|
Глава 1. Эмоции бывают тяжёлыми или Эмоциональный (психологический) стресс.Автор статьи: Дементьева Мария Андреевна
Сегодня я открываю цикл мини-статей посвящённых «Душевным переживаниям». За что мы переживаем, почему, с кем, почему кто-то сильней, кто-то меньше? Как же справится с каждым конкретным переживание или «душевной болью»? Ведь именно совместно с переживанием мы приходим к психологу или другу. Привнося что-то очень важное, стремясь поделиться, и может даже, узнать ответ или получить поддержку. Умение проявлять Разносторонность чувств есть нечто прекрасное, что отличает нас от животных, и используется в жизни с максимальной силой. «Жизненность» вот этот термин я постараюсь включить в цикл статей.
Глава 1. Эмоции бывают тяжёлыми или Эмоциональный (психологический) стресс.
Последнее время много внимания уделяется эмоциям. Кино, реклама, отношения пронизаны эмоциями. Личность человека тоже не остаётся в стороне. Стоит ли эмоции выражать? Нужно ли их сдерживать? Что значит быть чрезмерно эмоциональным или «сухарём»? Что из этого является нормой. А что клиническим отклонением? Сейчас эта тема довольно остра для каждого из нас. Ведь эмоции сопровождают нас всю жизни: от рождения до смерти. Пусть это будут эмоции про «себя» или же по отношению к другим: политики в мире, грубого соседа, собственных родителей… Иногда клиенты на психотерапевтических сеансах замечают только свои эмоции, другие клиенты – больше чужие:
- Мама была очень агрессивна ко мне. - А с тобой что происходило в момент её агрессии? - Мама не замечала меня. - А что ты чувствовал, когда тебя не видели? - Я не знаю что можно чувствовать, я просто плакал.
И эта некоторая особенность каждого человека. То как устроена «эмоциональность» внутри. Она бывает нам понятна или не очень. Чаще виден дисбаланс в проявлении эмоций и очень трудно бывает найти эмоциональную устойчивость. Наряду с поиском эмоциональной стабильностью встаёт вопрос: на сколько человек может быть эмоциональным (особенно ребёнок), так что бы ему это не вредило? Где так грань между эмоциональной стабильностью и эмоциональной расшатанностью? Эмоциональный дисбаланс это отсутствие понимания собственных переживаний привязанных к конкретным событиям, а так же отсутствие сознательно контроля в выражении чувств и эмоций. Эмоциональный дисбаланс это следствие сильных эмоциональных переживаний (стресса). Наступает это в ярко эмоционально окрашенных социальных ситуациях. Конфликты в семье, напряжение на работе. Но чаще всего западают в душу переживания из детства: развод родителей, оскорбление или унижение со стороны сверстников, или может быть совершение насильственных действий. Накапливается большое количество психологического стресса, который не отреагирован, он превращается в снежный ком, который катится за человеком всю жизнь. Тогда и наступает в настоящем эмоциональный дисбаланс. Становится сложно понять себя, своё окружение, родственников, выразить чувства, отреагировать их. Самое интересное человек осознанно может даже не уделять происходившим событиям прошлого столько внимания. Ну, были конфликты в семье, ну в школе тяжёлые отношения выстраивались – с кем не бывает. Все через это проходили.
- Почему, как ты думаешь, мама так относилась к тебе? - Ну, тогда многих детей воспитывали без отцов. Мать-одиночка это нормально было в моё время. Всех били ремнём, меня в том числе. Воспитывать «словом» было некогда.
Здесь мы и находим ответ – неважно что происходило, важно как сам человек в этом событии жил. В такие моменты раскрывается индивидуальность. События одинаковы, а эмоции разные. Разные переживания. Сильные и не очень, сдержанные или проявленные. Ведущим моментом при эмоциональном стрессе является чаще не сами происходящие события, а то, как они интерпретируются человеком, т.е. речь идёт об особенности его личности. Эмоциональная устойчивость это когда мы не отвергаем эмоции (они есть в любом случаи), но когда понимаем их, и к каким они событиям привязаны. Честно признаём их. И это значит прожить стрессовую ситуацию.
- И что бы ты сделал, если бы мама так была агрессивна по отношению к тебе? - Я бы её ударил. - Ты тоже злишься? - Да, она не имела право так поступать с маленьким мной. Тогда я не мог дать сдачи. - А сейчас? - А сейчас мне жалко её. - А себя? - Только себя ребёнком. Сейчас уже нет. Сейчас я могу постоять за себя. Тогда не мог, и это было не справедливо. -Да. Дети не заслуживают грубого отношения.
Понимая свои эмоциональные переживания в прошлом, человек находит в себе ресурсы понять, что он переживает сейчас. Появляется ясность событий, легче принимаются решения. Всё кажется намного проще. Если вам трудно понять, что происходит в жизни, с вами лично, что нужно делать, то скорей всего в прошлом, и уже в настоящем у вас много накопленных эмоциональных переживаний, с которыми стоит начать разбираться. Пусть это и тяжело и болезненно, но при должной поддержке психолога всё должно получиться. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|