"Никому твое Я не нужно!", а также эгоисты, трусы и лицемеры

Дискурсивных практик (т.е. форм выражения мнения) не так уж и много. Есть формализм (общеизвестно, британскими учеными установлено, обусловлено природой, Божий завет и т.д.), есть Мы-канье (у нас, мы хотели, мы будем), есть Я-канье (я думаю, я решил).

Я-кающих считают эгоистами, мы-кающих - трусами, формалистов - лицемерами. Если не верите – посмотрите соответствующие запросы в интернете.

В связи с недавним спором мне захотелось побольше разобраться в этом вопросе. Пролистав много интернет-страничек с подобными запросами, я поняла: у большинства людей нет четкого представления о том, как они себя позиционируют и как это лучше делать. И вообще, есть ли правильный вариант?

Интернет выдает противоречивую информацию… Когда на форумах задается вопрос о том, что «Я я-каю. Нормально ли это?» или «Этот человек я-кает, что это о нем говорит?», а еще «я устал от ее МЫ», разброс мнений впечатляет.

Я-кающих часто воспринимают как людей с гипертрофированно раздутым Эго, отсутствием такта, желанием постоянно навязать другим своё мнение, много врущих, с манией величия, несамокритичных и т.д. и т.п.

Кто-то отмечает, что такой человек хочет, чтобы его заметили и оценили, но это совсем не значит, что он эгоист. Кто-то пишет, что человек просто уверен в себе и своих поступках и «если так выстраивает фразы человек, занимающий руководящую должность, скорее всего в его компании/организации все решения принимаются единолично, а не коллегиально[1]». Некоторые замечают, что, высказывая «я думаю» и «по-моему», они как будто перед кем-то оправдываются. Кто-то сравнивает убирание «я» из лексикона с самоотрицанием (в деструктивном смысле).

Более продвинутые в психологии люди утверждают, что частое употребление местоимения «я» свидетельствует о склонности человека к тревожности и депрессии (в противоположность эгоизму!)

Таким образом, любители говорить «я» выделяют себя из числа людей. Возможно, из-за сильной потребности в независимости или перманентном отделении от чего-то или кого-то. При этом им важно внимание остальных людей к своей персоне. Представляется наиболее вероятным, что такая непоследовательность не является свидетельством эгоизма (себялюбия, обожания себя), скорее, эгоцентризма (склонности видеть себя первопричиной и основой многих процессов. Эгоцентрик может не быть эгоистом, т.е. он при этом может не любить себя).

Мы-кающие люди бывают 2 типов (это уже из опыта): члены семьи и сотрудники организаций. Нам, психологам более известен и понятен первый тип. Это симбиотическое «мы» мамы и ребенка, реже супругов. Оно говорит «я без тебя не существую» и эта фраза накладывает определенную ответственность не на того члена семьи, который ее сказал, а на партнера. В определенных государственных структурах так же существует безапелляционное «мы», означающее примерно то же самое. Достижение одного становится достижением всего коллектива и тогда в «мы» уходить удобно (вот бы еще о провалах можно было бы так сказать L). Имеется особый соблазн в «мы», когда исход некого мероприятия неудовлетворителен. Это притягательно во многих отношениях, но создает трудности при необходимости отлепить себя от других. И, кстати, этот процесс – разлипания – очень болезнен, поэтому выйдя из одного «мы», человек предпочитает сразу войти в другое.

Однако ученые Университета Касселя полагают, что человек, отличающийся стабильной психикой, чаще употребляет местоимение «мы» (неудивительно, с учетом вышесказанного!). Такие результаты получены после проведенного опроса более сотни женщин и мужчин[2].

И, кстати, все знают случаи, когда человек заявляет «мы», не имея партнера по ответственности. «Мы» - для того, чтобы придать вес своим словам и делам. Оно солиднее, так окружающие больше доверяют.

О людях, предпочитающих формальный стиль разговора и письма, можно сказать все то же, что и о мы-кающих, за исключением того, что их группа принадлежности – весь мир и поэтому их мнение остается за кадром, потому что личностной позиции в таких сообщениях нет вообще. Даже в НЛП есть такой подход – уйти в мета-позицию, говорить неопределенно и обобщенно одновременно, так, чтобы ничего конкретного не сказать, а собеседник покопался в своем внутреннем мире и нашел соответствие по желанию. Не найдет – еще лучше, хоть сознание его перегрузится и он станет более внушаемым.

Мир формалистов (в НЛП это дискретики) – это мир фактов и чужих (не понятно чьих, но большинства) мнений. Формалист смотрит кино не потому, что оно ЕМУ кажется интересным и не потому, что его посоветовал близкий человек, – а потому, что рейтинг и критики. Зато он всегда в тренде!

Хочется оговориться, что устно формальный стиль держать тяжело (хотя некоторые умеют же!) Поэтому его чаще используют в письменной речи. А в устной речи говорящий присоединяется либо к группе я-кающих, либо мы-кающих с приобретением соответствующих ярлыков.

Суммируя сказанное, любители говорить «я» воспринимаются как оппоненты a priori, что не может не создавать трудности в коммуникациях. Но, вероятно, они готовы брать на себя ответственность за свои слова.

Высказываясь с мы-позиции, человек манифестирует решение группы. Он осознает себя частью группы и нормально поддерживает взаимоотношения с остальными ее представителями. Это удобно до тех пор, пока не спросить «кто конкретно…?»

Абстрагированное, формализованное высказывание ласкает слух до тех пор, пока адресату послания не хочется докопаться до сути, так сказать, понять месседж. И если этот месседж присутствует (что бывает не всегда), то формалист с неохотой и тревогой сознается в «я» или «мы».

Итак, в тексте я старалась использовать все три стиля. С мы-высказываниями вышла напряженка, но я старалась. Поэтому представляется наиболее вероятным, что письменный текст должен так же и предпочтительно в одинаковых пропорциях содержать все три стиля. А что касается текста устного… буду откровенна: у меня нет четкого суждения на данную тему.

Лично мне кажется, что формальные высказывания уместны только в том случае, когда уж так сильно хочется «не отсвечивать» своим мнением. Мы-высказывания я практически не использую, поскольку признаю, интересуюсь и взращиваю в других свое мнение (а, может, и по личностным причинам, ведь они есть у всего).

Имеется ли у человека лимит на Я? Стоит ли обходить и вуалировать (а, может, умалчивать?) высказывания «я», «мне» и пр.?

Как Вы думаете, психологи?

  

(Кстати, в процессе консультирования психолог естественно проявляет себя меньше и раскрывает больше Я клиента. Поэтому описанный выше текст скорее относится к повседневному общению, любому нетерапевтическому)

 

[1] https://otvet.mail.ru/question/70446335



[2] http://novostiua.net/obschestvo/43329-esli-chelovek-slishkom-chasto-govorit-ya-eto-svidetelstvuet-ob-ego-predraspolozhennosti-k-depressii.html





Просмотров: 639
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему все так? За что мне это?
  • Все плохо, потому, что я так думаю
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Любовные проблемы. Так хочется замуж, но я не уверена, что это возможно
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Человек - это то, что всегда стремится к наслаждению.
  • Как это любить себя и что это дает?
  • За что в отношениях берет на себя ответственность взрослый человек?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь