Синдром эмоционального выгорания

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой штукой: вот работаешь себе, никому не мешаешь, получаешь удовольствие... и кааак приуныл! Вставать с кровати всё тяжелее и тяжелее, на работу не тянет, весь рабочий день только тем и занимаешься, что смотришь на часы. То, что раньше вызывало интерес, что получалось и радовало, теперь вызывает полнейшее отвращение. Амбиции куда-то делись, силы кончились (это, что, старость??)... и просто хочется спрятаться. Вот чтобы все отстали и — спать.

Учёные-психологи давно заметили, что периодически на ни в чём не повинных людей нападает такое вот уныние. Их же хлебом не корми — дай только что-нибудь поизучать да название красивое придумать. Что они и сделали, обозвав набор неприятных симптомов синдромом эмоционального выгорания (ради сестры таланта дальше буду сокращать до СЭВ).

По сути своей СЭВ — это переутомление, то есть состояние психического, физического и эмоционального истощения. Симптомов у этого дела целая куча:

- чувство беспомощности, ощущение, что находишься в тупике;
снижение мотивации и продуктивности. То, что раньше легко давалось, теперь кажется почти невозможным. А интереса и вовсе нет;
- кажется, что никто не может понять и помочь, что ты один на один с этой огромной пропастью;
- чувство смутной, но хронической неудовлетворённости, как будто нечего больше сказать миру;
- ощущение усталости, снижение иммунитета, нарушения сна и аппетита (причём в любую сторону);
- кажется, что всё стало бесполезным, серым, утратило смысл. Зачем просыпаться с утра? День всё равно не несёт ничего спасительного, только усталость копится;
- желание отстраниться, сбежать, уйти с работы;
- всё плохо, как из этого выйти — не понятно, а откуда взять силы — вообще загадка. 

Вызывается это состояние хроническим стрессом, а усилить его могут некоторые особенности работы. 
Например:

- Реальное или мнимое отсутствие контроля над происходящим.

Большой привет нестабильному графику (его ещё наивно называют «свободным»: подозрительная, конечно, свобода, когда ты до последнего момента не знаешь своего расписания). Путаница ролей, нестабильность политики начальства, нехватка чётких и понятных должностных инструкций, а то и полное их отсутствие, тоже добавляют масла в огонь. И владельцам собственного бизнеса в этом смысле приходится нелегко: они зависят от миллиона инстанций, в которых всё всегда не понятно, не говоря уже о ненормированном графике работы. Если бизнес маленький и новый — совсем тяжко. 

- Монотонная или слишком лёгкая для сотрудника работа

Мало что может утомить сильнее, чем рутина. Её, конечно, в любом деле хватает, но бывают профессии, в которых она ну просто зашкаливает. Интересно, что на разных уровнях профессионального развития рутиной могут становиться самые разные дела: то, что в начале работы было новым и интересным, со временем не воспринимается как нечто новое — привыкаешь. Может быть, поэтому СЭВ не проходит за один раз..

- Отсутствие поощрения за результаты работы

Признание — это топливо деятельности. Если его не получаешь, то мотивация что-либо делать исчезает, оставляя вместо себя риторический вопрос «А зачем?» (вариант: «Кому всё это нужно?»). Бывает и ещё хуже: когда поощрение отсутствует, а наказаний — хоть отбавляй. Сделал работу хорошо — воспринимают как должное, никаких тебе похвал и конфеток (логично, в общем-то, но грустно). А вот если сделал плохо — игнором не отделаешься. Обязательно получишь негативное подкрепление, будь то штраф, укоризненный взгляд или нудная лекция. И снова хочется пожалеть владельцев бизнеса и начальников: этих ребят зачастую хвалят и поддерживают только близкие (а ведь им приходится не самые лёгкие решения принимать, отвечать за кучу людей, а в ответ — жалобы, претензии и недовольство подчинённых).

- Большая ответственность

Бывают должности и специальности, в которых цена ошибки очень высока. И это, разумеется, заставляет таких работников испытывать огромный стресс, гораздо больший, чем у других. Одно дело, когда ошибка обойдётся в 100 р., и совершенно другое — если она стОит жизни. Вот поэтому и выглядит так нелепо сравнение разных по степени ответственности должностей. Как правило, в высокую цену ошибки «встроены» бывают и другие факторы — например, недостаток помощи от других и большой объём работы.

- Невозможность восстановить силы

Сюда относят и недосып, и отсутствие частной территории, и нехватку свободного времени. И, конечно же, самое печальное — это отсутствие поддержки в семье. С любыми трудностями справиться можно, если есть люди, которые всегда «за» тебя. Но если у человека не сложились близкие и доверительные отношения дома, то восстановиться просто невозможно. 

Пока исследовали СЭВ, выяснили, что раз в 5-7-10 лет (разные данные получились, что ж поделать) это состояние нападает на всех. Но бывают специальности, которым досталось больше всего. Представители этих профессий «сгорают» быстрее и интенсивнее, чем другие. К этой группе риска относятся те, кто напрямую работают с людьми, а особенно — с чужими трудностями. Это, конечно же, врачи (их сарказм и даже грубость — это защита, попытка сохранить себя), педагоги (вспомните школу) и психологи (пожалейте нас). Те, кто работают в сфере услуг, естественно, тоже попадают под грозовую тучу СЭВ в первую очередь. Но это не значит, что горячо любимые мной технари не выгорают — им тоже нелегко, просто случается у них это чуть реже. 

Когда СЭВ запускает свои хищные лапы в несчастную голову труженика, так и тянет всё бросить, уволиться и уехать в Таиланд. Важно помнить вот что: отношения с собственной работой ВСЕГДА И У ВСЕХ идут по синусоиде (как и любые другие отношения). Там ВСЕГДА будут периоды спада и подъёма. Их надо просто пережить.
Поэтому если от работы тошнит - озлобляться-то, в общем, необязательно. И бросать своё дело тоже. Когда наступает выгорание — это значит, что много отдали, что слишком сильно вовлеклись в процесс, и теперь нужно восстановиться. 

Выгорание — всего лишь индикатор. Как в машине, когда загорается подлая надпись «мало бензина». Это не означает, что нужно срочно ломать или заменять эту лампочку или что пора становиться пешеходом. Надо просто прочитать списочек противоядий (см. ниже) и выяснить, какого из них в вашей жизни сейчас мало.

А вот и долгожданный ответ на всеми любимый вопрос: что с этим делать-то? Получите-распишитесь:

1. Отдыхать

Я имею в виду не тот банальный (но от этого не менее справедливый) совет, от которого хочется закатить глаза и много и долго объяснять, почему в конкретно вашей ситуации это нереально. Здесь речь идёт не только и не столько о своевременном отпуске, сколько о качестве выходных дней. Ещё раз: не о количестве, а о качестве. 
И подразумеваю я вот что:

а) чёткое, бессердечное и прямо-таки безжалостное разграничение рабочего и нерабочего времени. А то мы любим соврать себе, что «сегодня я отдыхаю», а на самом деле продолжаем выполнять обязанности. Например, отвечаем на рабочие звонки или письма, планируем дела, ездим к родителям «потому что надо картошку копать» (а не потому, что реально соскучились и хотим пообщаться), ходим по врачам, платим налоги... в общем, делаем всякие «надо» вместо того, чтобы делать «хочу». И даже точнее: делаем то, что отнимает у нас силы, а не то, что питает и восстанавливает (да-да, знаю: надо много кого спасти, а то без нас ведь не справятся, ага. Вместо этой установки лучше вспомнить главное правило оказания первой помощи: сначала помоги СЕБЕ, и лишь потом, убедившись, что с тобой всё в порядке, помогай другим).

б) спасите себя от информационного перегруза. Это я к тому, что у вас должно быть несколько часов (а лучше целый день) БЕЗ интернета, компьютеров, телефонов и прочей технической нечисти. Это только кажется, что игры или весёлые картинки расслабляют. На самом деле они тащат с собой ещё и огромную нагрузку на психику, которую мы не всегда осознаём. Экраны очень здорово вводят в депрессивное состояние, при этом вызывая зависимость. А телефон — это такое средство связи, по которому в любой момент вас могут «дёрнуть». Рядом с мобильником мы неосознанно находимся в перманентном состоянии мобилизации, готовности подорваться и побежать (ну или хотя бы взять трубку и услышать нечто стрессогенное). Оно нам надо в выходной день?

в) завести не только личную, но и частную жизнь. То есть проводить время наедине с собой. Особенно это актуально для тех, кто живёт не в одиночестве, а тем более с семьёй. Хотя бы раз в неделю у вас должно быть несколько часов, когда вас НИКТО не будет трогать. Предупредите всех, запритесь в ванной и читайте/ медитируйте/ занимайтесь спортом/ рисуйте/ делайте маски и пр. (мамы, вас это касается в первую очередь).

2. Не кладите все яйца в одну корзину. Психика тем устойчивее, чем больше у вас сфер интересов. Если в жизни ничего важного (кроме работы) нет, то с огромной вероятностью СЭВ накроет вас с головой. Проверьте, в каком соотношении вы заботитесь о трёх важнейших сферах человеческого существования — душа, тело и ум. Может, что-то из этого обделили вниманием? А то бывает, что головой работаем, тело в спортзал ходит, а отдушины нет. Ну или тело обделили. Или мозги засыхают.

3. Обязательно общайтесь с коллегами. Друзья и семья — это отлично, но всё-таки никто не сможет понять так, как коллеги. А ещё лучше поддерживать контакты не только с «однофирмчанами», но и с теми, кто работает в других организациях. Конференции, сообщества, выставки, слёты и встречи — именно те места, где бывать жизненно необходимо. Посмотрите, как то же самое делают другие люди, какие смыслы они вкладывают, как себя поддерживают, как справляются с трудностями, которые для вас общие.

4.Постоянно развиваться в своём деле. Давно проверено: лучший способ справиться с СЭВ — посмотреть на свою работу с другой точки зрения. То есть чему-то новому научиться: не методу, так хотя бы другому взгляду. 

5. Навести порядок в голове. То есть уточнить свои должностные обязанности (если вы наёмный сотрудник), попросить их изменить или дополнить (если творчества не хватает), передоговориться и расставить все точки над «i». Лучший способ справиться с хаосом — подчинить его структуре. 
Это же правило работает и для тех, кто работает «на себя», только немного в другом виде: вам нужно не полениться и взять большой такой листик бумаги. И на нём расписать все виды деятельности, которыми занимаетесь и ответить (письменно, на том же листочке) на два вопроса: а) кому и какую конкретно часть этого дела я могу делегировать? И б) на какие составляющие эту задачу можно разбить? Ну и ранжировать по степени срочности. Можно ещё от каждой задачи в разные стороны стрелочки нарисовать с разными вариантами решения, а от них — ещё стрелочки с возможными последствиями этих вариантов. Разложить, так сказать, по полочкам.

6. Поговорить об этом (ну что ж ещё от психолога ждать). Особенно помогает, если вы женщина — мы вообще так все проблемы решаем (только помните, что «делёжка проблемами» может превратиться в «нытьё» в том случае, если говорить, но ничего с этим самой не делать). Ну и мужчинам, конечно, тоже полезно будет: вдруг хорошее решение предложат? Бывает же, что тот, с кем в последнюю очередь захочешь советоваться, неожиданно выдаст нечто ценное. 

Экстренная помощь себе при СЭВ:

1. Спать — значит, спать (это я про выходные). Спасать других будем только с заряженной батарейкой. Все — в лес, а вы — домой спать. И есть.

2. Тихонько топчемся на месте. Радикальных решений не принимаем, лишнюю ответственность на себя не сваливаем. Вы сейчас не в том состоянии, чтобы что-то адекватное выдать.

3. Силы направляем на РЕАЛЬНЫЕ шаги по выведению себя из СЭВ. Вопрос: что вы сделали для профилактики на этой неделе? Нет, не подумали, что надо бы сделать, а предприняли на самом деле?

4. Ищем конкретные причины, разбиваем их на части и по-ти-хо-неч-ку устраняем.

5. Признаём свои потери. «Выгорел» - значит, утратил (смысл, чувство собственного достоинства, уважение к себе, чувство принадлежности к сообществу и пр.). И эти чувства надо где-то разместить. Так же, как мы действуем в случае любой другой утраты (см. статью про расставания).

6. Помните: худшее, что можно сделать в таком состоянии — это принять радикальное решение или замкнуться в себе. Вот этих штук надо избегать любыми способами.

7. Похвалите за хорошую работу кого-то из коллег и/или друзей. Ваши затраты нулевые (ну разве что подумать, что же он такого хорошего и особенного умеет, да горло напрячь), а доброе слово и кошке приятно. Особенно если у кошки СЭВ. 



Просмотров: 570
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что делать, если кажется, что мама могла вас любить сильнее в детстве
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь