Депрессия-миф или реальность, болезнь или иллюзия болезни.

Автор статьи: 404

«Слезы людские непреходящи» /Сэмюэль Беккет/

 

   Термин «депрессия» всегда использовался для обозначения эмоционального состояния , и только, примерно, последние 60 лет он используется для обозначения клинического расстройства. Но диагноз « выдавил» эмоциональное состояние , присущее вполне здоровому человеку. И сейчас при упоминании депрессии, мы подразумеваем , в основном, расстройство психики. Что это? Реальность нашего времени или абсурд? До 1920-х годов диагноз депрессия вообще не ставили ( такого диагноза не существовало до 50-х). И до 1950-х очень редко диагностировали клиническую тревожность ( депрессию)*1.

И вот наступила новая эра ( после 2-ой мировой войны), Эра, которую братья Вайнеры «окрестили» «Эрой милосердия» ( скорее всего это был жесткий сарказм). 

В 1955 году появляются первые транквилизаторы* 2, а уже в 1956 году –это становится культурным явлением ( уже не модно не принимать успокоительные). Особенно это было заметно в сфере искусства. Моду на транквилизаторы активно поддерживал Голливуд. Этому явлению есть « законное объяснение» с точки зрения психологии. Тревога и искусство –это близнецы братья ( или сестры) это общеизвестный факт в истории всего искусства, и Голливуд в этом смысле не исключение.

К 1960-му году лечение тревожности перекочевало из кабинета психоаналитика в кабинет психиатра. Примерно в это же время набирают свои обороты другие психотропные препараты, которые уже целенаправленны на лечение депрессии –антидепрессанты*3 .На фоне исследования действия антидепрессантов на организм человека, родилась совершенно новая , нейромедиаторная (биохимическая) теория психического здоровья, которая по сути пришла на смену теории Гиппократа. Гиппократ считал, что причиной психических расстройств является melas chole ( черная желчь)- меланхолия.

За последние 60 лет число установленных диагнозов по психическим расстройствам возросло на 1000 % . По данным Американской комиссии по контролю за психическими заболеваниями и здоровью, в настоящее время психическими расстройствами страдают 40 миллионов американцев. Сейчас антидепрессанты и транквилизаторы являются самыми используемыми психотропными средствами, на их приобретение ежегодно тратятся миллиарды долларов. Так почему же рост количества психотропных средств и рост их применения неуклонно сопровождается ростом психических расстройств?

Возможно фармпрепараты, в подавляющем большинстве, не лечат психопатологию они лишь помогают на время от нее избавиться, они создают вид что ее нет. И если их прекратить принимать, то все вернется на круги своя. ( В этом смысле, все психотропные средства идеальны с точки зрения получения выгоды фармакологическими компаниями. Пока есть патология всегда нужны препараты.) Самое интересное что они действительно нужны, и они делают свое дело. Но их надо правильно использовать. А именно: глобальная задача психотропных заключается в снижении патологического уровня тревоги, другими словами- создать почву для психотерапии. ( или как с переломом, обезболить рану, а лечить ее другими средствами).

В этом контексте ( по использованию фармакологии в психотерапии) я придерживаюсь мнения особо авторитетных людей нашей современности. При чем, совершенно с разных точек подходящих к лечению психопатологии. Они едины в том, что использование , рациональное использование фармпрепаратов, более чем оправдано. Они выступают лишь против коммерческого использования психотропных лекарств.

А также они едины во мнении, что гонка за прибылью фармацевтических компаний, провоцирует появление новых психопатологий, в том что, не жизнь нам « преподносит» новые психические расстройства (DSM), а фармацевтические компании. Они не пишут об этом в своих книгах ( по понятным причинам) но они говорят об этом на своих лекциях и семинарах. Я говорю о тех, кого мне довелось слышать и кто открыто высказывает свое мнение про « всемогущество» фармакологии . Это Отто Кернберг*4 и Джорджио Нардонэ*5.

Если рассматривать депрессию и тревогу с позиции психологии, то это временное , но функциональное эмоциональное состояние человека . Представляется что депрессия –это важный сигнал человеку о том, что он находится в тупике, что он остановился и не знает как быть дальше, как преодолеть возникшее в его жизни препятствие. И если человек не решает этот конфликт самостоятельно, то мы можем говорить о том, что ему нужна помощь. Именно энергетическая составляющая тревоги (депрессии) и есть та сила, которая генетически заложена в «механизм человека» для преодоления неизбежно возникающих препятствий. Вот такая получается парадоксальная ситуация с точки зрения логики.Фармпрепараты безусловно снижают тревогу, но в большинстве, скорее всего, создают « видимость» выздоровления. Но они тем самым и снижают или вовсе убирают и предназначение тревоги. Тревога-это естественная энергия направленная на движение вперед, и усиливается как раз в период « замешательства» . Тревога « толкает» на решения конфликтов, она движет людьми и тем самым видимо движет и эволюцией.

В качестве примера участия тревоги в эволюции можно вспомнить того же Зигмунда Фрейда, который и создал психоанализ в процессе поиска своих внутренних конфликтов, в процессе поиска причин своей тревоги. Хотя Фрейд так и не нашел убедительных доказательств происхождения тревоги, он сделал куда больше. Фрейд показал миру, что тревогой можно управлять и тем самым помогать людям, которые не смогли сами преодолеть свои внутренние конфликты. Он не избавлял их от тревоги, а помогал преодолеть тупик, который вызывал повышение тревоги. Или другими словами – психотерапия не уничтожает тревогу, а учит человека управлять тревогой, не умаляя ее главного предназначения – движения вперед.

 Человечество научилось делать много, даже использовать яд для временного паралича мышц , не особо заботясь о том, что происходит с организмом в целом ( не важно что ты проживешь меньше, важно что скажут люди на ….., «….какая она была молодая- у нее нет практически морщин»).

   Почему мы считаем, что пытаясь воздействовать на генетически запрограммированные процессы в организме и головном мозге , при помощи химических веществ, мы вылечим человечество от многих психических недугов? Определяя то или иное эмоциональное состояние , как психопатологию, не возникает ли риск того, что попытки химического вмешательства в генетически заложенные процессы вызовут другую , « настоящую патологию», от которой уже не будет спасения.

*1 -здесь и далее все цифры будут приведены на основании исследований, наблюдений и публикаций в США и Европе, опубликованные Скоттом Стосселом.

*2- термин «транквилизатор» происходит от названия стула, к которому в США привязывали психически больных для успокоения.

*3-антидепрессанты-препараты напрямую и избирательно (СИОЗС) действующие на химические вещества, передающие нервные импульсы между клетками головного мозга – нейромедиаторы.

*4 — Отто Ф. Кернберг (Otto Kernberg) (родился в 1928 году) — один из крупнейших и наиболее известных действующих психоаналитиков, один из крупнейших мировых специалистов в области лечения тяжелых расстройств личности, лежащих в «промежутке» между неврозом и психозом. Отто Кернберг являлся президентом Международной Психоаналитической Ассоциации с 1997 до 2001 годы.

*5- Джорджио Нардонэ – доктор психологии, профессор, известный итальянский психотерапевт, один из виднейших представителей школы Пало Альто, создатель и директор Центра Стратегической Терапии в Ареццо. Им разработаны новые, эффективные модели краткосрочной стратегической терапии, применяемые в клинике фобических состояний, обсессий, приступов паники, нарушений в питании и пр. Автор многочисленных книг, переведенных на многие языки мира, в том числе и на русский.

Депрессия миф или реальность болезнь или иллюзия болезни



Просмотров: 593
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Депрессия что это, каковы её причины, как преодолеть депрессию?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Беда не в том, что снятся кошмары, беда в том, что они сбываются…
  • Что происходит на семейных консультациях и для чего они нужны?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • О чем молчат подростки... Часть 4: о том, что они испытывают чувства.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Лучшее, что Вы можете сделать для своих денег в этом году
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что такое зависимости и какие они бывают с точки зрения психотерапевта?
  • Что такое эмоции, и для чего они нам нужны?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Пути преодоления тревоги или что делать, когда не знаешь что делать
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Что такое цели и для чего они нужны?
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Что такое «личные границы» и для чего они нужны?
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Что такое «границы» в детско-родительских отношениях, и для чего они нужны.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь