|
Как сохранить спокойствие и чувство собственного достоинства во время тяжелой болезни?Автор статьи: Барбаш Елена Леоновна
Хочу предупредить, что ответы будут очень сильно отличаться для атеистов, православных и эзотериков. Болезнь - это тяжелое испытание, которое надо преодолеть. Для этого надо пользоваться всеми достижениями современной науки. Это точка зрения атеиста. Болезнь - это тяжелое испытание, посланное нам Господом за наши грехи. Надо смириться, раскаяться и молиться, возможно, Господь, если раскаяние будет искренним, исцелит нас при помощи врачей или при помощи чуда. А, если нет - то своим страданием мы искупим совершенный проступок. Это точка зрения православного. Болезнь – это часть нашего поведения, всего лишь симптом, маркирующий глубокие внутренние конфликты или желание уйти из-за невозможности их решить. Третья точка зрения совершенно не исключает возможностей современной медицины, но добавляет анализ глубоких бессознательных причин, приведших к тяжелой болезни. Совершенно очевидно даже и для традиционной медицины, что сбои, приводящие к болезни, лежат внутри, а не снаружи. Стресс угнетает иммунитет, но очень часто стресс является следствием наших ложных убеждений. Например, есть некая закономерность: у женщин, страдающих раком молочной железы – сложные отношения с матерями. Что это означает? Они, как правило, за что-то обижены на своих матерей. За то, что как им кажется, им было недодано любви в той или иной форме. Обида - это зачастую очень сильная, постоянным фоном присутствующая эмоция. Любой контакт с матерью или даже воспоминание о такой ситуации вызывает стресс. Что лучше – знать или не знать правду о своем диагнозе и перспективах? В фильме «Доктор Хаус» врачи говорят: «У вас рак, вы скоро умрете». Через час: «Нет, мы ошиблись. У вас нет рака, но вы умрете от другой болезни». Через день: «У вас нет ни того, ни другого, вы поправитесь». Так как лучше – быть в курсе того, что подозревают врачи или самой теряться в догадках, пытаясь домыслить, что же со мной?
Я в своей работе придерживаюсь третьей точки зрения. В свете этого считаю, что правду о своем диагнозе лучше знать (естественно, собрав несколько мнений). Но перспективы даже очень тяжелой болезни у всех разные. Тяжелая болезнь всегда ставит нас перед выбором: или мы и дальше будем прятать голову в асфальт, не желая пересматривать свои внутренние деструктивные, но привычные убеждения, или проработаем их, произведем переоценку, возьмем на себя ответственность за то, что с нами происходит.
Как сказал великий Луи Пастер, Le germe n'est rien, c'est le terrain qui est tout («Микроб — ничто, контекст — все»). В рамках традиционной медицины врачу личность больного не важна. Он лечит тело, а не душу. А тело - это сложная машина, которую нужно продиагностировать, если там что-то разладилось. А сам врач - скорее индифферентный техник, специалист, а не Спасатель, полный сострадания. Традиционная медицина устраняет последствия или уже проявившиеся симптомы, не вдаваясь в причины. Она рассматривает болезни как органические разрушения пораженных органов или как победу инфекции. А какова тогда стратегия лечения? Правильно, инфекции — антибиотиками, если орган гормона какого недодает — компенсировать, а если он при этом еще и хронически воспаленный или изъязвленный, то и вовсе удалить. А почему, от чего, с чем связано — разбираться некогда. Следующий! Однако, например, гомеопаты, прежде чем назначать лекарство, задают человеку около 100 вопросов, раскрывающих его психологический типаж, его пристрастия и т. д.
В больнице человек постоянно находится в состоянии стресса: уколы, болезненные манипуляции, разговоры о болезни, о смерти. Можно ли как-то расслабиться в этой обстановке? И как? Для атеистов. Интересная захватывающая книжка. Любимая музыка в наушниках. Анекдоты. Интернет, телевизор. Разговоры по телефону. Для продвинутых атеистов - аутотренинг. Для православных - молитва. Для тех, кто хочет провести это время с максимальной пользой –сосредоточьтесь на приятных воспоминаниях. Постарайтесь для начала диссоциироваться от того, что Вас окружает в больнице. Попробуйте представить все, что с Вами происходит как бы на экране телевизора. Мысленно сделайте это изображение черно-белым. Каждая неприятная процедура рано или поздно заканчивается. Пускай Ваш фильм начинается до того, как неприятная процедура началась, а заканчивается уже после того, как она закончилась. Просмотрите это как маленькое кино, несколько раз. Подложите веселую музыку. Все закончилось удачно. Вспомните то время, когда Вы были максимально спокойны, когда Вам было хорошо. Может быть это чувство было в отпуске или на выходных. Кто из приятных Вам людей был рядом? Это было на природе или дома? Или где-то еще? Представьте себе золотистый теплый пульсирующий шар в подложечной области, там, где сходятся нижние ребра. Это наша энергетическая батарейка. Представьте себе бесконечную трубу, или луч света, связывающий этот золотистый шар, размером с яблоко с космосом, с бесконечностью. Оттуда поступает все то, чего нам сейчас так не хватает: силы, энергия, спокойствие, терпение, мудрость, оптимизм.
Врачи сейчас обычно не дают залеживаться после операции. Даже после тяжелой полостной операции на 3 день больного поднимают. Опасно застревать в болезни, опасно - внутреннее ощущение беспомощности. Поэтому, если нет объективных противопоказаний, лучше начинать активно что-то делать. Я бы не употребляла в принципе такое словосочетание «бороться с болезнью». Болезнь - это не что-то пришедшее к нам извне. Это часть нас, наше поведение. «Борясь» с болезнью - мы боремся сами с собой. Лучше прислушаться к тому сообщению, которое несет наша болезнь. Давайте исходить из того, что любое наше поведение имеет позитивное намерение для нас как для целого (совокупности тела, души, и духа), и болезнь - это не случайная поломка.
Считаю, что скорее второе. Когда человек решает остаться жить по каким-то своим причинам, будь то маленькие дети, которых нужно поднимать, долг перед близкими или что-то еще, то в дело включаются мощные резервные силы организма. Одна такая история описан в последнем романе Людмилы Улицкой «Зеленый Шатер». Когда умирающая от рака женщина, узнав, что бывший муж продолжает ее любить, вдруг пошла на поправку. В моей практике тоже были подобные истории.
Болезнь близкого - всегда тяжелое испытание для родственников и друзей. Это и страх за него и даже чувство вины за свое здоровье. Все свои страхи, негативные эмоции надо оставить за порогом его палаты. Вы должны излучать спокойствие и уверенность в благополучном исходе. Даже, если врач Вам сказал, что больному осталось жить 2 дня, врач всего лишь человек, и он не может видеть будущее. Во время тяжелой болезни с людьми часто случается то, что психологи называют регрессией в детское состояние. Это защитная реакция части психики. Именно поэтому больного надо буквально купать в любви и внимании.
Увы, хотя мы думаем, что мы все очень разные, психика у нас во многом устроена одинаково. И эти стадии мы все проходим, когда узнаем о несчастии или потере. И здесь, перед лицом возможной близкой смерти, верующие и атеисты будут вести себя очень по-разному. Но первое, о чем надо помнить: диагноз - не приговор. У каждого из нас кроме эмоций существует взрослая рациональная часть. Сядьте и спокойно скажите себе: я сделаю все от меня зависящее, чтобы выжить. Соберите информацию о Вашей болезни, о способах лечениях, о ремиссии, о выздоровлениях. Вспомните обстоятельства Вашей жизни, предшествующие возникновению болезни. Выпишите на бумаге те негативные эмоции, которые владели Вами в то время. Гнев, страх, ревность, обида, раздражение, зависть, тоска. Настало время работать с этим.
Визуализация работает. Особенно, если Вы научитесь перед этим входить в измененное состояние сознания. Но совсем необязательно представлять детально, как иммунные клетки уничтожают микроврагов. Очень хорошо работают метафоры. Можно, например, себе представить, что Вы уменьшились многократно и пустились в путешествие по своему телу на батискафе, оснащенном самыми современными инструментами. Вы путешествуете на нем по внутреннему пространству своего тела, и когда Вы находите островок неблагополучия, Вы начинаете наводить там порядок. Выскребаете грязь, красите все волшебной краской, снимающей воспаление, намазываете целебной мастикой и т. д.
Организм может послушаться. Если только нет внутреннего конфликта или вторичной выгоды от болезни. Например, если только во время болезни вы получается достаточно внимания от родных и близких, или только во время болезни можете не изнурять себя тяжелым домашним трудом, или только во время болезни муж не читает вам нотации за то, что Вы слишком много тратите и т. д. Самовнушение должно быть мотивитрующим: т. е. не просто мне становится лучше и лучше, а я могу выйти погулять, самостоятельно, принять душ. Дойти магазина. И т. д. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|