В чем ценность эмоционального выгорания

Автор статьи: 404

В статье анализируются особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у медработников хосписа. Медработник заранее знает, что больной не выздоровеет, и очевидный результат вряд ли положительно повлияет на помогающего. По всем признакам выгорание в этой среде должно быть выше.

В проведенном исследовании автора статьи, указанное предположение подтверждается, но только в случае небольшого опыта – до 3-х лет. С увеличением стажа работы картина меняется, и эмоциональное выгорание становится ниже за счет увеличения степени психологических защит и качественного изменения смысложизненных ориентиров. Установки работающих с умирающими меняются в сторону большей удовлетворенностью жизнью, позитивной оценки результатов своей жизни, ответственности за личные выборы, решения. Эти личностные обретения безусловно становятся  Ценностями, на которые имеет смысл обратить внимание всем работникам помогающих профессий.

 Ниже приведу выдержки из исследования по проблеме.

В проведенном нами исследовании ставились следующие задачи: сравнить выгорание двух групп медицинских работников и выяснить особенности взаимосвязи стажа работы в паллиативной (хоспис) и радикальной (больница) медицине на эмоциональное выгорание медицинских работников, а также связи психологических защит, и смысложизненными ориентиров с выгоранием у данных категорий медицинских работников.

Для проведения исследования были взяты две группы (экспериментальная и контрольная):

 - группа экспериментальная, работники паллиативной медицины – 25 сотрудников Хосписа № 6 Зеленоградского АО города Москвы;

 - вторая – контрольная группа, представители радикальной медицины – 25 сотрудников хирургического отделения Городской больницы №3. 

           Итак, в результате эмпирического исследования эмоционального выгорания двумя методами в группах представителей паллиативной и радикальной медицины, изучения личностных особенностей, влияющих на параметры выгорания и в подгруппах по стажу и медицинскому образованию мы получили:

 - уровень эмоционального выгорания в обеих группах в стадии формирования, или на умеренном уровне и личностные особенности также на уровне ниже нормативного, доминирующих симптомов в фазах также не оказалось;

- эмоциональное выгорание в радикальной медицине выше, чем в паллиативной, особенно по параметру деперсонализация или цинизм, затем по резистенции и истощению, в симптомах - неадекватно избирательное эмоциональное реагирование, редукция профессиональных обязанностей и эмоциональной отстраненности, с обратной корреляцией к личным особенностям – защитным механизмам и смысложизненным ориентирам. 

- динамика соотношений эмоционального выгорания и защитных механизмов меняется в зависимости от стажа, так в подгруппах до 3 лет напряжение выше в паллиативной медицине, а к 6 и больше уже выше в радикальной, защитные механизмы до 3 лет выше в радикальной, а к 6 и выше уже в паллиативной, что говорит о быстрой адаптации и значимости личных защитных механизмов и смысложизненных ориентиров как факторов снижения эмоционального выгорания;

В чем ценность эмоционального выгорания

- важность для снижения выгорания отдельных ориентиров: цели в жизни – осмысленность, направленность и временные перспективы; результативность жизни, или удовлетворенность самореализацией; управляемость жизни, убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь;

- медицинское образование и статус медработника в паллиативной медицине решающего значения для эмоционального выгорания не имеет.

Предварительные сведения о более высоком выгорании у медработников паллиативной медицины, подтвердились только в отношений групп со стажем до 3х лет, в целом они опроверглись. Сформированность фаз в паллиативной медицине практически не была выявлена, только в подгруппе со стажем до 3х лет в фазе напряжение. Доминирующих симптомов вообще не оказалось. Выгорание, согласно проведенному исследованию выше в радикальной медицине, статистически значимо только по параметру деперсонализация.

Зависимость эмоционального выгорания от стажа и личностных особенностей: психологических защит и смысложизненных ориентиров была выявлена значимой. Так как не высокому уровню эмоционального выгорания у представителей паллиативной медицины по сравнению с представителями радикальной медицины, соответствует более высокие показатели психологических защит и смысложизненных ориентиров. Эта важная закономерность проявилась в динамике опыта работы. В группах с небольшим стажем в паллиативной медицине выше оказывался уровень выгорания и ниже психологических защит, впоследствии картина изменилась, снизилось выгорание и повысились защитные механизмы. Наиболее часто используются отрицание и рационализация.   Эти результаты также могут быть предметом дальнейшей работы, так отрицание говорит о не восприятии части внешнего мира, либо части своих предпочтений или мотивов, чтобы избежать неприятностей. В результате личность обделяет себя важными индивидуальными достижениями, которые должны проходить через трудности и порой неприятности. Сложно в этом случае говорить о целостности личности и самореализаций или самоактуализации. Напротив, результаты исследования по методу СЖО Д.А. Леонтьева выглядят значимо для личностного развития медработнтков.

 Смысложизненные ориентиры, явившиеся фактором снижения эмоционального выгорания у работников хосписа, нуждаются в большем раскрытии. Так, цели в жизни, осмысленность и временные перспективы действительно важный ориентир, подчеркиваемый из бесед с работниками хосписа. Они часто используют такое средство психологической поддержки, как ориентация пациента на приятные, но значимые ценности, того небольшого но важного, что можно сделать для близких, при этом сами настраиваются на подобный стиль жизни. Ориентир удовлетворенность жизнью, тем, что есть, пусть небольшие, но реальные возможности, которые есть у нас, но которых нет у пациентов, заставляют переосмыслить и более позитивно оценить результаты своей жизни. 

Управляемость жизни, способность влиять на ход собственной жизни и принципиальная возможность осуществления самостоятельного выбора.

Всё это можно назвать конструктивными направлениями в профилактике и преодолении эмоционального выгорания в профессиональной медицинской среде. Что можно экстраполировать в другие сферы, в том числе на работу психологов.

  Профессиональное становление, также как и личностное проходит свои кризисы, выход из которых сопровождается обретением новых качеств. СЭВ может с полным правом рассматриваться как такой кризис, призванный обретению новых жизненных и профессиональных ценностей. Главное позитивное обретение работников паллиативной медицины, обобщая вышеназванные ориентиры, это ценность данного мгновения жизни, осмысленная реализация своего потенциала в действительности. Акцент на том пусть малом, но позитивном, что присутствует сейчас и радости от этого. 

 Получилась в некотором смысле логотерапия, как только почувствовали симптомы выгорания: напряжение, сопротивлеие, усталость, истощение, нежелание идти на работу или поскорее её закончить - самое время задать себе вопрос РАДИ ЧЕГО Я ЭТО ДЕЛАЮ ? после честного ответа повторите этот вопрос себе и так неколько раз пока не найдете Настоящую Ценность.

 

 



Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Особенности эмоционального выгорания банковских работников с различными типами доверительных отношений
  • «Сказкотерапия как метод профилактики эмоционального выгорания у работников Ессентукского ЦР».
  • Самое главное о проблеме эмоционального выгорания. То, о чём не так много знают, и ещё меньше пишут.
  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь
  • 5 опасных симптомов эмоционального выгорания.
  • Мини тренинг «Профилактика синдрома эмоционального выгорания в образовательной среде»
  • Психологические особенности эмоционального выгорания
  • Как избежать эмоционального выгорания?
  • «Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
  • Шоколадные рекомендации (как избежать эмоционального выгорания)
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания»
  • Как уберечься от эмоционального выгорания?
  • Арт-терапия и личностные ресурсы эмоционального выгорания профессионала
  • Синдром эмоционального выгорания педагогов – источник конфликтов в образовательной среде.
  • Диагностика и лечение эмоционального выгорания для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Коучинг в профилактике эмоционального выгорания
  • Фазы синдрома эмоционального выгорания
  • Обида как причина эмоционального выгорания.
  • Синдром эмоционального выгорания. Стадии.
  • Опыт выхода из синдрома эмоционального выгорания.
  • Синдром эмоционального выгорания. Клинические проявления.
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Синдром эмоционального выгорания. Не выгорающие личности.
  • Профилактика эмоционального выгорания педагогов - план проведения тренинга
  • У Вас синдром Эмоционального Выгорания? Начните с этого?
  • Рефлексия эмоционального состояния как способ предупреждения эффекта профессионального выгорания педагогов и психологов
  • Почему возникает синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться.
  • Синдром эмоционального выгорания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь