Почему важно научиться проживать и выражать свои эмоции

Почему важно научиться проживать и выражать свои эмоции

В предыдущей статье о происхождении тревоги я уже отчасти затронул тему базовых эмоций, а в этой статье мне хотелось бы развить эту тему дальше. Тема эмоций является довольно большой и значительной, но в то же время крайне необходимой для понимания тех процессов, что протекают в психике человека, страдающего невротическим, либо каким-либо личностным расстройством, симптомами которых, в том числе, являются панические атаки. Более того, любая психотерапия тревожности и панических атак невозможна без психотерапии эмоциональных состояний. 

Как я уже писал в предыдущей статье, у каждого из нас есть врождённый механизм так называемых базовых эмоций, к которым относятся злость, грусть, страх и тревога, отвращение, радость и любовь. С этими эмоциями мы уже рождаемся, они являются для нас естественными. И потому таким же естественным является необходимость так или иначе эти эмоции проживать и выражать. 

Важно запомнить, что не бывает плохих или хороших эмоций, а бывают плохие или хорошие способы их проживания и выражения. Одну и ту же эмоцию можно совершенно по-разному прожить и выразить. Ту же злость можно выразить через разрушение, причинение вреда и боли кому-либо, а можно использовать её как ресурс, как способ улучшения жизни. Во втором случае злость не обязательно направлять на какого-то, нас обычно заставляет злиться не другой человек, а мы сами, когда наши ожидания от другого человека, либо от себя самих, оказываются не соответствующими реальности. 

Например, когда в отношениях партнёр не оказывает нам того внимания, которое, как мы думаем, мы заслуживаем получать, мы можем испытать злость и разочарование. В таком случае мы можем либо разозлиться на другого, выразив свою злость (как бы наказать его за плохое поведение), либо можем просто обозначить, что мы злимся потому, что наши ожидания от другого оказались далеки от реальности, признав факт того, что это были всё таки наши собственные ожидания. И это позволит нам изменить ситуацию, взглянуть на неё по-другому, изменить в лучшую сторону отношение к себе и партнёру. 

Злость не всегда имеет внешний источник (гораздо чаще она его и не имеет), злость – это наша эмоция, и появляется она внутри нас. 

Проблемы с эмоциями и их выражением начинаются в раннем детстве, когда родители пытаются привить нам те или иные нормы поведения. Какие-то эмоции начинают поощряться родителями – и тогда мы начинаем испытывать их чаще, потому что нам разрешают это делать. В то же время, другие эмоции могут быть запрещены. Например, ту же злость нам, чаще всего, в детстве запрещают проявлять. Нас не всегда учат выражать эмоции правильно (по той лишь причине, что наши родители и сами этого не умели, так как их родители этому тоже не обучали), а зачастую нам просто запрещают выражать те же злость и отвращение. 

Когда мы не можем выражать какую-либо эмоцию, она начинает подавляться либо замещаться другой эмоцией. Например, та же злость очень часто замещается тревогой или страхом. Если мы не можем разозлиться на родителя, если нам это не позволительно (то есть нам попросту запрещают под страхом наказания это делать), то мы начинаем тревожиться или бояться. Если в этом случае нам запрещают и бояться, то эмоции уходят ещё дальше, переходя на уровень психосоматических заболеваний и физических симптомов. 

Тот эмоциональный фундамент, который закладывается в нашем детстве, влияет на нас на протяжении всей нашей жизни. Те выученные сценарии поведения, установки, которые укоренились в нас в детстве, превращаются со временем в достаточно крепкие привычки, которые остаются с нами на долгое время, и от которых крайне сложно избавиться. Если мы подавляли агрессию, направляя её на себя самих, то мы начинаем переживать перманентные чувство вины и стыда, отравляющие наше существование и переводящие энергию из подавленной злости в ту же тревогу. 

Эмоции отвечают за энергетическую составляющую нашей деятельности. Ни одно действие, даже мыслительное, мы не в состоянии сделать без эмоций, без их энергетической поддержки. Таким образом, если мы подавляем эмоции, особенно очень сильные, то та энергия, которая была в них, подавляется тоже и направляется совершенно не туда, куда нам надо. Эта энергия начинает использоваться нами против нас самих, разрушая, зачастую, нас изнутри. 

Для того чтобы правильно проживать и выражать свои эмоции, их необходимо, для начала, идентифицировать (то есть научиться разделять и понимать), осознать (то есть понять истинные причины их возникновения), принять (научиться не подавлять и не избегать своих эмоций и чувств) и затем уже эффективно выразить и прожить. Даже если это негативные эмоции. Но об этом я уже напишу в следующих статьях. 

Здоровые навыки проживания и выражения собственных эмоций и чувств крайне необходимы для нормального и здорового функционирования психики, а также для повышения качества жизни, для того, чтобы жизнь воспринималась более целостной и позитивной.

Надеюсь, эта статья была полезной для вас. Если да, я то я не откажусь от лайков ).



Просмотров: 436
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Мы болеем, потому что носим либо лишние килограммы, либо лишние эмоции
  • Злость - одна из самых полезных эмоций, если злиться правильно
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Если ваш партнер "не умеет выражать свои эмоции"
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Часть 3. Злость в песочнице: как научить детей адекватно проявлять эмоции
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • Тревога, стыд или злость не дают нормально жить. Как мы делаем эмоции невыносимыми?
  • Злость - энергия для жизни. Чему можно научиться у исландцев.
  • Почему мы не проживаем эмоции. Чать II. Деструктивные способы проживания эмоций
  • Учим ребенка правильно выражать негативные эмоции
  • Психическое здоровье (Часть 2) или как понимать и выражать свои эмоции
  • Выражать злость в паре
  • Как экологично выражать злость?
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно
  • Эмоции: не сдерживать, но правильно выражать
  • Личность либо развивается, либо адаптируется, либо деградирует.
  • Когда либо ты, либо тебя. История из опыта.
  • Как выражать эмоции здесь и сейчас экологичным образом?
  • Как выражать позитивные и негативные эмоции. О психологии популярно.
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Эмоции. Скрывать или выражать?
  • Как экологично выражать эмоции?
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 3 - оправдывать свои эмоции при отсутствии контроля
  • Эмоции – как письма… или как избавиться от «бумеранговых» эмоций?
  • Психотерапевтическая сказка для детей, которые не верят в себя и не пытаются чему либо научиться.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь