Психологическая помощь бездомным людям на первой стадии десоциализации личности

Психологическая помощь бездомным людям на первой стадии десоциализации личности

На мой взгляд, в связи с тем, что жизнь на улице сама по себе является травмой, мы можем говорить о двух видах психологической помощи бездомным людям:

1. При выходе человека из психотравмирующей ситуации бездомности (получение жилья на безусловных основаниях, как реализация социального права каждого человека).

В этом случае можно предположить, что терапия может растянуться на годы, но иметь устойчивый результат и хорошую динамику. Помощь должна носить комплексный характер. Психологическая и социальная реабилитации могут начинаться только с того момента, когда человек изъят из психотравмирующей ситуации, в данном случае – имеет жилье.

2. Низкопороговая психологическая помощь людям, продолжающим оставаться в психотравмирующей ситуации бездомности - цели такой работы будут сильно отличаться от терапии.

Теме низкопороговый психологической помощи будут посвящены отдельные публикации. Здесь и далее речь будет идти о помощи людям, вышедшим из ситуации бездомности, то есть уже имеющим постоянное жилье. Я опираюсь на стадии десоциализации личности, описанные А. Векслиаром.


 

Итак, первую стадию десоциализации личности бездомного А. Векслиар назвал «Стадией агрессии». «Стадия агрессии» - это период активности, попыток внешней реадаптации в связи с каким-либо тяжелым событием, например, тяжелой утратой, увечьем, потерей работы и социального положения, разводом и т.д. Человек восстает и пытается сохранить свою социальную вселенную, даже когда она сжимается  и стремится распасться. Он не признает себя в своей новой ситуации и отталкивает тех, кто оказался в таком же положении” [цитируется по 2, с.114].

Обратим внимание на тот момент, что человек не только не признает себя бездомным, но и «отталкивает» таких же как он бездомных людей. Предположу, что в российской действительности это важный нюанс: дело не только в том, что человеку трудно признать свое критическое положение, но и в том, что бездомные люди подвергаются очень сильной стигме в нашем обществе. Из-за того, что быть бездомным – в высшей степени стыдно, люди в такой ситуации не только не обращаются за помощью к специалистам, но часто скрывают свое бедственное положение даже от родственников, друзей и знакомых. Идентификация себя как бездомного человека, если и происходит, то намного позже, на более поздних стадиях десоциализации личности, когда для восстановления психологического, физического и социального здоровья человека требуется уже намного больше ресурсов.

Если вспомнить этапы проживания утраты, обозначенные Элизабет Кюблер-Росс, то можно предположить, что на этой стадии человек проходит в том или ином порядке этапы так называемого «отрицания», «злости» и «торгов». Однако в отличие от однократной потери, у бездомного человека (не получившего своевременной помощи) ситуация не изменяется и переходит в хроническую (то есть «потери» следуют одна за другой). Л.С. Алексеева, ссылаясь на З.Соловьеву, изучавшую так называемые «моральные карьеры» бездомных обитателей санкт-петербургской «Ночлежки», пишет, что «в подобных случаях происходит вызывающая отчаяние проблематизация абсолютно всех сторон жизни» [1, с.57].

Л.С. Алексеева считает, что скорость выхода из кризиса, связанного с потерей жилья, «зависит от таких морально-психологических факторов, как тяжесть переживаний и реакций на него, сложность решения проблемы жизнеустройства, имеющиеся адаптационные ресурсы» [1, с.57]. Она утверждает, что «состояние активного дисбаланса обычно ограничено 4-6 неделями и зависит от того, как именно разрешится ситуация» [1, с.57]. Если общество гарантирует оказавшимся на улице людям временный приют и предоставляет возможность пусть минимальной, но целенаправленной помощи, они могут справиться с серией отдельных, связанных с потерей, событий [1, с.56]. Далее Л.С. Алексеева пишет: «но так как проблемы рождаются одна за другой, бездомный доходит до предела, за которым внешних и внутренних ресурсов не хватает для преодоления кумулятивного эффекта последующих ударов. В этом состоянии на первый план выдвигается одна-единственная задача - как-то прожить сегодня, не умереть от холода ночью, побороть голод днем. Возникает проблема элементарного выживания» [1, с.57]. Создается впечатление, что бездомный человек, постепенно теряя социальные связи, в определенном смысле теряет самого себя. Эта мысль созвучна идеям интеракционистов.

Дальнейшие стадии можно условно сравнить с этапами торгов, депрессии и принятия ситуации. И увидеть, что своеобразная «интеграция» опыта бездомного человека происходит за счет утраты, приглушения различных сторон личности. Личность как бы расщепляется, наступает кризис идентичности. На мой взгляд, эти процессы во многом похожи на те, что происходят с людьми, выживающими в условиях  длительного насилия (эти параллели – задача будущих исследований).

Предложенная Александром Векслиаром концепция стадий десоциализации личности бездомного человека не кажется мне идеальной и может быть подвергнута критике, однако в рамках данной работы я буду использовать ее как опорную для определения наиболее актуальных задач психологической помощи бездомным людям.

Работа с травмой бездомности – малоисследованная тема в нашей стране. Мои предположения – это попытка построить модель психологической реабилитации бездомного человека при условии получения жилья. Я очень надеюсь, что, рано или поздно, система помощи людям со стажированной бездомностью в России  будет реформирована и модели психологической реабилитации будут востребованы.

В контексте работы с бездомностью как  с психотравмой, на  первой стадии десоциализации  основными задачами психологической помощи, вероятнее всего, могут быть:

  • определение влияния и роли опыта бездомности на актуальное состояние человека,
  • дифференциация психических расстройств и коморбидных состояний психики,
  • определение отдельных психотравм и травматических факторов, возникших в процессе бездомности,
  • эмоциональное отреагирование травмы бездомности и сопутствующих  психотравм,
  • работа с объективными и субъективными факторами психотравмы (психотравм),
  • интеграция  опыта бездомности в картину мира человека,
  • работа с ПТСР в случае необходимости,
  • помощь в проживании утрат (конкретных событий в жизни человека, которые предшествовали или сопутствовали бездомности) и связанных с ними чувств,
  • восстановление событий прежней жизни,
  • восстановление социальных связей,
  • повышение самооценки,
  • помощь в постановке целей и приоритетов,  в планировании будущего,
  • расширение представлений о себе за рамками дихотомии «бездомный - не  бездомный»,
  • помощь в профессиональной ориентации, 
  • помощь в решении конфликтов,
  • помощь в ведении дел и оплате счетов, связанных с проживанием и др..

Жизнь на улице сопряжена с повышенными рисками сексуального и физического насилия. Нередко женщины, живущие на улице, являются жертвами абьюза. В процессе терапии психолог должен быть готов работать и с этими темами.

Я считаю, что, по сути, психологическая помощь бездомным людям не сильно отличается от психологической помощи людям, имеющим жилье. Но есть определенные особенности. Одна из них состоит в том, что чем больше стаж проживания на улице, тем меньше ресурсов (в том числе и мотивационных) имеет человек для изменения жизни. С увеличением стажа бездомности, вероятно, будет увеличиваться время, необходимое на установление доверительных отношений между клиентом и терапевтом, а шансы на обращение за психологической помощью и запрос на терапию будут уменьшаться. Вторая особенность - это комплексность. Осуществлять психологическую  реабилитацию бездомного человека в одиночку невозможно и неэффективно. Комплексный подход подразумевает одновременную согласованную работу по ведению клиента с социальными работниками, юристами и медиками (при необходимости).

В следующей статье мы рассмотрим вторую стадию десоциализации личности бездомного человека, а затем – возможные варианты психологической помощи бездомным людям на этой стадии.

Литература

1. Алексеева Л.С. Бездомные как объект социальной дискредитации  // Социологические исследования. - 2003. - №9 - С.52-60.

2. Mucchielli Laurent. Clochards et sans-abri : actualit? de l'?uvre d'Alexandre Vexliard [Электронный ресурс] / Revue fran?aise de sociologie, 1998, 39-1. pp. 105-138. - Режим доступа: https://www.persee.fr/doc/rfsoc_0035-2969_1998_num_39_1_4779



Просмотров: 443
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологическая помощь бездомным людям с большим стажем проживания на улице. Введение.
  • Форматы психологической помощи. Как и где можно получить помощь психолога
  • Методы оказания психологической помощи людям в ситуациях тяжёлых переживаний.
  • Что дает танатотерапия как метод психологической помощи при снижении веса?
  • Что можно получить от психологической помощи
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Самодостаточность и независимость личности человека что это?!
  • Почему многим людям так трудно просить прямо о том, что им нужно?
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • О группах психологической помощи для бездомных людей
  • Помощь людям с пограничным расстройством личности
  • О видах помощи для человека
  • Психологическая помощь. Как пережить смерть близкого человека.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Работа с психологической травмой человека.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Расстройства личности. Как понять, что нужна помощь?
  • Маленький рассказ о том, что даже психологи нуждаются в помощи)
  • Письма к людям из прошлого. Изменения когнитивных схем при помощи написания писем.
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • О психологической травме:что происходит и как она проявляется
  • 3 мифа о том, что произойдет, когда вы встретите своего любимого человека
  • Каким должен быть Закон о психологической помощи в РФ
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Почему многие люди тяжело переносят расставание? Что происходит в мозгу человека при расставании?
  • Что такое контаминация. Как она влияет на жизнь человека.
  • Что можно о себе узнать при помощи профессионального тестирования?
  • Психологическая поддержка и помощь пожилым людям по профилактике дезадаптации в посттрудовой период



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь