Эмоции – как письма… или как избавиться от «бумеранговых» эмоций?

Эмоции  как письма или как избавиться от бумеранговых эмоций

Есть мнение, что если эмоцию выразить, она исчезает. Но так ли это?..

Обычно да. И многие люди имеют трудности как раз с выражением и переживанием определенного спектра эмоций. Стереотипно, например, мужчинам сложнее выражать «слабые» эмоции типа грусти, печали, боли, а женщинам наоборот – злость, отвращение и прочие «агрессивные» импульсы. И когда такие люди приходят в психотерапию, для некоторых становится открытием даже само наличие таких эмоций в них!)

Но всегда ли работает такая схема: выразил – прошло? Моя практика показывает, что нет. Не всегда достаточно просто как-то выразить эмоцию.

Был ли у вас опыт, когда вы выражали эмоцию, и даже временно становилось легче, но потом она опять возвращалась?

Думаю, у меня есть одна из возможных версий происходящего и, соответственно, один из ответов, как «избавиться» от таких «бумеранговых» эмоций так, чтобы они больше не возвращались. Моя идея заключена в следующей метафоре, пришедшей мне на ум при формулировании ответа на форуме:

Многие эмоции – как письма: даже при их отправке в случае отсутствия ясного адресата – они возвращаются адресанту.

Понимаете суть метафоры? Снова же от вопроса «что делать?» (выражать эмоцию) к вопросу «как делать?» (как выражать). Я бы разделил способы выражения эмоций на 2 основных вида:

- «пустое» выражение эмоций, в воздух и пространство;

- «контактное» – когда замечаешь, что другой человек рядом, и видишь, что твое выражении эмоций он воспринимает.

Я бы даже сказал, что это не виды, а континуум от «пустого» выражения до «контактного». Наверное, также сразу хочу заменить слово «пустое», так как оно несет в себе негативную конотацию, на «неконтактное».

 

Что значит «контактное» выражение эмоции и к чему оно приводит?

Наличие Другого рядом – минимальное, но не достаточное условие, чтобы контакт состоялся. Обычно, чтобы еще и заметить другого требуется некоторое время знакомства с этим человеком и достаточное ощущение безопасности, чтобы, учитывая неловкость и смущение, присущую контакту, выражать самые болезненные/волнующие переживания.

Обычно после «контактного» выражения эмоции человек способен взять на себя эмоциональную ответственность со всеми вытекающими, как говорится. Это значит, взять на себя ответственность за свои чувства: «Да, что-то происходит/произошло, но это мои эмоциональные реакции на события и людей, и я могу с ними что-то сделать, а не только твердить (гласно или негласно) «они все виноваты» в моих чувствах». И тут часто происходит магия исцеления…)  С эмоциональной ответственностью человек уже может сделать выбор: позволить ли эмоциям управлять собой или все-таки сделать усилия для концентрации на чем-то другом. До этого человек просто во власти эмоций и сделать выбор не может.

У некоторых, например, дело не в отсутствии контакта, а в желании драмы (драматизировать свою жизнь, как на сцене)... Контакт, правда, и в этом случае может помочь. Например, чувство стыда, которое может возникнуть при желании из раза в раз повторять одно и то же (при полном понимании, что «меня сейчас слышат»), я бы отнес к адекватному, и оно может помочь приостановить процесс «разворачивания драмы». Потому что человек, способный «запускаться по кругу», чаще всего настолько погружен в свой мир, что обычно не замечает, как реагируют на него окружающие, он не способен в полной мере увидеть, ощутить их реакции, а также принять их и переварить, поскольку он а) переполнен своими, б) не замечает своего стыда, важного в данном случае для дозировки информации.

Гештальт-терапия с ее дотошным выстраиванием контакта все-таки хорошо сказалась в этой области на мне и помогает помогать другим строить мосты к другим и себе).

 

Вопрос: всегда ли и все ли...?

эмоции теперь выражать вот так контактно? Не думаю. Во-1, после ряда «контактных» выражений в целом способность опираться на себя возрастет и порой необходимость замечать реакцию собеседника для «исцеления» действительно отпадает. Контакт требует высокого напряжения, а многие повседневные эмоции сами по себе не настолько заряжены, чтобы их энергии хватило на построение «полного» контакта. Так что нет, необходимости и смысла нет в постоянном «контактном» выражении чувств. Но такой навык очень полезен, поскольку периодически потребность в этом возникает в жизни любого человека.

В соответствии с этим я и заменил выше в тексте определение «пустое» выражение эмоций на «неконтактное»: это просто разного напряжения способы выражения эмоций. Наверное, они даже имеют разные цели:
а) чем более «неконтактное» выражение эмоций, тем более оно похоже на отреагирование (удовлетворяется потребность просто выплеснуть накипевшие эмоции, сами по себе они ценности не несут, просто сбавляется жар);
б) чем более контактное выражение, тем более удовлетворяется потребность в разделении переживания с «таким же другим человеком, как и я» (потребность быть услышанным, быть причастным, понятым, эмоция обретает ценность в разделении с другим).

 

 Какие выводы можно сделать?
  1. Хотя часто бывает, что выражение чувства ведет к его «отпущению», не всегда простого выражения достаточно, чтобы чувства ушли.
  2. Существует континуум от неконтактного до контактного выражения эмоций. Чем более ценностно заряжена эмоция, тем с большей вероятностью будет необходим бОльший уровень контакта для ее разрядки.
  3. Умение выражать сложные эмоции контактно часто воспитывает эмоциональную ответственность, которая и помогает взвешивать и делегировать власть между чувствами и рациональностью – когда, как, где и с кем чувствам действительно сполна отдаваться, а когда нет.
  4. В зависимости от ситуации человек с эмоциональной ответственностью и опытом контактного выражения эмоций с более высокой вероятностью эффективно для себя сможет распределить, в какой ситуации и насколько контактно он желает выразить эмоции, а значит – творчески адаптируется в своей эмоциональной повседневной жизни!

Желаю опытов контактного разделения наиболее ценностно заряженных эмоциональных переживаний!

С уважением, психолог Зиненко Александр.
Лайки и комментарии приветствуются).



Просмотров: 628
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Как замотивировать на более открытое выражение эмоций? Путь от психосоматики
  • Основные теории эмоций. Эмоции и чувства, их сходство и различия
  • Эмоциональный интеллект. Всего 4 шага выражения эмоций
  • Что такое эмоции? Виды эмоций
  • Почему мы не проживаем эмоции. Чать II. Деструктивные способы проживания эмоций
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 3 - оправдывать свои эмоции при отсутствии контроля
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 2 - скрывать токсичные эмоции за маской «у меня все хорошо»
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • Выражение эмоций
  • Выражение эмоций.
  • Механика эмоций: базовые эмоции в инфографике
  • Эмоции, чувства и дети...игра "Звездочет эмоций"
  • Экологичное выражение эмоций.
  • Выражение запертых эмоций через движение. 2 Практики.
  • Эмоциональная гигиена. Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 1 - подавлять эмоции
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • «Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Если сильно злишься. Как выражать агрессию, чтобы не вредить себе и другим
  • Неконтролируемые эмоции или выражение чувств?
  • Зачем выражать эмоции и признаваться в чувствах?
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно
  • Что есть эмоция? Карта эмоций
  • Как выражать эмоции здесь и сейчас экологичным образом?
  • Способы разрядки накопившихся эмоций
  • Почему важно научиться проживать и выражать свои эмоции
  • Психическое здоровье (Часть 2) или как понимать и выражать свои эмоции
  • О выражении эмоций



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь