Стресс возникает в ответ на любое сильное воздействие и развивается по одной и той же схеме. Причем воздействие может быть как физическим (болезнь, травма, избыточная нагрузка), так психологическим (конфликты, неприятная информация или проблемная ситуация). При этом изменения на эмоциональном уровне будут протекать по сходному плану. Условно, можно выделить 3 стадии стресса:
● 1. Мобилизация – повышения общей активности. На этой стадии силы расходуются экономно. Ресурсы направлены на решение проблемы. Характеризуется переживанием волнения, «мандража». ● 2. Активное противодействие – стадия напряженного противоборства с проблемой. Ресурсы расходуются неэкономно. Если продолжается длительный срок, то характеризуется избытком отрицательных эмоций (ярость, гнев, агрессия). ● 3. Истощение – наступает тогда, когда проблему решить не удается. Внутренние ресурсы находятся на исходе. Эмоции носят пассивный, упаднический характер (тоска, отчаяние, неверие в положительный результат).
Именно благодаря мобилизации внутренних ресурсов, которая происходит на первой стадии, нам удается приспособиться к изменчивым условиям современной жизни. Все остальные стадии приводят к разным, как правило, не слишком позитивным последствиям. Так, например, стресс имеет тенденцию оставаться в виде мышечного напряжения тех или иных мышечных групп, что вызывает дискомфортные ощущения в теле. Постоянный стресс приводит к снижению иммунитета и, как следствие, повышению заболеваемости. В целом, современные исследования показывают, что в числе источников множества заболеваний лежит повышенная невротизация в результате стрессов.
Избавлению от внутреннего напряжения и негативных эмоций в нашем организме служит естественный готовый механизм – расслабление. Сложность заключается лишь в том, что без сознательного контроля, он начинает действовать слишком поздно, когда уже стресс прошел все стадии развития и внес деструкцию в нашу деятельность. Сознательно переводя свое состояние в состояние расслабления, мы можем контролировать эмоции и не копить раздражение и напряжение. Таким образом, можно тушить «эмоциональный пожар» еще в зародыше, пока он не набрал силу.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.