Отношения нужны нам, чтобы получать удовольствие от контакта, аккумулировать чувства, делиться ими, формировать объекты в собственной внутренней реальности, способные поддержать нас в период одиночества. Отношения – процесс, в котором есть свои этапы.
Чтобы вступить в отношения, нам нужно чем-то заинтересоваться в человеке, мы находим какую-то способность, качество личности, которая нам нравится и «натягиваем» его на всю личность, что позволяет нам очаровываться. Этот процесс называется идеализацией. Он необходим, без этого нам было бы сложно увлекаться кем-либо. Когда мы идеализируем человека, то нам хочется постоянно быть рядом. Для этого мы готовы сделать многое, поэтому мы размываем свои границы и сливаемся с идеализированной нами личностью. Так наступает стадия слияния. Внутри этой стадии идеализированная личность другого человека реализует какие-либо наши потребности эмоционального или ценностного характера.
С течением времени, когда мы всё ещё присутствуем в отношениях, нам приходится сталкиваться с разными гранями того самого человека, идеализированного нами. Другие его проявления нам не кажутся такими уж хорошими, мы испытываем разные неприятные чувства. В этот период происходит больше всего конфликтов. Период замечания границ личности называется стадией дифференциации. Мы всё ещё сливаемся с симпатичной для нас частью человека, но ранимся о «некрасивые», неудобные стороны. В этот период могут возникнуть двойственные чувства в отношении человека. Запускается процесс разочарования.
Находясь в отношениях длительное время, если всё правильно идёт, мы полностью разочаровываемся в человеке. Однако у нас есть полная информация о гранях другого. Мы уже получили весь ресурс в период идеализации, пережили острые моменты в период дифференциации.
Теперь настала стадия сепарации (отделения). Если всё хорошо, то в этом периоде мы с партнёром по отношениям являемся личностями, которые имеют разные грани: неприглядные, странные, забавные, чудесные. В этот период формируется целостный образ партнёра по отношениям, такой некий positum. В этот момент появляется ощущение автономности. Нет никаких частей другого, с которыми мы сливаемся, но есть грани, от общения с которыми мы получаем приятные ощущения. У нас пропадает потребность постоянно быть рядом с партнёром, при этом есть чувство теплоты от опыта общения и сформированный объект внутри психологического пространства, который всегда будет рядом.
Хорошей иллюстрацией к этому описанию будут детско-родительские отношения. Сначала ребёнок полностью зависит от родителей, он их идеализирует, воспринимает, как божественных фигур, в процессе взросления и пребывания в отношениях, ребёнок замечает неидеальные части родителей, тревожится, конфликтует, растит собственную автономность и к юношескому возрасту, если всё хорошо, у него формируется целостный образ родителей. Ребёнок физически расстаётся с родителями, например, переезжает на съёмную квартиру или уезжает учиться в другой город, однако, у него внутри есть тёплый образ родительских фигур, которые будут поддерживать его по жизни. При этом, конечно, они могут оставаться в тёплых отношениях: созваниваться, ездить друг к другу в гости, однако, это будут полностью независимые друг от друга личности, способные прожить друг без друга в автономии.
Ребёнок отличается от взрослого тем, что ему жизненно важны отношения: без них он не выживет, а взрослому – нет, так как у него уже есть механизмы выживания.