Особенности эмоционального выгорания банковских работников с различными типами доверительных отношений

Около 20 лет я работал в банковской системе в сфере продаж. Я видел достаточно много успешных мужчин и женщин, потерявших «вкус к жизни». Я задался вопросами: что с ними происходит; как им можно помочь? Совсем недавно я провел небольшое исследование. Вот какие данные я получил.

С 2015 по 2017 гг. из крупных и средних банков уволили около 120 тысяч человек, или около 15% банковских сотрудников. Количество банков с 2014 по 2018 гг. сократилось с 923 до 561 организации или более чем на 39%.Эти факты сами по себе также достаточно негативно влияют на психологическое состояние работников банковской сферы России, в которой остаются занятыми, по нашим оценкам, более одного миллиона человек.

В каждой профессии существуют свои характерные комплексы психотравмирующих факторов. Для банковских работников к таким факторам относят дефицит времени, напряженная, эмоционально насыщенная работа с людьми и информацией, высокая ответственность за принятые решения и т.д.

Из всех форм профессиональной деформации выделяют так называемый синдром выгорания потому, что развитие этого синдрома характерно для представителей социономических профессий, к которым в полной мере относятся и банковские служащие. У этой категории работников особенности эмоционального выгорания определяются психоэмоциональной напряженностью, дестабилизирующей структурой организации, повышенной ответственностью, психотравмирующей атмосферой, проблемным контингентом; а также эмоциональной ригидностью, чрезмерно интенсивными переживаниями, слабой эмоциональной отдачей, нравственными дефектами.

На мой взгляд, прежде всего, высокая ответственность практически на всех уровнях работы в кредитной организации является наиболее существенным стрессором, тесно связанным с психическим напряжением, психосоматическими расстройствами и развитием личностных и поведенческих деформаций.

Мною были получены ответы от 54 испытуемых. Все респонденты – действующие работники кредитных учреждений Москвы, занимающие различные должности. Стаж работы колеблется от 3 до 18 лет. Возраст – от 25 до 48 лет. У всех испытуемых высшее экономическое или финансовое образование.

Я использовал три опросника: Бойко В.В., Роттера Дж.Б. и Скрипкиной Т.П.

В целом синдром «эмоционального выгорания» в нашей выборке находился в стадии формирования. Все три фазы активно формировались, а фаза «Резистенция» уже практические сформировалась. Доминировали такие полностью сложившиеся симптомы как «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» и «редукция профессиональных обязанностей».

Среди выборки банковских служащих около трети работников (30%) имели дисгармоничную систему доверительных отношений, что выступало существенным субъективным фактором, негативно влияющим на эмоциональное выгорание.

При низких значениях доверия к себе у банковских работников, мы увидели высокие значения эмоционального выгорания и, наоборот. Одновременно с этим, при низких показателях доверия к себе наблюдались высокие показатели социального доверия. То есть, работник, не находя достаточных опор в себе, начинал активно выстраивать опоры на социальное окружение. Это является основой дисгармоничной системы доверительных отношений и ведет к активному эмоциональному выгоранию.

При гармоничном типе доверительных отношений у работников банковской сферы наблюдалось согласование уровня доверия к себе с изменениями показателя эмоционального выгорания. Гармоничный тип доверительных отношений препятствовал развитию профессиональной деформации, в том числе эмоциональному выгоранию. С другой стороны, если доверие к себе имело слишком сильную выраженность, человек мог не очень адекватно оценивать результаты собственного труда, а также свои профессиональные изменения.

Особенно выраженный рост неадекватного избирательного эмоционального реагирования и редукции профессиональных обязанностей можно было наблюдать в группе банковских служащих с дисгармоничным типом доверительных отношений. Выгорание в данной группе происходило на фоне значимого снижения доверия к себе и одновременного существенного роста доверия к миру, что косвенно свидетельствовало о нехватке у таких людей внутренних опор. Неспособность или невозможность опираться на себя приводила к избеганию переживаний, потере спонтанности, периодическому прерыванию контакта во взаимодействии с окружающими людьми, неадекватному представлению о себе. В профессии в банке это могло проявляться в ограничении своей эмоциональной отдачи за счет селективного реагирования в ходе обслуживания клиентов; в ослаблении или уменьшении своих обязанностей, которые предполагают наличие эмоциональных затрат.

В итоге, подчеркну, что существует большая важность для любого человека, в том числе для банковского профессионала, формирования именно базального доверия. В первый год жизни ребенка закладываются основы доверия, «уверенности», «внутренней определенности». Главное условие выработки чувства доверия к людям – качество материнской заботы, т.е. способность матери так организовать жизнь ребенка, чтобы у него возникло ощущение последовательности, преемственности, узнаваемости переживаний. Младенец со сложившимся чувством базового доверия воспринимает свое окружение как надежное и предсказуемое. Чувство недоверия, страха, подозрительности появляется, если мать ненадежна, несостоятельна, отвергает ребенка.

В конце напомню проверенные факторы, снижающие синдром эмоционального выгорания в профессии:

    ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ориентация на сотрудничество и компромисс;​ ​ ​ ​ ​ ​ ​высокая мотивация к саморазвитию и профессиональному росту;​ ​ ​ ​ ​ ​ ​креативность в решении профессиональных задач;​ ​ ​ ​ ​ ​ ​высокий уровень коммуникативных навыков;​ ​ ​ ​ ​ ​ ​высокая общительность в малых группах;​ ​ ​ ​ ​ ​ ​социальная смелость и радикализм.


Просмотров: 359
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Сказкотерапия как метод профилактики эмоционального выгорания у работников Ессентукского ЦР».
  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Доктор Айболит. Признаки профессиональной деформации и эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром эмоционального выгорания. Стадии.
  • Синдром эмоционального выгорания. Факторы возникновения.
  • У Вас синдром Эмоционального Выгорания? Начните с этого?
  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Фазы синдрома эмоционального выгорания
  • Синдром профессионального эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Психологическая помощь и синдром эмоционального выгорания
  • «Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания. Клинические проявления.
  • Синдром эмоционального выгорания. Не выгорающие личности.
  • Почему возникает синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться.
  • Синдром профессионального эмоционального выгорания. Пути выхода.
  • Психология доверия к себе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь