Человеку нужен человек. Для чего нужна психологическая помощь?

Каждый из нас нуждается в помощи и поддержке на определенном жизненном этапе. На нашем пути неизбежны стрессы, утраты и потери, проблемы со здоровьем, трудности в отношениях с близкими. Нередко мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, выход из которых для нас не очевиден. Рано или поздно каждый из нас задумывается о своем предназначении и смысле жизни. И во всех этих случаях мы ищем ответы на свои многочисленные вопросы.

В нашу культуру и традиции достаточно прочно вошли многие виды так называемой "житейской" психологической помощи. Мы обращаемся за советом и поддержкой к партнеру, другу/подруге, родителям или другим значимым для нас людям. Ищем утешение в вере. Пытаемся найти ответы у гадалки, астролога, нумеролога, хироманта. Или ищем информацию в специализированной литературе, интернете, на форумах и пр. Стараемся справиться с трудностями с помощью ухода в работу, виртуальный или игровой мир, бесконечные сексуальные приключения, пытаемся изменить свое эмоциональное состояние посредством алкоголя, наркотиков и прочих стимуляторов. Но это не помогает. Или помогает временно. Когда снова возвращаешься в "нормальное состояние", то оказывается, что проблемы не решены, легче не стало и ... снова по кругу...

Человеку нужен человек Для чего нужна психологическая помощь

Психологическая культура в нашем обществе постепенно развивается, и обращение за профессиональной психологической помощью уже не является чем-то новым и непонятным. Обращаться за консультацией к своему личному психологу/психотерапевту постепенно становится более привычным, так же как обращаться за услугами к своему семейному врачу. Тем не менее, остается много вопросов и неоднозначных трактований относительно сферы психологических услуг. Приведу некоторые из распространенных убеждений и вопросов, с которыми мне и моим коллегам нередко приходиться сталкиваться.

Зачем мне психолог? Я могу справляться со своими проблемами самостоятельно!

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что к психологу, а тем более, к психотерапевту обращаются люди, имеющие серьезные проблемы с психическим здоровьем или те, кто не способен решать свои проблемы самостоятельно. Но это верно только отчасти. Действительно, за психологической помощью могут обращаться люди, имеющие те или иные нарушения психического здоровья, а также испытывающие серьезные трудности с самореализацией и в общении с другими. Однако процент такой категории людей относительно не высок. А в случае наличия психических расстройств уже требуется параллельное наблюдение клиента у психиатра.

За психологической помощью чаще всего обращаются люди, которые столкнулись с определенными трудностями, а привычные способы их разрешения оказались малоэффективны, и теперь они в поиске более конструктивных решений. Или же это люди, которым хочется расширить знания о себе, развить новые навыки, стать более успешными или максимально реализовать свой потенциал. Кроме того, процесс психологического консультирования и психотерапии не является обращением к "мудрецу" или "эксперту", который знает лучше, чем клиент, как ему жить. Наоборот, в процессе совместной работы происходит поиск наиболее подходящих для клиента способов решения ситуации, а также исследование причин, которые привели к ее возникновению. Без желания и готовности клиента к изменениям, а также без его самостоятельных решений и шагов на этом пути, никакая психологическая помощь не будет эффективной.

Зачем мне психолог, когда у меня уже есть близкий человек, который как никто другой знает и понимает меня?

Конечно, психолог-консультант или психотерапевт не может (и не должен) занимать место такого близкого человека в жизни клиента. Между клиентом и психологом  также формируются особые доверительные отношения, которые позволяют исследовать личность клиента и особенности его вступления в контакт с окружающими (которые  также воспроизводятся  в отношениях с консультантом/психотерапевтом). И этот контакт отличается от любых других форм межличностных отношений тем, что он регулируется определенными правилами (этическим кодексом психолога), что защищает клиента от злоупотреблений со стороны консультанта, а также позволяет безопасно экспериментировать с новыми способами поведения, получать честную обратную связь, открыто проявлять весь спектр разнообразных эмоций, не опасаясь их последствий.

Психотерапия становится "генеральной репетицией", своего рода оттачиванием мастерства перед внедрением новых навыков в повседневную жизнь. Профессиональный психолог/психотерапевт обладает специальными знаниями и методами работы, которые позволят сделать этот процесс более быстрым и успешным. Этому также способствуют отсутствие личной заинтересованности и включенности в другие близкие отношения с клиентом (помимо психотерапевтических), а также конфиденциальность и забота о безопасности и благополучии клиента. И, конечно же, задача психотерапии - укрепить уже существующие или помочь создать новые близкие отношения в жизни клиента. Поэтому психотерапия не заменяет, а занимает особое место в системе отношений клиента.

Психотерапия вызывает зависимость. Стоит только начать ходить к психологу и потом без него будет сложно принять самостоятельное решение.

Существуют разные варианты и формы психологической помощи, которые отличаются методами и длительностью. Например, массовой культурой навеян стереотип о том, что клиент ходит к своему психоаналитику годами и не принимает решений без его ведома. Во-первых, длительность психотерапии или психологического консультирования определяется не только видением данного процесса специалистом, но, в первую очередь, желанием самого клиента продолжать работу или нет, оценивая ее результативность для себя. Не все клиенты обращаются за "глубинной проработкой" тех или иных тем. Иногда достаточно лишь прояснение интересующего вопроса и поиска ответов на него. И это также будет эффективной работой, соответствующей запросу клиента. Формирование же любой формы зависимости (эмоциональной, финансовой, сексуальной и пр.) клиента от психолога является грубым нарушением профессионального этического кодекса. Более того, одна из задач специалиста - способствовать развитию способности клиента самостоятельно заботиться о себе. В моей практике и в практике коллег нередко, после прохождения основного этапа работы и получения положительного результата, клиент спустя некоторое время обращается с новыми запросами, но уже для краткосрочной работы. Получая позитивный результат от того или иного опыта, возникает желание снова к нему обращаться.  

Меня настораживает неизвестность. Я не понимаю, что будет происходить в процессе консультирования и психотерапии, поэтому предпочитаю откладывать свое обращение на более удачное время

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу процесса или методов работы конкретного специалиста, вы всегда можете выразить свою обеспокоенность этим и задать уточняющие вопросы. Это очень важно. Нередко первая консультация начинается со слов клиента: "Даже не знаю с чего начать. У меня нет опыта обращения к психологу". И это абсолютно нормальные переживания. Поэтому задача предварительной беседы или первых 5-10 минут консультации прояснить все организационные и другие, беспокоящие клиента, вопросы. К сожалению, бывают ситуации, когда необоснованные опасения от предстоящей встречи приводят к тому, что клиент так и не обращается (или обращается не сразу, упуская время) за психологической помощью.

Что нового мне расскажет психолог? Я и так много читаю литературы по психологии и все сам(а) понимаю

Это прекрасно, когда за консультацией обращается человек, который интересуется вопросами психологии, активно занимается саморазвитием и читает специализированную литературу. Если это научно обоснованные знания, то они всегда обогащают опыт человека и помогают мыслить и анализировать многие ситуации шире. Независимо от профессиональной подготовки, гуманитарные, а, тем более, психологические знания обогащают и развивают психологическую культуру, делают человека разносторонне развитым и более гибким в условиях постоянных социальных трансформаций. Ни для кого не секрет, что развитый эмоциональный и социальный интеллект, коммуникативная компетентность являются не менее важными навыками успешного человека, чем ее конкретные способности и талант в определенной профессии. Тем не менее, не всегда та литература и та информация, с которой мы имеем дело, является научной и профессиональной. Пожалуй, психология - одна из наиболее популярных ("попсовых") научных направлений, в которой можно встретить немало ничем не подкрепленных рекомендаций и псевдонаучных фактов. Поэтому консультация с профессиональным психологом может помочь развеять подобные мифы и сформировать правильное научное мышление.

Понятие "сам себе психолог" может быть опасным. Как невозможно (ну или крайне сложно) оказать себе квалифицированную медицинскую помощь по медицинскому учебнику, не имея соответствующего образования и знаний, так и не всегда возможно оказать самому себе определенные виды психологической помощи. Понятие психологической самопомощи важно, но не вездесуще. Например, можно знать определенные техники релаксации, управления эмоциональным состоянием, проводить самодиагностику с помощью психологических тестов и расширять знания о себе. Можно читать научную литературу и находить отклики в ней, сталкиваться с инсайтами, осознавать причины своих неудач. И это отличные навыки. Они также развиваются в процессе психотерапии для того, чтобы клиент, выходя за пределы кабинета, мог в реальной жизни продолжать справляться с трудностями. Более того, клиент как-то справлялся и выживал до обращения к психологу. Вопрос именно в том и заключается "Как справлялся?" Если это успешные стратегии и человека устраивает качество его жизни, то он вряд ли обратиться за психологической помощью. И это нормально. Но есть то, что невозможно получать вне контакта с другими. Это тепло, забота, поддержка, обратная связь, которая помогает видеть себя более объективно. Это другой, свежий взгляд на ситуацию, это совместные усилия по решению проблемы. Для этого и в профессиональном сообществе психологов и психотерапевтов существует понятие супервизии. 



Хочу завершить свое повествование цитатой Станислава Лема: 

"Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить землю до его пределов ... Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами", которая стала более известной, благодаря фильму "Солярис" А. Тарковского: "Человеку нужен человек!"

 

Индивидуальное консультирование:

https://www.facebook.com/psihologicheskie.uslugi/ 

Групповая психотерапия онлайн:  

https://www.psyoffice.ru/go_1JH 

 



Просмотров: 513
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Методика 4 вопросов психолога в ответ на "мне плохо" Клиента
  • "Отшелушивание" запроса клиента в процессе формулирования терапевтической цели.
  • Трогательный рассказ маленького клиента "Люди за стеклом"
  • Алгоритм психотерапевтического консультирования клиента с психосоматическим расстройством "Аллергия".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "... не ТА" или преданность клиента своему консультанту...
  • Запрос клиента "меня бросают мужчины"
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Внутренние "Тараканы", которые мешают обратиться за помощью к психологу
  • Комментарии и вопросы к проету ФЗ "О психологической помощи населению в Российской Федерации"
  • "Да, но..." - одна из любимых игр немотивированного клиента.
  • Функции привязанности, общее между ГТР и депрессией, а также "Не могу его бросить"
  • Техника МАК "Открытие" на формирование актуального и корректного запроса клиента.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Идея "Найди дело по душе и не будешь работать ни одного дня" и ее влияние на клиента
  • Откровенность, как стремление "отпугнуть" не своего клиента.
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Никому твое Я не нужно!", а также эгоисты, трусы и лицемеры
  • Тренинг общения по телефону, обучающая игра "Угадай клиента"
  • Портрет клиента "Домохозяйка в кризисе среднего возраста"
  • "Из замочной скважины Души" или критерии успешной терапии глазами клиента
  • Портрет клиента -"Семейная пара в кризисе"
  • Признаки клиента "на поныть". Слова - маркеры.
  • Анализ метафоры клиента "Тараканы в голове"
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • Характеристика клиента, обращающегося за психологической помощью



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь