Особенности отношения к болезни пациентов с хронической почечной недостаточностью

    Хроническое заболевания является для человека трудной жизненной ситуацией (Бурлачук Л.Ф., Василюк Ф.Е., Духновский С.В.).Оно может быть рассмотрено как: 1) стрессогенный фактор, когда заболевание выявляется и происходит неожиданно для человека, особенно в продуктивном возрасте; 2) длительная ситуация фрустрации, ввиду того, что человек обнаруживает свои физические и психические ограничения, препятствующие удовлетворению его потребностей; 3) критическая ситуация в жизни человека, поскольку она может менять систему ценностей и смысл своей жизни, представление о состоянии здоровья, о себе, способы жизнедеятельности.

   Введение и использование понятия «отношение к болезни» в психологии опирается на теорию отношений В.Н. Мясищева. Отношение к болезни, с позиции этого подхода, рассматривается как то новое отношение, которое возникает в системе отношений человека, предшествующей заболеванию, и способствует изменению всех отношений, существовавших до него. Свойствами отношения человека к болезни являются целостность, активность, сознательность, избирательность, а его компонентами – когнитивный, эмоциональный, мотивационно-поведенческий [3]. Важным фактором поддержания, сохранения, восстановления здоровья в ситуации заболевания является активная позиция самого человека и используемая им стратегия совладания с болезнью. 

    Реакция человека на заболевание зависит от 1) от индивидуально-психологических особенностей человека и 2) параметров болезни. Каждая болезнь характеризуется набором специфических особенностей, затрагивающих значимые для пациента (реального или потенциального) сферы жизнедеятельности. Можно выделить следующие параметры, на основании которых оценивается любая болезнь и формируется психологическое отношение к ней: болевая характеристика болезни, влияние болезни на сферу развлечений и интересов, влияние болезни на семейную и сексуальную сферы, влияние болезни на возможность поддерживать прежний уровень общения, социальная значимость болезни и традиционное отношение к заболевшим в микросоциуме, вероятность инвалидизации и хронификации, вероятность летального исхода, необходимость радикального или паллиативного лечения.

   Исследование было направлено на выявление особенностей отношения к болезни пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Для этого использованы методики «Изучение самооценки социальной значимости болезни» А.И. Сердюка, «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева, «Шкала субъективного благополучия», «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкмана, «Тип отношения к болезни» И. Вассермана, Б.В. Иовлева, Э. Б. Карповой, А. Я. Вукса. Базой исследования являлись больницы г. Владимира. В исследовании приняли участие три группы испытуемых. Первая  группа – 30 человек с хронической почечной недостаточностью (ХПН), осложнениями основного заболевания, сопутствующими диагнозами (гепатит, ВИЧ), находящиеся на лечении в стационаре отделения гемодиализа. Вторая  группа - 30 человек с хронической почечной недостаточностью (ХПН) без осложнений основного заболевания и сопутствующих диагнозов, находящихся на лечении в стационаре и дневном стационаре отделения гемодиализа. Третья группа - 30 человек с гипертонической болезнью, язвенной болезнью вне стадии обострения, хроническим холециститом и  панкреатитом, острым нарушением мозгового кровообращения, находящихся на лечении в терапевтическом отделении.

   Жизненные сферы и потребности, удовлетворение которых ограничено у пациентов с ХПН («Изучение самооценки социальной значимости болезни» А.И.Сердюка). В группе пациентов с ХПН, осложнениями и сопутствующими заболеваниями и в группе пациентов с ХПН без осложнений и сопутствующих заболеваний,  большая часть испытуемых отмечает, что в ситуации заболевания они переживают «ограничение удовольствия» (84% и 55% пациентов), «ограничение карьеры» (81% и 55%), «ограничение свободного времени» (79% и 51%), «ограничение ощущения силы и энергии» (78% и 48%), а испытуемые первой группы, кроме этого, - «ухудшение отношения к ним на работе», «снижение физической привлекательности», «формирование чувства ущербности» (70%), ограничение общения» (64%), «ухудшение отношения в семье» (58%). Количество пациентов, осознающих и переживающих ограничения выше среди тех, кто имеет более тяжелую форму заболевания – осложнения основного заболевания и сопутствующие диагнозы (р≤0,01).

  Мотивационный компонент отношения к болезни (методика «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева). В группе испытуемых с ХПН без осложнений и сопутствующих заболеваний установлено наличие у пациентов таких смысложизненных ориентаций как «цели» (14% пациентов), «процесс» (36%), «результат» (50%), «локус-контроль «Я» (37%), «локус-контроль «жизнь» (63%). У пациентов терапевтического отделения установлено наличие смысложизненных ориентаций «цели» (50% пациентов), процесс (33%), результат (17%), «локус-контроль «Я» (56%), «локус-контроль «жизнь» (44%). Согласно полученным результатам, в группе пациентов с ХПН достоверно больше по сравнению с терапевтической группой людей с ориентациями «результат» и «локус-контроль «жизнь» (р≤0,01), и меньше людей с ориентациями «цели», «локус-контроль «Я» (р≤0,01). В ситуации потери здоровья, постоянно существующей угрозы жизни, необходимости соблюдать режим лечения и контролировать условия своего существования пациенты осуществляют рефлексию прожитой жизни, осознают ее смысл, достижение поставленных ранее целей, реализацию ожиданий и планов. Тогда как пациенты терапевтического отделения сосредоточены на реализованных целях жизни и постановке новых.

  Эмоциональный компонент отношения к болезни. ( «Шкала субъективного благополучия»). Упациентов с ХПН без осложнений и сопутствующих заболеваний, представлен переживанием «умеренно субъективного благополучия» (53%) и «субъективного неблагополучия» (44%). Среди пациентов терапевтического отделения больше тех, кто переживает «умеренное субъективное благополучие» (57%) и «умеренный эмоциональный комфорт» (40%) При изучении субъективного благополучия пациентов с ХПН установлено, что среди них достоверно меньше тех, кто переживает «умеренный эмоциональный комфорт»(р≤0,01)и больше тех, кто испытывает «субъективное неблагополучие»(р≤0,01). Пациенты, переживающие субъективное неблагополучие, склонны к депрессии, часто испытывают тревогу, отличаются низкой стрессоустойчивостью, пессимистичны.

   Поведенческий компонент отношения испытуемых к болезни («Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкмана). Нами установлено, что пациенты с ХПН без осложнений и сопутствующих заболеваний чаще используют стратегии проблемно-ориентированного копинга, чем пациенты терапевтического отделения (53,3% и 33,3%, р≤0,01). К таким преобладающим и достоверно отличным по частоте встречаемости стратегий относится «Планирование» (р≤0,01). Использование этой стратегии способствует целенаправленному и планомерному разрешению проблем за счет анализа ситуации, планирования собственных действий с учетом объективных условий, прошлого опыта и имеющихся ресурсов. Пациенты терапевтического отделения чаще используют эмоционально-ориентированные стратегии, среди них – «Самоконтроль» (р≤0,05). Они пытаются справиться с переживаниями через сдерживание и подавление эмоций, самоконтроля поведения.

   Типы отношения к болезни ( «Психологическая диагностика типов отношения к болезни» И. Вассермана, Б.В. Иовлева, Э. Б. Карповой, А.Я. Вукса). Для пациентов с ХПН с осложнениями и сопутствующими заболеваниями выявлены различия с группой пациентов с ХПН без осложнений и сопутствующих заболеваний и группой пациентов терапевтического отделения (р≤0,01). Между второй и третьей группой пациентов таких различий не установлено. Это показывает, что у пациентов первой группы преобладают типы отношения к болезни, проявляющиеся в относительно сохранной психической и социальной адаптации испытуемых (65%): из них гармоничный (38%) и эргопатический типы (27%). Для гармоничного типа отношения к болезни характерна реалистичная оценка своего состояния, содействие успеху лечения, переключение интересов на доступные области жизни. Эргопатический тип проявляется в стремлении продолжить работу и отдавать ей много времени. В этой группе пациентов по сравнению с теми, кто имеет ХПН без осложнений, также распространен неврастенический тип отношения к болезни (20%). В отличие от них у пациентов с ХПН без осложнений выявлено преобладание по сравнению с терапевтическими пациентами типов отношения, проявляющихся в интрапсихической направленности на болезнь и социально-дезадаптивном поведении (44% и 23,1%, р≤0,01). Различия между ними и пациентами терапевтического отделения установлены относительно паранойяльного типа отношения к болезни (р≤0,01), который отсутствует у пациентов первой группы. Особенности этого типа отношения к болезни: подозрительность к лекарствам и процедурам, склонность приписывать возможные осложнения лечения или побочные действия лекарств ошибкам врачей и персонала.

  Итак, можно выделить следующие особенности отношения пациентов с ХПН к болезни: преобладание гармоничного и эргопатического типов отношения к болезни, характерных для сохранной социальной адаптации; ограничение и контроль удовлетворения потребностей в таких жизненных сферах как семья, работа, отдых, общение; рефлексию прожитой жизни, осознание ее смысла, переживание умеренного субъективного благополучия, использование стратегий проблемно-ориентированного копинга.

Список литературы

  • Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. – М.: Российское педагогическое агентство, 1998. – 263 с. ISBN 5-86826-056-7
  • Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. — 200 с.
  • Иовлев Б.В., Карпова Э.Б. Психология отношений: Концепция В.Н. Мясищева и медицинская психология. - СПб.: Сенсор, 1999. - 76 с.
  • Узлов Н.Д., Габдрахманова Н.Н. Совладающее поведение и защитные механизмы личности у больных туберкулезом легких с анозогнозическим типом отношения к болезни [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн., 2013. N3 (20). URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 13.02.2015).


Просмотров: 565
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Влияние установок личности на тип отношения к болезни(на примере пациентов с хроническим панкреатитом)
  • Типы отношения к болезни
  • Типы отношения к болезни
  • Все болезни про отношения.
  • Первое правило болезни:Не гугли о болезни
  • Здоровая_психосоматика День 36. Отношения с мамой и болезни сердца
  • Применение трансактного анализа в лечении пациентов с нарушением пищевого поведения.
  • Исследование субъективной удовлетворенности пациентов, находящихся на принудительном лечении
  • Отношение к себе и окружающим, как фактор здоровья или болезни
  • Результаты исследования распространенности депрессии среди пациентов соматических стационаров.
  • Кожные болезни как отражение психологических проблем человека
  • Про контроль, властных женщин и болезни поддерживаемые системой.
  • Социальная поддержка пациентов. Роль семьи в обеспечении качества жизни психически больных
  • Новое отношение к болезни
  • Любить родного человека отдельно от его болезни.
  • Позитивный смысл болезни (психология телесности)
  • Психология пациентов с косметическими и анатомическими дефектами: когнитивное измерение
  • Отношение к болезни (Стаўленьне да хваробы)
  • Все ли болезни от нервов? Правда о причинах психосоматических заболеваний
  • Психологические особенности пациентов онкологического профиля
  • Про пациентов и врачей.
  • Проблема стигматизации сексуального поведения психиатрических пациентов.
  • Психология болезни
  • Болезни из прошлой жизни
  • Нейропсихология в лечении болезни Паркинсона
  • Методика обследования зависимых пациентов.
  • Секс и соматические заболевания или болезни влияющие на секс
  • Вьюков А.С. «Особенности выбора методов психотерапии у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя»
  • Что было общего у первых пациентов Спотница?
  • О страхе пациентов гипноза



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь