Что такое эмоции? Виды эмоций

Если спросить человека, «что ты сейчас чувствуешь?», вероятнее всего, ему будет сложно ответить сразу. Сначала он попытается обратиться внутрь себя и каким-то образом попробует понять, что же на самом деле он испытывает в данный момент. Действительно, это не такая уж простая задача, и совершенно нормально то, что многие люди испытывают определенные сложности в процессе определения и названия текущей эмоции.

В этой статье я предлагаю больше узнать о том, что же такое «эмоция». На данный момент не существует универсального определения, но тем интереснее – больше простора для фантазии. Большинство исследователей не могут сойтись в едином мнении, но сходятся в том, что все эмоции можно разделить на первичные и все остальные, которые можно представить в виде того, как из нескольких базовых цветов получаются оставшиеся. Вот так и с первичными эмоциями. Ниже схематично представлены первичная эмоция и ее вероятные комбинации:

 

 Что такое эмоции Виды эмоций

Злость – это ресурсная эмоция, эмоция действия и, как вариант, эмоция на отсутствие ожидаемого результата. «Злость» можно делить по силе на: гнев, ярость, возмущение. Она прекрасно описывает ощущение человека через «раздражение»: «я раздражен чем-то» - в прямом толковании слова, когда меня «раздражают», оказывают на меня влияние внешние раздражители – звук, свет, запах; «я раздражен тем, что не получил то, чего хотел» - когда человек не удовлетворяет свою  потребность в чем-то;  «я раздосадован таким-то событием» - когда человек не получает того, чего очень хотел.

 Обида – это не выраженная злость, смешанная со страхом.  «Я обижен на тебя за то, что ты не делаешь так, как я хочу» это равнозначно «Я скрыто злюсь на тебя за то, что ты не делаешь так, как я хочу, но, по какой-то причине, я не могу выразить тебе свою злость открыто». Возникает обида.

Разочарование – это злость на самих себя. «Я разочарован этим человеком», это можно перевести в такую формулу «Я зол на себя за то, что человек оказался другим, не таким, каким я себе его представлял». Наши ожидания и представления не совпали с реальными.

Радость – это эмоциональная реакция на приятные события, которые происходят с человеком. Радость также можно классифицировать по силе переживания – от приятного удовольствия (чего-то однократного) до ощущения счастья (ощущение радости, растянутое по времени на достаточно длительный срок).

Удивление – это эмоция, которая появляется у человека в ходе познавательной деятельности; или это эмоциональная реакция на какой-то необычный и привлекающий интерес раздражитель.

Интерес – чем-то схож с удивлением, но разница между ними состоит в том, что удивление зависит от внешнего раздражителя, а интерес нет. То есть у человека все может начаться с эмоции удивления, когда нечто-привлекло его внимание во внешнем мире, но закончится интересом – это когда к этому «необычному предмету или явлению» человек обращается в своей голове, используя при этом воображение и память.

Стыд – человек испытывает стыд, когда боится социальной оценки своего поступка. Родом из детства.

Отвращение – отвращением можно назвать ощущение психического пресыщения:  когда в результате длительной и монотонной деятельности человек сначала испытывает нежелание ее выполнять, а затем и вовсе активно желает ее прекратить. Психоаналитики говорят, что отвращение является, на самом деле, сигналом о том, что человеку чего-то очень-очень хочется, но это желание под жестким запретом.

Презрение – это социальное  отвращение по отношению к человеку, совершившему недостойный поступок. Спецификой этой эмоции является то, что, возникнув в конкретной ситуации, она не исчезает по завершении этой же ситуации, а переходит в стойкое негативное отношение к данному человеку, то есть становится чувством.

 

Страх – это эмоция, обусловленная биологической природой человека, его инстинктами, поэтому страх является эмоциональной реакцией на реальную угрозу, которая представляет опасность для человека, страх всегда имеет четкий объект.

Тревога – это страх без конкретного адресата, то есть человек тревожится тогда, когда испытывают страх, но не понимает из-за чего.

Испуг – это рефлекторный ответ человеческого организма на внешний раздражитель, например, это реакция на резкий звук, яркий неожиданный свет, едкий запах; испуг может проявляться в трех вариантах: когда человек цепенеет, панически убегает или его мышцы перестают слушаться.

 

Печаль –  это эмоциональная реакция человека на утрату чего-то очень для него значимого: разлука с близкими людьми, переживание одиночества, утрата надежды в достижении важной цели.

Горе – это глубокая печаль по поводу невосполнимой утраты.

Уныние – человек испытывает уныние, когда точно оценивает ситуацию как безысходную: когда знает, что он не получит желаемого, не достигнет того, чего так сильно хотел.

Как видно из этих нескольких схем, эмоции часто переходят в чувства и состояния, и нет пока критерия, по которому можно было бы выделить четкую классификацию. Однако, ученые установили некоторую взаимосвязь между мимикой лица и определенными эмоциями. Впервые на этот феномен обратил внимание Дарвин. Затем внимание этой теме уделил Пол Экман (Университет Калифорнии): он установил, что у людей из разных культур по всему миру, можно выделить определенные, общие выражения лица, которые соответствуют четырем эмоциям:

- страх

-гнев

-печаль

-наслаждение

На данный момент, согласно исследованию, проведенному в 2009 году, выяснилось, что жители Западной Европы и азиаты не различают выражения страха и отвращения на лице человека, таким образом, можно сделать предположение, что мимика все же не является универсальной системой, и вопрос, что же такое «эмоции» и как их классифицировать пока что остается открытым…



Просмотров: 841
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Как понять, что пора заканчивать терапию и закончится ли это когда-нибудь?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • «Страхи – это друзья. Это сигнал, что чего-то не хватает»
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Обида - что это и для чего?
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Человек - существо социальное. Что это значит?
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Виртуальные отношения: когда это то, что нужно, а когда напрасно
  • Что такое чувствовать опору и для чего это нужно
  • Мечта - что это и для чего? (отличия от фантазии и цели)
  • Почему прокрастинация это болезнь и можно ли с этим, что-то сделать
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Целостность. Что это и для чего она нужна?
  • Человек - это то, что всегда стремится к наслаждению.
  • Психологические границы человека, что это такое?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • метод наблюдения за младенцами. Что это такое и для чего нужно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь