Психологические особенности пациентов онкологического профиля

    Как доказывают эпидемиологические исследования,  жизнеспособность человека во многом  зависит от его психологического настроя и духовного состояния. Депрессивные настроения ухудшают физическое и психическое здоровье, снижают уровень качества жизни тем самым повышают риск смертности. Безысходность, тревожность, подавленность, бессмысленность жизни угнетают иммунную систему,  способствуя тем самым развитию многочисленных по своей нозологии заболеваний. Так  Г. Селье доказательно утверждает, что при чрезмерной степени интенсивности стрессора, либо при неадекватной реакции гормональной системы на действие раздражителя в организме возникают нарушения, проявляющиеся на соматическом уровне.

      Устойчивую взаимосвязь между характерологическими особенностями личности и её предрасположенностью к определенным заболеваниям демонстрируют и исследования многих ученых, в частности  М. Фридмана и С. Розенмана. Люди, предрасположенные к онкологическим заболеваниям, имеют внешний локус-контроль,   по своему характеру чаще меланхоличны, обидчивы, но не показывают обиду и держат ее в себе. Они также не предрасположены к внешнему проявле­нию раздражения и гнева, мало уверены в себе, уступчивы и терпеливы. Они чувствительны к эмоциональным потерям и к стрессу, однако испытывают трудности для спонтанного выра­жения эмоций и к их разрядке. Их больше всего выводят из себя межличностные проблемы, связанные с разрывом близ­ких отношений, с завистью и конкуренцией. В этом случае они легко становятся беспомощными и впадают в депрессию. А. Лоуэн не случайно указывал на то, что рак связан с медлен­ной смертью и вызван постепенным ослаблением воли к жиз­ни, что часто происходит при депрессии.

     Для онкологических пациентов характерна готовность к самопожертвованию собой во имя семьи, родителей или рабо­ты, а также формирование созависимых отношений с ка­ким-либо одним человеком. При этом все остальные отноше­ния, связи и контакты игнорируются. Если по каким-то причи­нам отношения с единичным партнером расстраиваются, то это становится для онкологического пациента сильнейшим ударом судьбы.

     Так же одной из особенностей онкологических больных является то, что их отчаяние часто не имеет выхода, и они склонны переживать свои страдания в себе. Это говорит об их слишком хорошем воспитании и нежелании обременять окру­жающих своими проблемами, страданиями. Интересы окружа­ющих в силу воспитания или природной доброты они ставят выше собственных, им трудно сказать слово «нет» тем, кто этого заслуживает. (Петрушин Валентин Иванович)

     В работах  Касада и Саймонтон, Хиллер, Айзенк, Хан, Лиу, Кун и др отмечаются личностные черты онкологического пациента, как :

  1. Очень низкая самооценка с чувством не-ценности и нелюбви к себе.
  2.  Неспособность пережить и принять потерю значимого объекта.
  3.  Напряжение в отношениях с одним или обоими родителями. 
  4. Заметная неспособность прощать. 
  5. Чувства безнадежности, беспомощности и отчаяния ("синдром отчаяния" по LеShan) 
  6. Тенденция к жалости к себе. 
  7.  Очень сильная тенденция сдерживать враждебность и неспособность ее выражать, особенно, чтобы защитить себя. тенденция подавлять гнев, тревогу, алекситимия, конформиз ,  подавление  реакций, которые могут обидеть других людей.
  8. Незрелая сексуальная адаптивность в отношениях.
  9. Слабая способность устанавливать и развивать значимые длительные отношения."

     Отечественный учёный -Непомнящая Нинель Ионтельевна- сравнивает онкологических больных по своей инфантильности с детьми. Когда такие люди попадают в стрессовую ситуацию, они недооценивают угрозы их здоровью, жизни то есть опять проявляют инфантильность и поэтому могут отказаться от предлагаемого им лечения и операции, спасающего им жизнь или продляющего её. По мнению автора, такого рода механизм включает зоны детского клеточного роста, поэтому начинается бесконтрольный рост опухолей. При стрессе возникает снижение сопротивляемости организма, снижение иммунитета. Рак- это особое смысловое пространств . Это образ жизни и мироощущений с целым рядом психосоматических и психотерапевтических проблем. 

     Так, например, если обычный здоро­вый человек прекращает общение с непонравившимся ему че­ловеком, то психосоматическая личность подавляет свое не­удовольствие, внутреннее раздражение и продолжает отношения, приносящие душевную боль. Часто здесь недоста­ет силы Эго, для того чтобы разорвать травмирующие отноше­ния. Если психологу удастся показать и объяснить такому кли­енту связь его плохого самочувствия с подавляемой агрессив­ностью и злобой, и одновременно усилить силу Я, то облегчение состояния будет проходить более успешно.

     Не менее интересна концепция  Н. Пезешкиана , Он подчеркивает, что больной раком склонен к уходу в работу. Сфера разум/деятельность развита у него сильно. Хорошая должность – надеется он – даст ему уверенность и признание. Поэтому он тяжелее переносит промахи. Неудачи на работе нередко обнаруживаются перед началом злокачественно заболевания. Также тяжело переживает он потерю близкого человека. Типичный раковый больной часто культивирует исключительные отношения только с одним человеком, игнорируя внешние контакты. Он охотно жертвует собой для родителей, детей, или супруга. Он вкладывает в эти отношения всего себя и готов вынести все, лишь бы не потерять партнера. Если по какой-либо причине дело доходит до развода, этот «удар судьбы» может вывести его из психофизического равновесия.  Сфера фантазий бывает ограниченной. Воображение развивается, кажется, только в направлении страхов, тревог, сомнений. Больные со злокачественными опухолями часто не имеют осознанных представлений о желаемом, а если имеют, то у них не хватает мужества реализовать то, что они бы хотели сделать, то, о чем мечтают. Экспансивные намерения были подавлены у них еще в детстве, а цели же, связанные с самопожертвованием, не имеют пределов.

     Его идею продолжила и расширила  Русина Н.А. В своих исследованиях она отмечает, что онкологическим больным свойственен сверхконтроль, эмоциональная неустойчивость, со стеническим типом реагирования, чувствительность  к средовым воздействиям, с повышенной ориентацией на нормативность, но с некоторым отрывом от реальности. Для больных свойственно медленно приспосабливаться, они плохо переносят смену обстановки, пассивны, покорны. Все проблемы разрешают уходом в болезнь, неустойчивы в эмоциональных состояниях. Импульсивность низкая. Им свойственно  мало обращающих внимание на свое состояние по жизни в целом. Среди больных онкологией «трудоголиков», ушедших в работу. Они крайне озабочены возможном неблагоприятном впечатлении, которое могут произвести на окружающих сведения о болезни. Они боятся стать обузой для близких, опасаются, что окружающие станут их избегать, считать неполноценными

     Пациенты онкологической клиники практически не пользуются механизмом, который позволял бы им освобождаться от эмоционального напряжения, подавляют в себе негативные эмоции. Неприемлемые мысли, чувства, вызывающие тревогу, подвергаются остракизму и  становятся бессознательными и проявляются в психофизиологических симптомах, трансформируются в противоположные стремления. Сочетание  ригидности, эмоционального сдерживания и самообвинения дает устойчивый симптомокомплекс самоуничижения. Отмечается повышенная внутренняя конфликтность и тенденция к чрезмерной рефлексии, фрустрированности ведущих потребностей, недовольству настоящей ситуацией. При внутреннем локусе контроля сочетание таких качеств, как сверхконтроль, ригидность, эмоциональное сдерживание приводит их к постоянному напряжению и завышенным требованиям к себе и ожиданиям. Проявляется тенденция  дистанцирования, что включает приемы интеллектуализации, он обесценивает собственные переживания и возможности преодоления проблемных ситуаций. Значительно снижена стратегия самоконтроля, поиска социальной поддержки, планирования решения проблем, вместе тем выражена положительная  переоценка событий, что маркирует больных как личностей склонных к психологическим защитам в ситуациях напряжения, но не к стратегиям совладания.  .

Итак, подводя итого вышесказанному, можно выделить, что онкологическим пациентам в целом характерно:

 1. Трудности в актуализации эмоциональных проблем, которые не осознаются, но   создают негативный эмоциональный фон, входящий в противоречие с                 выраженной мотивацией социального одобрения, стремлением жить по   установленным правилам.

  • Постоянный сверхконтроль, внутренняя конфликтность и самоуничижение при наличии подавленных скрытых отрицательных переживаний, которые и приводят к психосоматическому неблагополучию.
  • Практическое отсутствие механизмов совладания на фоне явно выраженных механизмов психологических защит

      Все эти особенности личности предрасполагают к онкологии. Следовательно, риск подобного заболевания ока­зывается связанным — с одной стороны — со слишком хоро­шим воспитанием, а с другой — с определенной личностной незрелостью и недостатками личностного роста. Создание ус­ловий для адекватного психологического развития, обучения навыкам выражения чувств, способности получать помощь от друзей и психологов, умения смотреть на ситуацию с раз­ных сторон ,повышение их внутренней сопротивляемо­сти, развитие способности активно проявлять свои чувства и изливать свой гнев на обидчиков есть лучшая профилактика раковых заболеваний.

     Психологическая коррекция онкологических больных должна быть, прежде всего, направлена на обучение эмоциональному отреагированию, поведенческой гибкости, преодолению стереотипов. Другой перспективный ресурс - стремление больных к социальной поддержке, ответственное отношение и самоконтроль - делают их обучаемыми. Наконец, третий ресурс - это работа с их Self-концепцией, обучение принятию себя, любви к самому себе

 



Просмотров: 492
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности личности и психокоррекция онкологических больных
  • Психосоматическая психотерапия онкологических больных
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Социальная поддержка пациентов. Роль семьи в обеспечении качества жизни психически больных
  • Психологическая реабилитация онкологических больных.
  • Участие мифов и сказаний в психологической поддержке онкологических больных
  • Психологические особенности формирования защитных механизмов у больных онкологией
  • От больных к здоровым отношениям через выстраивание собственных опор и любви к себе
  • Работа с эмоциональной сферой онкологических больных (затаенные обиды)
  • «Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе
  • Критерий «Жизнестойкость» в оценке эффективности реадаптационных стратегий онкологических больных
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Внутренняя боль таит в себе силу жизни
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Самооценка. Что изменится в жизни, если Вы приобретете навык любви к себе?
  • Биохимические корреляты клинико-психологического состояния больных с невротическими расстройствами
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Мотивация. Как часто и в какой мере вы уделяете внимание себе?
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Связь чувства вины и агрессивности у кардиологических больных
  • Люди, которые имеют рамки, лупят ими тех, которые рамок не имеют
  • ЛГБТ-френдли-психолог. Всего лишь, масло масляное или двуличная тенденция?
  • Если вы часто подавляете свои эмоции и боитесь, что о вас подумают плохо.
  • Если сильно злишься. Как выражать агрессию, чтобы не вредить себе и другим
  • Даосская техника формирования адекватного отношения к себе - со стороны окружающих
  • Держать гнев в себе, чтобы не разрушить отношения
  • Больше всего мы врём самым дорогим нам людям и любимому себе!
  • Возможности исследования жизненных стремлений у больных хроническим соматическим заболеванием.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь