Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 53 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 54 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 56 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 57
|
Эмоции – как письма… или как избавиться от «бумеранговых» эмоций?Автор статьи: Зиненко Александр Сергеевич
Есть мнение, что если эмоцию выразить, она исчезает. Но так ли это?.. Обычно да. И многие люди имеют трудности как раз с выражением и переживанием определенного спектра эмоций. Стереотипно, например, мужчинам сложнее выражать «слабые» эмоции типа грусти, печали, боли, а женщинам наоборот – злость, отвращение и прочие «агрессивные» импульсы. И когда такие люди приходят в психотерапию, для некоторых становится открытием даже само наличие таких эмоций в них!) Но всегда ли работает такая схема: выразил – прошло? Моя практика показывает, что нет. Не всегда достаточно просто как-то выразить эмоцию. Был ли у вас опыт, когда вы выражали эмоцию, и даже временно становилось легче, но потом она опять возвращалась? Думаю, у меня есть одна из возможных версий происходящего и, соответственно, один из ответов, как «избавиться» от таких «бумеранговых» эмоций так, чтобы они больше не возвращались. Моя идея заключена в следующей метафоре, пришедшей мне на ум при формулировании ответа на форуме: Многие эмоции – как письма: даже при их отправке в случае отсутствия ясного адресата – они возвращаются адресанту. Понимаете суть метафоры? Снова же от вопроса «что делать?» (выражать эмоцию) к вопросу «как делать?» (как выражать). Я бы разделил способы выражения эмоций на 2 основных вида: - «пустое» выражение эмоций, в воздух и пространство; - «контактное» – когда замечаешь, что другой человек рядом, и видишь, что твое выражении эмоций он воспринимает. Я бы даже сказал, что это не виды, а континуум от «пустого» выражения до «контактного». Наверное, также сразу хочу заменить слово «пустое», так как оно несет в себе негативную конотацию, на «неконтактное».
Что значит «контактное» выражение эмоции и к чему оно приводит? Наличие Другого рядом – минимальное, но не достаточное условие, чтобы контакт состоялся. Обычно, чтобы еще и заметить другого требуется некоторое время знакомства с этим человеком и достаточное ощущение безопасности, чтобы, учитывая неловкость и смущение, присущую контакту, выражать самые болезненные/волнующие переживания. Обычно после «контактного» выражения эмоции человек способен взять на себя эмоциональную ответственность со всеми вытекающими, как говорится. Это значит, взять на себя ответственность за свои чувства: «Да, что-то происходит/произошло, но это мои эмоциональные реакции на события и людей, и я могу с ними что-то сделать, а не только твердить (гласно или негласно) «они все виноваты» в моих чувствах». И тут часто происходит магия исцеления…) С эмоциональной ответственностью человек уже может сделать выбор: позволить ли эмоциям управлять собой или все-таки сделать усилия для концентрации на чем-то другом. До этого человек просто во власти эмоций и сделать выбор не может. У некоторых, например, дело не в отсутствии контакта, а в желании драмы (драматизировать свою жизнь, как на сцене)... Контакт, правда, и в этом случае может помочь. Например, чувство стыда, которое может возникнуть при желании из раза в раз повторять одно и то же (при полном понимании, что «меня сейчас слышат»), я бы отнес к адекватному, и оно может помочь приостановить процесс «разворачивания драмы». Потому что человек, способный «запускаться по кругу», чаще всего настолько погружен в свой мир, что обычно не замечает, как реагируют на него окружающие, он не способен в полной мере увидеть, ощутить их реакции, а также принять их и переварить, поскольку он а) переполнен своими, б) не замечает своего стыда, важного в данном случае для дозировки информации. Гештальт-терапия с ее дотошным выстраиванием контакта все-таки хорошо сказалась в этой области на мне и помогает помогать другим строить мосты к другим и себе).
Вопрос: всегда ли и все ли...? …эмоции теперь выражать вот так контактно? Не думаю. Во-1, после ряда «контактных» выражений в целом способность опираться на себя возрастет и порой необходимость замечать реакцию собеседника для «исцеления» действительно отпадает. Контакт требует высокого напряжения, а многие повседневные эмоции сами по себе не настолько заряжены, чтобы их энергии хватило на построение «полного» контакта. Так что нет, необходимости и смысла нет в постоянном «контактном» выражении чувств. Но такой навык очень полезен, поскольку периодически потребность в этом возникает в жизни любого человека. В соответствии с этим я и заменил выше в тексте определение «пустое» выражение эмоций на «неконтактное»: это просто разного напряжения способы выражения эмоций. Наверное, они даже имеют разные цели:
Какие выводы можно сделать?
Желаю опытов контактного разделения наиболее ценностно заряженных эмоциональных переживаний! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|