|
Природа эмоционального выгоранияАвтор статьи: Завадская Евгения Александровна
Думаю, что многие не понаслышке знакомы с усталостью и головными болями. Все более погружаясь в работу в таком состоянии, усталость с каждым днем только нарастает. Со временем падает работоспособность, нарушается сон и аппетит. Если есть вредные привычки, то, как правило, тяга к ним усиливается: увеличивается количество выкуренных сигарет, появляется желание выпить алкоголь (все в большем количестве и все чаще). Вначале может увеличиваться количество выпитых чашек кофе или появляется пристрастие к различным успокоительным таблеткам, каплям. Немного позже, возникают ощущения беспомощности, безнадежности, пропадает желание заниматься делом, которое раньше приносило удовольствие.
Появляется ощущение, что нет сил дать тепло другому. Ощущение эмоционального истощения. Из-за отсутствия эмоций постепенно развивается негативное отношение к своему труду и людям, с которыми непосредственно контактируем. Из-за чего сразу уменьшается число контактов, общение становится все более формальным, а затем и вовсе появляется социальная изоляция.
В 60-е-гг ХХв в США появились социальные службы. Они оказывали помощь инвалидам, людям, оказавшимся в кризисных ситуациях, ветеранам и многим другим. Работа в таких центрах требует от персонала больших эмоциональных затрат – людей необходимо выслушать, проявить сочувствие, поддержать морально, при разговоре необходим тщательный подбор слов. Для таких центров шла специальная подготовка персонала. Со временем, начали появляться жалобы на персонал – на их грубость, невнимание, равнодушие. Для поиска причины были проведены исследования, после чего ученые пришли к выводу, что существует так называемый «Стресс общения», или профессиональное истощение. А вот термин «выгорание» уже был введен в 1976 году Кристиной Маслач – американской исследовательницей.
Это тот повседневный труд, который мы выполняем изо дня в день. Это может быть основная трудовая деятельность, когда человек полностью вкладывается в работу, «сгорает», без заботы о себе. Мамы в декрете или родственники, ухаживающие за пожилыми или тяжелобольными людьми. Очень часто мы сами на себя берем слишком много, пытаемся все успеть сделать, еще и «идеально» правильно, стараемся все держать под контролем. Присоединяется тут же вторая причина – несвоевременный отпуск, отдых, смена обстановки. Есть люди, которые годами не брали отпуск или берут работу на выходные, потому что «необходимо еще кое-что проверитьдоделать». Важными факторами могут стать – недосыпание, постоянное напряжение, отсутствие поддержки родных и близких, длительная соматическая болезнь, частые простуды, продолжительные стрессы и др.
На первый план выходят такие симптомы, как раздражение, тревога, беспокойство, неуверенность, трудности в выполнении повседневной работы. Человек начинает жить в этих симптомах, начинает винить себя в собственном бездушии и непрофессионализме, чем состояние еще больше ухудшается. Нарастает недовольство собой, снижается самооценка, ухудшается настроение. Человек попадает в порочный круг. Ситуация усугубляется еще и тем, что проблемы, о которых идет речь, как правило, не принято обсуждать в обществе, и сталкиваясь с ними кажется, будто другие не испытывали ничего подобного – человек остается наедине с собой. Кризис может обостриться настолько, что наступает полное разочарование в жизни, снижается иммунитет. Все чаще и больше начинаем болеть простудными заболеваниями, у кого-то «прыгает давление», болит сердце, обостряются хронические заболевания.
О методах борьбы, профилактике и последствиях в следующей статье. С уважением, Евгения Завадская Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|