Глава 2. Как себя чувствует человек, который заболел

Автор статьи: Екатерина Сигитова



Второй и главнейший фактор, оказывающий влияние на систему взаимоотношений пациента и врача – это психологическое состояние, в котором оказывается заболевший человек, а также связанное с этим состоянием поведение и его последствия (в том числе – реакция врача, о которой будет идти речь дальше, в главе 3). В этой главе я хочу вас познакомить со своим пониманием болезни, и тех процессов, которые болезнь запускает в нашей психике.

Глава 2 Как себя чувствует человек который заболел

Человеческая реакция на любое телесное недомогание или патогенный процесс огромна. Не знаю, свойство ли это менталитета или общий современный тренд, но огромность этой реакции, и её влияние на жизнь - постоянно недооцениваются и обесцениваются. Те, кто пытается об этом говорить и хочет это учитывать, часто получают обвинения в жалости к себе, ипохондрии и нытье, а также их стыдят за «ненужное» размазывание соплей. Хотя речь всего лишь о внимании ко всему, что происходит, и об уважении к себе – но как-то вот не принято у нас быть к этому внимательными и это уважать. Так что, сейчас я попробую представить другую часть аргументов, максимально подробно описав происходящее в теле и психике человека, который чем-то заболел.

Что, технически, происходит в организме при болезни? Сначала на организм воздействует НЕЧТО (патогенный фактор), это НЕЧТО вызывает ряд нормальных и не очень нормальных процессов. Эти процессы, в свою очередь, приводят к возникновению симптомов. А симптомы ведут к нарушению работы всего организма или его частей.

Это формальное описание, к которому я бы добавила ещё три важных и обычно умалчиваемых пункта:

1) болезни ведут не только к нарушению привычной жизни организма, но (часто) и к нарушению способности работать, к сокращению жизни, к сбоям в социальном функционировании, в общем – здорово вмешиваются в привычный порядок, который очень важен человеку. То есть, даже лёгкие болезни имеют большую внутреннюю значимость и вес, они формируют сильные эмоции и особые состояния.

Как это получается?

  • Через физическую боль, которая так или иначе присутствует и вызывает депрессию и тревогу, даже если человек на обезболивании (что приводит к потере безопасности и к ощущению уязвимости перед болезнью);
  • Через температуру, плохое самочувствие, слабость и другие общие симптомы (что приводит не только к ошибкам, сбоям, неадекватности в поведении – но и к подавленности и астении, т.е. состоянию психического истощения);
  • Через стресс от патогенного фактора и от самой болезни, то есть – напряжение всех органов и систем, их функционирование в аварийном режиме с большими затратами ресурсов (что тоже приводит к состоянию психического истощения);
  • Через лечебные манипуляции, их внедрительность и дискомфорт (что приводит к ощущению себя объектом, а не субъектом ситуации, к пассивности, беспомощности);
  • Через невозможность делать обычные дела, работать, общаться и даже думать, не прилагая дополнительные усилия (что приводит к потере контроля и тревоге);
  • Через непонимание происходящего в организме и последствий болезни, целиком или частично (что приводит к тревоге и страху о настоящем и будущем);
  • Через конфликт общекультурных установок, ожиданий окружающих, личностных особенностей заболевшего и самой болезни (что, например, приводит к такому распространённому чувству, как стыд за болезнь).

Всё это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мешает, раздражает, достаёт, приводит в отчаяние и заставляет чувствовать бессилие – даже при обычной простуде. Кроме того, всё это очень напоминает нам то, как мы себя чувствовали, будучи детьми.

Как мы были беспомощны, как мало могли контролировать, как мало понимали и как часто были объектом воздействия во многих ситуациях. И как рядом с нами всегда были сильные родительские фигуры, обладающие контролем и ответственностью там, где ими не обладали мы (в ситуации заболевания роли условно родительских фигур берут на себя не только врачи, но и медицина в целом, как сфера). Таким образом, состояние болезни в той или иной степени приводит к регрессу – психологическому «возврату» на более ранние стадии развития. Оно также приводит к активации некоторых процессов, о которых - следующий пункт.

2) в ответ на болезнь запускается целый каскад защитно-приспособительных реакций, в том числе, психических.

Многие тут сразу вспомнили известные стадии переживания болезни, описанные Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании»: отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие. Да, многие заболевшие люди через них проходят, но не все люди, и не через все стадии. И ещё не всегда в указанном порядке, т.к. многие останавливаются на какой-то стадии или возвращаются на предыдущие. К тому же, Э. Кюблер-Росс эти стадии были описаны на выборке людей со смертельными болезнями, и без применения чёткой методологии исследования. Поэтому распространять эту теорию на всех людей и все болезни я бы не стала, хотя иногда она, конечно, подходит.

Я же в этом разделе хотела поговорить больше о способах совладающего поведения, иначе называемых копинг-стратегиями (coping strategies, авторы термина - Лазарус и Фолкман).

Что такое копинг-стратегия? Упрощённо, это то, что делает человек, чтобы как-то встроить имеющуюся проблему в свою жизнь. Это те способы, которые он применяет для переживания и адаптации, в т.ч. при болезни. Многие копинг-стратегии совпадают с известными психологическими защитами, только, в отличие от защит, являются относительно осознанными (ну или, по крайней мере, так считается в литературе).

Копинг-стратегии хорошо изучены. Они бывают адаптивными (эффективными, функциональными) – т.е. такими, которые помогают человеку; и дезадаптивными (дисфункциональными), мешающими и причиняющими вред. Хотя многие авторы не согласны с таким разделением, и считают, что способ совладания может называться копинг-стратегией, только если он эффективен и полезен. Кроме того, пользу и вред часто невозможно отделить друг от друга. Но это уже детали научной дискуссии, нам они не нужны.

Описаны ведущие копинг-стратегии для разных психотипов, разных болезней и разных групп людей. Перечислю самые известные:

 Название

 


 Что означает


 

Отвлечение

Уход в работу, в отношения, во что-то другое

 

Активное сотрудничество

Готовность участвовать в решении проблемы вместе с врачом

Альтруизм

Забота о ком-то другом, благотворительность

Позитивное переосмысление

Поиск плюсов в ситуации и их использование

Разрядка

Отреагирование переживаний и чувств

Придание смысла

Рационализация, подведение логической базы

Компенсация

Утешение себя через награду в других сферах

Поиск поддержки

Обращение к другим людям за помощью и контактом

Игнорирование

 

Отрицание факта болезни

 

Диссимуляция

Преуменьшение симптомов болезни, «игра в здорового»

Обесценивание

Высмеивание болезни и симптомов, шутки над ее значимостью

Агрессия/протест

Возмущение и гнев, обращенные на других

Изоляция

Уход от контактов с людьми

Фатализм, капитуляция

Переживание поражения и ожидание худшего исхода

Пассивное сотрудничество

Полная передача ответственности врачу или члену семьи

Подавление эмоций

Сознательное избегание переживаний

Самообвинение

Переживание собственной вины в возникновении болезни

 

Каждый человек имеет свой собственный набор стратегий, и обычно применяет его более или менее постоянно. На то, каким будет набор, влияют не только пол-возраст-социальное положение, но и культурные особенности, личность и т.д. И даже если речь идёт о небольшой болезни, способы совладающего поведения активизируются всё равно, просто в небольшой степени.

Ещё в этом параграфе я хочу упомянуть приспособление (adjustment). Любая болезнь ставит человека перед необходимостью физически и психологически приспособиться к ней. Приспособление может включать, например, осознание того, что функция какого-то органа частично утрачена.

Также приспособление включает обучение новым умениям, нужным при болезни, реализацию необходимых изменений в жизни, принятие новых требований к быту, переживание ухудшения качества жизни и т.д. На скорость и адекватность приспособления влияют не только копинг-стратегии, но и внутренняя картина болезни, о которой – следующий пункт.

3) в формировании общего состояния заболевшего участвует внутренняя картина болезни (illness perception).

Что это такое, и почему участвует?

Это совокупность мыслей, представлений, установок и ожиданий пациента относительно его болезни, то есть, говоря ненаучным языком, - то, как выглядит болезнь в голове у заболевшего. А говоря научным языком - когнитивная репрезентация. Доказано, что эта самая репрезентация прямо связана с поведением пациента, с его приверженностью лечению и даже с исходом заболевания.

Как возникает внутренняя картина болезни и из чего состоит? Обычно в ней есть так называемый формальный компонент - название болезни и те симптомы, которые, по мнению пациента, с ней связаны. Также в картину болезни входит мнение пациента о причине и о том, сколько болезнь продлится; представление о последствиях болезни для пациента и его семьи, работы, жизни; идеи о возможности лечения и степени подконтрольности болезни, и так далее. У внутренней картины болезни есть две важные особенности:

  1. она всегда отличается от картины болезни, которая есть у лечащего врача - неизвестно насколько, неизвестно, в какую сторону. Фактически это означает, что большую часть времени врачи и медицинский персонал не в курсе того, что думает пациент о болезни и как он себе всё представляет, потому что спрашивать об этом никому не приходит в голову.
  2. картины болезни у пациентов с одним и тем же заболеванием могут сильно разниться, вплоть до противоположных, потому что они формируются под влиянием многих факторов – образования, способа мышления, личных страхов, интерпретаций поведения окружающих и пр. А раз картины болезни разные, то и влияние тоже может быть разным.

Теперь о влиянии. Почему картина болезни – важный игрок на поле психологического состояния заболевшего человека? Как именно и где она может что-то изменить? Я напишу здесь те три пункта, которые были доказаны исследованиями. Их вполне достаточно.

  • туманная картина болезни, например, непонимание связи симптомов и механизма болезни, неизвестность в плане последствий и пр. – прямо связаны с низкой удовлетворённостью врачом и лечением, независимо от того, насколько объективно хорош врач и лечение; а также с высокой тревогой и с невозможностью управлять своим состоянием и осуществлять базовый уход за собой, что критично для ряда заболеваний;
  • ошибочная картина болезни, например, ошибочные представления об угрозе жизни и здоровью, о необходимости в уходе, псевдосвязи между посторонними симптомами и болезнью – прямо связаны с количеством обращений в медучреждения и с объёмом оказанной помощи, независимо от реальной потребности в помощи;
  • (самый страшный пункт) ложные идеи о большой тяжести заболевания, его ожидаемой большой длительности, мысли о смерти, не соответствующие реальному влиянию болезни – прямо связаны с высоким процентом перехода болезни в хроническую форму и повышением рисков для жизни.

Фактически это означает, что внутренняя картина болезни часто определяет внешнюю. А поскольку учитывать весь этот клубок мыслей, идей и переживаний пациента о себе никто пока не придумал, то это влияние статистически чаще будет негативным. Человек без специального образования просто не в силах понимать болезнь так, как понимает её врач. Это значит, что «серые» области будут достраиваться страхами, тревогами и бытовыми представлениями, примерно как в анекдоте про пятерых слепых, ощупывающих слона и выдающих суждения о том, как он выглядит.

 

Можно ли на это влиять? Да, в мануалах я по возможности подробно напишу, что с этим можно делать и врачу, и пациенту – а пока вернёмся к теме главы.

Всё перечисленное в пп. 1-3, вместе со стрессом, формирует довольно сложные психологические состояния и расходует ресурсы психики - иногда так, что не остаётся ресурсов на всё остальное, вплоть до простейших вещей. Поэтому совершенно неудивительно, что заболевший человек не обладает ясностью ума, адекватностью и точностью действий здорового. Это не вина и не позор, а своего рода «норма заболевшего». Быть в таком состоянии во время болезни нормально, так как наш организм очень умный, он перегруппирует ресурсы и бросает силы на то, что действительно важнее всего (в первую очередь, на выздоровление), сливая побочные задачи.

ВЫВОДЫ

Болезнь меняет психическую реальность человека. Чем тяжелее болезнь – тем больше меняет. Чем больше она внедрилась в нормальную жизнь, чем более дискомфортна, чем менее известны последствия, чем объёмнее лечение – тем сильнее всё, описанное в этой главе, будет формировать самоощущение и влиять на поведение. В процессе болезни какие-то составляющие могут становиться больше, какие-то - меньше, они могут сменять друг друга, заглушаться чем-либо и т. п. Как правило, болезнь сопровождается психическим регрессом, то есть, ощущением себя в чём-то ребёнком. Этот регресс стимулируется чувствами беспомощности, зависимости, уязвимости, потери контроля и наличием более сильных фигур (медицины в целом, врача, заботящихся родственников). И этот регресс участвует в формировании особой реальности, окрашивающей отношения пациента и врача – состояниях переноса и контрпереноса. Что это за реальность? Об этом – в следующей главе.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  1. Когда вы заболеваете, что в этой ситуации для вас самое раздражающее и тяжёлое? На что больше всего уходят ваши силы?
  2. Какие копинг-стратегии типичны для вас в жизни? А какие применяете, когда заболеваете?
  3. Было ли так, что внутренняя картина вашей болезни оказалась очень далёкой от реальности? В чём и почему? Что повлияло на её формирование?


Просмотров: 759
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Вопросы о болезни: как быть? что делать? и кто виноват?
  • Все болезни от головы. Так ли это?
  • Все болезни - это лишь симптомы беспорядка в нашей психике
  • Все болезни от нервов или что такое психосоматика.
  • Первое правило болезни:Не гугли о болезни
  • Что такое Соматизация проблем или Откуда болезни?
  • Что делать, если узнали о болезни?
  • Внутренняя картина болезни.
  • Психосоматика: правда ли, что все болезни от нервов?
  • Болезни, которые приходят к нам неожиданно Скажу больше: также неожиданно мы можем их убрать. Как?
  • Что мешает развитию своего Потенциала Силы? 2. Утечки энергии. Болезни
  • Внутренняя картина болезни и здоровья: рекомендации
  • Внутренняя картина болезни и успех психотерапии
  • Выкидыш, потеря ребенка, женские болезни... Что делать?
  • Все болезни от нервов. Правда ли это?
  • Что мешает вашему исцелению? И откуда берутся болезни?
  • «Что такое химическая зависимость? Аспекты болезни и пути выздоровления.»
  • Болезни и кризисы - это не страдания, это исцеление
  • Отношение к себе и окружающим, как фактор здоровья или болезни
  • Картина болезни или один рисунок в работе с «шепчущим» мальчиком.
  • Как принять факт болезни близкого и при этом не сдаться
  • Депрессия-миф или реальность, болезнь или иллюзия болезни.
  • Утерянный огонь злости - это прямой путь к болезни.
  • Как отличить симптомы тревоги от реальной болезни
  • Иногда болезни начинаются так…
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Сказка про Звездочку. Или как чувства превращаются в болезни
  • Откуда берутся симптомы и болезни и как выздороветь?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь