Внутренняя культура болезни

Автор статьи: Ольга Гордиенко

Когда человек заболевает, то он во многом теряет власть над своим телом, своими решениями, а часто и над своей жизнью в целом. И тогда эта власть достается врачам и родственникам. И о том, как они используют эту власть, сказано много. Хорошего и плохого. Разного.
 
Все это касается лечения и изменившейся внешней жизни человека. Но в то же время всегда есть внутренние процессы, сопровождающие болезнь. И вот они как раз остаются подвластны самому человеку. Причем именно только ему и никому другому. 
 
У всех эта внутренняя, чувственная часть болезни протекает по-своему. У разных людей она может быть связана с разными чувствами - с надеждой, со злостью и обидой, с отчаянием или бессилием, с одиночеством, страхом, виной. Реальная сегодняшняя болезнь может внутри человека сцепляться с воспоминаниями и подпитываться оттуда. И эта подпитка может как способствовать, так и мешать выздоровлению. А еще болезнь может быть связана с будущим. И тоже здесь возможно разное - она может разрушать планы и обездвиживать, а может стимулировать к развитию и стремлению улучшить качество жизни. И между всеми этими крайностями может быть ещё очень много всего другого, очень индивидуального.
 
И это внутреннее обращение с болезнью, конечно же, в точности повторяет то, как человека воспитывали. Но также значение имеет, был ли в его жизни опыт, который смог изменить это. Человек, которого в детстве при падении, например, ругали за порванные штаны и ставили в вину неуклюжесть, будет реагировать на свою болезнь во взрослом возрасте совсем не так, как тот, кому дули на сбитую коленку и утешительно вытирали слезы.
 
Очень важно позволить себе болеть, когда болезнь уже случилась. Это про принятие, про умение быть в моменте,  не сбегать из того, что происходит прямо сейчас. А ещё это про доверие - близким и врачам. Я не о том, что доверять нужно беспрекословно и первому, кто приблизится. Но все же без доверия тут не обойтись. 
 
И ещё чувствительность к себе. К тому, что происходит внутри. Никто, кроме самого человека, не сможет знать лучше, когда его лучше поддержать (и как именно), а когда оставить в покое. Да и само построение коммуникации во время болезни у каждого отдельного человека, собственно, такое же, как и во все остальное время, только оно ещё более заострено и выпукло. Потому может стать проблемой то, что в другой момент удается обходить, как острый угол.
 
Я думаю, в этом случае общее отношение к себе можно грубо разделить на поддерживающее и требовательное. При внутреннем поддерживающем отношении к себе темп проживания будет более медленным, человек будет больше беречь себя, давать болезни место в своей жизни, раз уж она случилась. Будет больше признавать и принимать как факт коррективы, которые в саму структуру жизни вносит болезнь на весь период их сосуществования. При требовательном внутреннем отношении к себе намного сложнее не обесценивать происходящее с телом и адекватно выполнять предписания врача. Потому, пока есть силы, такой человек будет стремиться продолжать работать и вести обычный образ жизни, не принимая изменившихся правил, которые приносит с собой болезнь. 
 
Понятно, что такое деление довольно условно. Но все же понимание в себе этих внутренних способов обращения с болезнью очень важно. В болезни ведь так часто не хватает именно ощущения, что сам болеющий может хоть на что-то повлиять. А изменить возможно только то, что названо. И внутренняя территория болезни - это как раз то место, где вся власть принадлежит самому человеку. Потому так необходима эта картография происходящего внутри. Нужно обнаружение изменений местности, изучение нового климата и выбор подходящей стратегии жизни в изменившихся условиях. 
 
Потому что у болезни всегда два поля боя - внешнее и внутреннее. И если на внешнем с болезнью борются врачи и лекарства, то на внутреннем - сам человек и история его отношения с собственным телом и душой. От этих внутренних настроек будет зависеть и само течение болезни (его психосоматическая часть), и то, какой след оставит болезнь в памяти и чувствах человека.
 
Ещё одно интересное направление для внутренних исследований - это умение идти в ногу с болезнью и выздоровлением. Не продолжать болеть, зависая в болезни, когда уже началось выздоровление. И не стимулировать внутренне свое выздоровление, когда тело ещё вовсю болеет.
 
Но не менее важен еще и такой аспект. Да, болезнь часто требует изменения не только внешнего, но и внутреннего уклада жизни. Но в то же время, если болезнь конечна (я говорю именно о таких случаях), то предельно важно уметь возвращаться из болезни в обычную жизнь. Это не о том, чтобы встать на старые рельсы. Болезнь человека меняет. Это безусловно. Даже если это опыт температуры при простуде в несколько дней. Потому возвращение в здоровье - это всегда некий пересмотр того, что было. И новый выбор - обнаружение новых опор внутри и вовне, чуть изменившиеся критерии выбора, чуть сместившиеся ориентиры. Важно замечать эти изменения, которые произошли во время болезни. Не жить по правилам болезни, когда она уже закончилась, но пользоваться тем, что может оказаться ценным приобретением, вынесенным из пережитого опыта.
 
 



Просмотров: 329
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Депрессия-миф или реальность, болезнь или иллюзия болезни.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Может ли психолог вылечить болезнь, если это психосоматика?
  • Когда болезнь пишет историю жизни.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Первое правило болезни:Не гугли о болезни
  • Любить родного человека отдельно от его болезни.
  • 5 лайфхаков для укрепления памяти во время болезни.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Кожные болезни как отражение психологических проблем человека
  • Болезни из прошлой жизни
  • Заслони меня от жизни или Болезнь как выбор
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Отношение к себе и окружающим, как фактор здоровья или болезни
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Созависимость – это болезнь или образ жизни?
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Болезнь уходит тогда, когда .....
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду.
  • Деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, как помочь близкому и не сойти с ума.
  • Панические атаки и тревожные неврозы: болезнь или не болезнь?
  • Трудоголизм — болезнь делового человека. Причины и лечение.
  • Почему человек не находит и не устраняет психологические причины болезни.
  • # 5. О психотерапии простыми словами. История из жизни: виновата болезнь
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Как сохранить спокойствие и чувство собственного достоинства во время тяжелой болезни?
  • Внутренняя картина болезни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь