Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?

Автор статьи: Лариса Бандура

Эмоциональное выгорание Синдром эмоционального выгорания Как бороться

Синдром эмоционального выгорания был введен в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером еще в 1974 году. Это опасное состояние характеризуется нарастающим эмоциональным истощением и свойственно в основном людям, чья работа связана с большой ответственностью и эмоциональными сопереживаниями другим людям. Как правило, эмоциональному выгоранию предшествуют какие-то довольно серьезные события, сильная влюбленность, безумный роман или череда неудач (увольнение с работы, смерть или болезнь близкого человека, неприятная ссора с родными и т.д.). Условно говоря, испытав массу тягостных или волнующих чувств, человек оказался в точке, когда организм просто устал воспринимать какие-то ощущения.

В чем опасность эмоционального выгорания?

Для начала давайте определимся с первыми признаками этого состояния:

- в очередной раз поднимаясь с кровати, вы четко понимаете, что вам ничего не хочется в жизни;

- вся ваша жизнь кажется серой;

- у вас не лежит ни к чему душа;

- нет желания работать и развиваться;

- не интересует любимый мужчина/женщина.

Как правило, когда человек попадает в подобное состояние, в его подсознании включается внутренняя «защита» – не до конца осознавая всю сложность ситуации, он все же пытается вытащить себя и мотивировать двигаться дальше по жизни:

- Посмотри, солнышко! – кричит на заднем фоне наше сознание. – Ну, посмотри!

- Хорошо, солнышко, я вроде радуюсь… 

Однако в действительности наше тело, мозг и эмоции не откликаются на призыв, внутри как будто что-то сломалось. Человек понимает, что нет никакой радости, он продолжает испытывать другие эмоции (например, печаль, горе, скорбь, невыраженную нежность и пр.), тревожится за сложившуюся ситуацию в общем. Условно говоря, это своеобразный переход в депрессию и, если не заняться вплотную этим, действительно возникнет синдром подавленного и угнетенного психического состояния или психосоматические расстройства. 

Итак, вас продолжает съедать изнутри ситуация, которая спровоцировала такое невероятное количество эмоций, до сих пор не завершенных. Что происходит затем? Вы и дальше отдаете свою энергию, испытывая при этом все меньше эмоций, постепенно силы истощаются, энергия иссякает, в конце концов вы попадаете в какой-то замкнутый круг (Нужно разобраться с ситуацией, но как? А у меня ведь еще есть невероятное количество задач, которые я мог бы тоже решить…). 

Что делать? 

    Начните с консультации с психиатром и невропатологом. Разберитесь, действительно ли вы переживаете состояние эмоционального выгорания или это все же депрессия, и уже нужно принимать антидепрессанты. Очень важно понять, как давно возникло подобное состояние, нет ли у вас цикличности, с чем непосредственно это связано.

В чем отличие эмоционального выгорания от депрессии? В первом случае вы осознаете тщетность всех ваших дел (например, сегодня я должна записать видео, но меня мучают мысли: «Зачем я буду его записывать, если это никому не приносит пользу, я не вижу достаточное количество лайков, комментариев и пр.?»), негативные мысли о бесполезности любого действия угнетают вас. В депрессии немного иная ситуация – здесь превалирует патологический диалог со своим подсознанием, ценность самого действия даже не рассматривается («Я должна записать видео, но не могу…»). Фактически человек забывает, зачем ему нужно что-либо выполнить.

    Если вы не спите по ночам и плохо кушаете, это уже показатель того, что ситуацию нужно рассматривать более глубоко. Запомните, из состояния эмоционального выгорания очень легко провалиться в депрессию. 

Итак, что нужно сделать в первую очередь – выспаться и отдохнуть. Но почему ваш сон сейчас может быть тревожным и не восполняет вас в достаточной мере? Все дело в том, что когда вы спите, в фоновом режиме с вами остается и проблема. 

Давайте разберемся более детально. Если вы обращаетесь к неврологу или психиатру с эмоциональным выгоранием, вам обязательно посоветуют взять отпуск и отдохнуть хотя бы недельку. И именно та причина, из-за которой вы откладываете отпуск, и будет причиной эмоционального выгорания. Фактически вы слишком много сил и энергии отдаете туда, где можно было бы сделать небольшую паузу (вопрос отношений с кем-то, работы или денег настолько глубоко засел в вашем сознании, что вы себя попросту загоняете). Однако чем больше вас это волнует, тем меньше у вас возможности избавиться от этих гнетущих и волнующих мыслей. Тревога, страх и ужас накатывают с новой силой, а учитывая, что человек существо «самопрограммирующееся», с вами начинают происходить беды и неприятные ситуации. 

Почему говорят – беда не приходит одна? Все дело в том, что человек, который уже включился в историю негатива, погрязает в своих эмоциях все глубже, словно в трясине. 

Сейчас вам просто необходима забота и уход о себе, поэтому выключаем мысли, забываем обо всем мире, окружающих нас людях и спим как можно чаще. Если у вас есть перерыв на работе 15-20 минут, займите удобное положение и спите. На крайний случай – заведите себе будильник, чтобы не проспать. 

Гуляйте, посещайте любые места, где можно побыть наедине с природой без музыки, книг, Интернета и других людей. В этот период вам очень важно не заряжаться энергией окружающих, наоборот, – нужно выгрузиться. В идеале лучше выбрать статичные объекты (море, деревья, цветы) – так легче отпустить свои мысли. Нет возможности выйти куда-то, расслабьтесь дома на полу в позиции «звездочки». Освободитесь от всех негативных мыслей, а еще лучше отпустите их, представив, как они уходят в землю. Но лучше всего в этой ситуации – взять отпуск и сменить обстановку (отдохните в соседнем городе, поживите без партнера, сходите в поход в горы или просто возьмите экскурсию, о которой давно мечтали).

Сон в данном случае – это ваша перезагрузка. А проблему, которая все время мелькает у вас в голове и забирает колоссальное количество энергии и эмоционального заряда, в любом случае придется решать, но уже после того, как вы выспитесь и перезагрузитесь. Здесь может быть два варианта – за неделю вашего отдыха она «рассосется» сама собой, или же вам придется обращаться к психологу. 

Довольно часто мы придаем важность тем событиям, которые по факту не стоят нашего внимания, поэтому вы просто могли запутаться. Зачастую эмоциональное выгорание возникает на фоне того, что нет критериев решения проблемных ситуаций, внутренних ресурсов, поддержки и опоры. 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей



Просмотров: 506
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
  • У Вас синдром Эмоционального Выгорания? Начните с этого?
  • Почему возникает синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться.
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Профилактика эмоционального выгорания психотерапевта. Откуда взять энергию?
  • Синдром эмоционального выгорания. Стадии.
  • Синдром профессионального эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания. Что делать, когда вы "дошли до ручки"?
  • Самое главное о проблеме эмоционального выгорания. То, о чём не так много знают, и ещё меньше пишут.
  • Психологическая помощь дошкольным педагогам в ситуации эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания. Не выгорающие личности.
  • Синдром эмоционального выгорания. Клинические проявления.
  • Психологическая помощь и синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания. Факторы возникновения.
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром профессионального эмоционального выгорания. Пути выхода.
  • Рефлексия эмоционального состояния как способ предупреждения эффекта профессионального выгорания педагогов и психологов
  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь