|
Когда меня стыдят, я замираю и не могу себя защититьАвтор статьи: Ирина Ребрушкина
Хороший вопрос задала подписчица моего бесплатного интернет-курса про вину: что делать, если замираешь, впадаешь в ступор, когда нужно себя отстоять, защитить в конфликте?
В такие моменты вы как будто проваливаетесь во времени в тот момент или период, когда вы были маленькой и беспомощной, а человек, который вас ругал, обвинял, стыдил, объяснял вам, что с вами что-то не так, был большим и могущественным, имел над вами реальную власть. Ступор – это сильная защитная реакция (одна из трех базовых: бей, беги, замри), позволяющих сохраниться в ситуациях угрозы. Вы, наверное, слышали выражение в речи верующих людей: «У Бога все живы»? Так вот и для нашего мозга все наши прошлые годы, пройденные нами возрастные этапы – живы. Они все хранятся в памяти, и для мозга как бы существуют параллельно, то есть одновременно. Особенно это актуально для тех этапов, которые не были пройдены и завершены удачно – где есть застревания, травмы, незавершенные ситуации, где остались неразрешенные задачи. Они, что называется, живее всех живых: постоянно фонят и врываются в наше настоящее, сигналят о незавершенности повторяющимися ситуациями («одни и те же грабли»). Детство не заменяется взрослостью, разные возраста не сменяют друга, а накладываются друг на друга, как годовые кольца в стволе дерева (мысль отсюда). Что делать Так что, попадая в триггерные моменты (напоминающие те старые сложные, травмирующие ситуации), нас как будто относит назад, в прошлое, к тому состоянию, когда впасть в ступор было единственным спасением, и мы начинаем жить и действовать ИЗ этого состояния – так, как будто нам 3, 5, 10 лет… Поэтому схема самопомощи такова:
Тут могут помочь 2 «мантры», мысленно обращенные оппоненту в конфликте: "Ты такая же маленькая девочка (такой же маленький мальчик), как и я". "Я такая же большая (взрослая), как и ты". Дело в том, что в ситуации стрессового провала мы воспринимаем себя как ребенка, а оппонента – как взрослого. Задача: вернуть все на свои реальные места. Тренируйтесь воспринимать себя как равного другим почаще, замечайте свой «детский» взгляд на другого: например, когда чиновница, к которой вы пришли за справкой, кажется взрослой грозной тетей - а на самом деле ей столько же лет, сколько и вам, и если даже она кричит, то делает это скорее всего из своего детского состояния: сильные чувства, в том числе агрессивные, - они тоже оттуда, из ранних возрастов. Если какие-то рекомендации неясны, не все тезисы я раскрыла подробно, добро пожаловать в комментарии! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|