - “электровеник” - вот кто стал для меня идеалом.
Поэтому я очень гордилась собой, когда чувствовала, что “двадцать пятого часа в сутках не хватает”. На работе - совмещение двух должностей и нагрузка “за троих”. В декрете - ребенок, быт, свое дело, учеба.
Многозадачность и упахивание с надрывом - вот к чему я стремилась.
И наконец я поняла, что многозадачность - не моя сильная сторона. Наоборот, это стресс для меня. Скажу больше: многозадачность для меня ЗЛО.
Я по природе медлительная. Не люблю быстро двигаться. Сосредотачиваюсь на чем-то одном и не вижу/не слышу ничего остального. Даже за рулем, смотрю вдаль, и не вижу что у меня перед самым носом (слава богу, я вовремя это поняла и теперь сознательно расширяю зону внимания на дороге).
Мама не понимает, как я не могу одновременно смотреть телевизор и не слышать, что мне говорят. Муж удивляется, как мы можем смотреть на один и тот же предмет, но я не замечаю каких-то деталей, которые ему очевидны.
Эта индивидуальная особенность сказывается и на планировании.
Мне трудно сходу увидеть картину в целом и предусмотреть все, что может понадобится. Мне надо сесть, подумать, “поносить в голове”, пожить с этой мыслью. Записать, обсудить с кем-то, чтобы появилось объемное видение. А вот так сразу выдать готовый ответ мне сложно.
Но я постепенно развиваю этот навык. Что-то приходит с опытом и превращается в привычку - например сборы с детьми. Что-то происходит благодаря усилию воли, пока привычка еще не выработана - как в ситуации с вождением.
То есть несмотря на кажущиеся недостатки, я до сих пор справляюсь со своей жизнью. Но с учетом своих особенностей, доступными мне способами, а не так, как кажется “нормальным” моей маме или мужу.
Когда я начала проводить психологические консультации в кабинете один на один с клиентом, я впервые ощутила кайф от работы. У меня возникло то самое ощущение: “Да! Это мое!”. Потому что мне комфортно работать в том темпе, который задают рамки психологического консультирования.
Это процесс не быстрый. Как от клиента, так и от психолога не требуется сразу выдать готовое решение. ЗДЕСЬ ХОРОШИЙ ВОПРОС ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ОТВЕТ НА НЕГО. Здесь моя медлительность и сосредоточенность превратились из недостатка в профессионально важное качество.
Я впервые начала легко переносить паузы в беседе. В консультировании это нормально. Мне и клиенту нужно время, чтобы осмыслить сказанное.
Очень условно и образно, поймите меня правильно, мой кабинет психолога - это место, где можно “потупить”. В этом не будет ничего стыдного, ни для меня, ни для клиента.
При условии, что я понимаю, что сейчас происходит со мной и клиентом. Зачем нам нужна эта пауза.
Иногда пауза бывает от незнания. Грубо говоря от некомпетентности. Но редко:) Я легко различаю эти паузы. Во время “полезной”, конструктивной паузы я спокойна и легко ее выдерживаю. Во время “незнания” у меня сразу подскакивает тревога, а это сигнал обратиться за супервизией. Так что все под контролем;)
КОГДА Я УЗНАЛА / ПРИНЯЛА СВОЮ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ И МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, МНЕ СТАЛО ПРОЩЕ ЖИТЬ. Ушли стыд и тревога по поводу того, что я не такая и ничего не успеваю. Зато я получила в руки инструмент - “технику”, как говорят многие клиенты, - помогающий мне двигаться к тому, что мне важно в комфортном для себя темпе. Без надрыва.
Да, я постепенно постигаю азы этой науки. Сначала через боль, через кризис. Теперь хочется найти бережные инструменты.
Теперь я задаю себе вопрос не как совместить, а как РАЗДЕЛИТЬ.
Как расставить приоритеты.
Что для меня важнее прямо сейчас.
Сегодня.
На этой неделе.
В текущем месяце.
Через год.
Теперь это не гонка в борьбе за “всеуспевание” и статус “супер-мамы”, а неторопливое исследование собственных ценностей.
Понимание, осознание, прописывание, проговаривание вслух себе и другим того, что мне важно в данный момент времени помогает удерживать баланс заботы о себе и других. Личных дел, работы и быта.
К изучению себя меня подтолкнули кризисы. А прожить их и что-то поменять в своей жизни мне помогла психотерапия. Точнее, конкретные люди, которые сидели со мной в кабинете и внимательно слушали все, что наболело внутри и мешало двигаться дальше. Мысленно говорю всем спасибо, когда пишу эти строки.
Психотерапия - мой эффективный путь самопомощи, повышения “личной эффективности”, как сейчас многие пишут.
Участие в онлайн курсах - мой инструмент за короткое время решить конкретную задачу, на которую не находишь времени в потоке бытовых дел.
Я перестала стыдиться своей “несамостоятельности” и неспособности (где-то даже нежелания) самой решить проблему. Перестала жалеть на это деньги
Просто это комфортный для меня инструмент, который конкретно мне помогает, конкретно для меня работает и конкретно меня приводит к нужному мне результату.
Каждому свое, как говорится:) Чем больше получаю опыта консультирования, тем больше люблю народную мудрость за точность формулировок.
А что помогает вам?