Коучинг в профилактике эмоционального выгорания

Часто, рассматривая профилактику синдрома эмоционального выгорания (СЭВ), за основу берутся инструменты управления стрессом: управление эмоциональным состоянием, тайм – менеджмент,  развитие коммуникативных навыков и личной эффективности. К этому списку я бы подключил работу с ценностями. Таким образом, работа со стрессом будет холистической, действовать по принципу «все взаимосвязано со всем».

Сравним два понятия: эмоциональное выгорание и стресс и попробуем понять принципиальную, на мой взгляд, разницу между ними.

Википедия определяет синдром эмоционального выгорания, как состояние, проявляющееся эмоциональным истощением, которое может повлечь за собой изменения личности, вплоть до развития глубоких эмоциональных переживаний. И, если разовый эмоциональный стресс – как правило, явление временное, то эмоциональное выгорание – синдром продолжительный и имеющей за собой уже глубокую подоплеку. Селье определяет три стадии стресса. Первая стадия – «сражайся или беги», обусловлена мобилизацией защитных ресурсов организма. Вторая стадия – это динамический процесс, когда ресурсы сопротивляются внешнему воздействию. Но, как известно, вечно это продолжаться не может и вторая стадия переход в третью – «истощение». Третья стадия наступает в том случае, когда ресурсы организма не могут больше бороться с нагрузкой – и, постепенно, наступает эмоциональное выгорание.

Какие у Вас ассоциации со словом «стресс»? Лично у меня, при слове «стресс», возникает метафора с механическим воздействием – тисками, сжатием, или наоборот, ударом, разрушением - иными словами, попыткой деформировать материал. Согласитесь, что повреждения будут зависеть не только от силы сжатия, но и от свойств материала. Стресс – внутренняя реакция организма на внешнее воздействие среды.

Что важно знать и учитывать - в ограниченных количествах, эмоциональный стресс полезен и, как сказал Селье: «не испытывает стресс только мертвый человек». Периодическая эмоциональная нагрузка укрепит организм и сделает его сильным и закаленным.

Интересную метафору к описанию человеческой психики предложил Ролло Мэй в своей книге «искусство психологического консультирования», ее же можно использовать для описания уровня стресса или наличия эмоционального выгорания. Мэй отмечал, что психика похожа на паутину, каждая из нитей которой в большей или меньшей степени чувствует натяжение. Эмоциональное выгорание наступает тогда, когда продолжительное время некоторые из этих нитей подвергаются наибольшему и непривычному воздействию.

Мне же представляется гитара – чтобы инструмент красиво звучал, важно – настроить все шесть струн на соответствующую тональность.

Следовательно – для профилактики эмоционального выгорания важно распределять напряжение на соответствующие «нити» / струны. Но вот, какова их прочность? И, вот здесь, на помощь приходит коучинг с сильными вопросами: «Почему это важно для тебя?», «Чего ты хочешь?», «Как достичь?», «Что делать?». Вообще, коучинговые вопросы – это не только инструмент. Это стиль осознанной жизни, ведь если мы осознаем – значит, можем управлять.

В основе личности лежат ее ценностные ориентиры. Если мой род занятий соответствует ценностным ориентирам – то это и есть лучшая профилактика эмоционального выгорания. Ну, а если нет?

Давайте подумаем. Выявить ценности и предпочтения поможет коучинг: через визуализацию или вопросы, через метафоры и ассоциации.

Далее – сопоставляем ценности и деятельность: что можно сделать для того, чтобы в более полной мере реализовать конкретную ценность? Как Вы это поймете? Что почувствуете? Почему это важно для Вас?

Используем коучинговые вопросы. Чем в более полной мере ценности будут соотноситься с действиями человека, тем выше будет внутренний ресурс, созидающий, развивающий – как противопоставление эмоциональному выгоранию.

Разберем эффективность коучинга в профилактике эмоционального выгорания на примере инструмента «Пирамида логических уровней Диллтса».

Пирамида Диллтса представляет собой несколько последовательных уровней, от низшего к высшему и отражает глубину осознанности человеческой деятельности.

Первый уровень – уровень окружения. Это уровень материальных проявлений того, что нас окружает. Здесь мы задаем себе вопрос – какой коллектив, близкие люди, семья, знакомые нас окружают, что происходит на материальном уровне. К примеру: где я нахожусь, во что одет, что ем, как отдыхаю и какие условия работы, что чувствую на уровне тела.

Если на этом уровне происходит стагнация – поднимаемся на следующий уровень (уровень действий). Какие действия осуществляете, которые приводят Вас к первому уровню – тому, что Вас окружает? Ведь окружение, то, что у нас есть сейчас – обусловлено нашими действиями. «Что посеешь – то и пожнешь», как говорит народная мудрость. J

Если действия приводят клиента к выгоранию – поднимаемся на следующий уровень, на уровень навыков и способностей и работаем с ним. Наши действия обусловлены нашими способностями и навыками. Я пеку хлеб, если умею его печь. Я играю на гитаре, потому что умею играть. Танцую, если умею танцевать. Какие же навыки и умения «здесь и сейчас» есть у меня? Не они ли способствуют выгоранию? Или, наоборот – я не задействую свои навыки и способности и именно это ведет к выгоранию?

И, далее – поднимаемся по пирамиде выше – следующий уровень - уровень наших ценностей. Именно тут у нас появляется возможность увидеть, какие ценности формируют наши способности. Внимание! На этом этапе, берите ручку и бумагу, составляйте две колонки и выписывайте – как часто и какие из ценностей Вам удается реализовать в повседневной жизни. Помогайте себе коучинговыми вопросами: «Что помогло бы?.. Что будет, когда произойдет?..Как еще можно было бы?... Если бы…, то что тогда?...».

Разработайте план, откройте, пробудите ценности, увидьте их ярко перед собой. Запишите их. Придумайте метафору. Заботливо «вытаскивайте» ценности на поверхность, словно огромный клад из пучин океана.

И, далее – начинайте «спускаться» по пирамиде, сперва – на уровень навыков и способностей – внимательно, крепко подумайте о том, как Ваши ценности могут теперь проявляться в них. Используйте коучинговые вопросы, подойдут и базовые четыре вопроса коучинга. Определите навыки и двигайтесь дальше.  

Составьте план действий по своей новой, не доступной выгоранию версии себя, добавляя инструменты коучинга – к примеру, составив «линию времени» или модель GROW. Через осознанность внутренних ценностей – это первый этап, идет корректировка и настройка тех самых «нитей» личности по Мэю, распределение их напряжений.

Именно внутренние ценности и есть та необходимая плодородная почва, на которой мы способны развиваться и эффективно управлять уровнем стресса, впоследствии – противостоять эмоциональному выгоранию.

Не директивный коучинговый подход в профилактике эмоционального выгорания – словно мощный поток, который освещает наши самые потаенные уголки личности – пробуждая осознание внутренних ценностей, убеждений и давая возможность жить и развиваться в гармонии с самим собой.



Просмотров: 470
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • «Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
  • О ценностях и ценности самой жизни. Выход на более высокий уровень.
  • Синдром эмоционального выгорания. Не выгорающие личности.
  • Почему возникает синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться.
  • Синдром эмоционального выгорания. Стадии.
  • Профилактика эмоционального выгорания педагогов - план проведения тренинга
  • Профилактика эмоционального выгорания. Медитация, творчество, тайм-менеджмент, субординация.
  • Влияние убеждений и ценностей на уровень стресса
  • Стресс. Эмоциональный уровень.
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Психологическая помощь и синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания. Что делать, когда вы "дошли до ручки"?
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром профессионального эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Арт-терапия и личностные ресурсы эмоционального выгорания профессионала
  • Мини тренинг «Профилактика синдрома эмоционального выгорания в образовательной среде»
  • Синдром эмоционального выгорания. Клинические проявления.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь