|
Биохимические корреляты клинико-психологического состояния больных с невротическими расстройствамиАвтор статьи: Ксюпов Тимур Бактваевич
Биохимические корреляты клинико-психологического состояния больных с невротическими расстройствами И.Н. Бабурин, Е.Е. Дубинина, Б.Д. Карвасарский, Т.Б. Ксюпов, С.В. Полторак, Н.А. Соколян НИПНИ им. В.М. Бехтерева В настоящее время отсутствуют сведения о патогенетической значимости биохимических показателей в диагностике невротических расстройств. Это обусловлено в основном двумя моментами: во-первых, слабой дифференциальной выраженностью клинических проявлений, а во-вторых, обязательностью длительно существующей концепции «негативной диагностики» невротических расстройств, связанной с отсутствием каких либо органических изменений [6]. Однако, с нашей точки зрения, неуклонное повышение качества инструментальных методов исследования и дальнейшее усовершенствование клинико-лабораторных подходов позволяет расширить наши возможности при обследовании больных с невротическими расстройствами. Современные методы исследования предоставляют возможность выявить те или иные изменения органического порядка при так называемых функциональных заболеваниях, в том числе, и при невротических расстройствах. Применение помимо клинического, дополнительных биохимических методов исследования может способствовать усовершенствованию методов лечения, выработки определенной терапевтической стратегии и прогнозированию течения заболевания. Известно, что невротические расстройства протекают на фоне стрессорной реакции организма, проявлением, которой являются изменения гормонального фона организма, развитие окислительного стресса (ОС), что приводит к включению стресс-реализующих систем, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпато-адреномодулярной. А это, в свою очередь, сопровождается изменениями метаболических процессов и окислительно-восстановительного статуса в тканях организма [7]. Из данных литературы хорошо известно, что окислительный стресс является патогенетическим звеном большой группы заболеваний неврологического профиля [4]. Окислительный стресс сопровождается генерацией свободно-радикальных продуктов, которые вызывают окислительное повреждение компонентов клеточных мембран (липиды, белки), синапсов, мутацию генов. Степень выраженности этих повреждений зависит от мобилизации антиоксидантной защиты и ее активности. Исходя из этого, особую актуальность приобретает изучение связи клинико-психопатологических показателей и интенсивности окислительного стресса у больных с невротическими расстройствами. Целью настоящей работы являлось исследование корреляционной зависимости между отдельными клиническими проявлениями невротического расстройства и некоторыми показателями окислительного стресса (окислительная модификация белков (ОМБ), ферменты антиоксидантной защиты) у этих больных.
Методы исследования В 2007-2010 годах на базе отделения неврозов и психотерапии НИПНИ им. В.М. Бехтерева было обследовано 43 пациента с невротическими расстройствами, лечившихся стационарно (основная группа) и 13 здоровых добровольцев (контрольная группа) в возрасте от 18 до 61 года. Клиническое обследование больных осуществлялось врачом психиатром. Основная группа исследовалась при помощи психопатологического опросника SCL–90. У всех обследуемых пациентов проводился забор крови из вены утром натощак. Для определения активности каталазы использовали отмытые эритроциты, которые подвергали гемолизу и в полученном гемолизате измеряли активность фермента по методу E. Beutler [10]. Активность СОД определяли в плазме крови ксантиноксидазным методом с использованием наборов Ransod фирмы Randex, Великобритания [9]. Исследования проводили на автоматическом биохимическом анализаторе Sapphire 400, Япония Интенсивность окислительной деструкции белков плазмы крови, спонтанной и металл-катализируемой, оценивали по уровню карбонильных производных [3]. Определение общей антиоксидантной активности (ОАА) сыворотки крови проводили с использованием набора «Total antioxidant status» (TAS), Randox, Великобритания. Общий билирубин определяли в сыворотке крови с использованием набора «Total bilirubin» (T BIL) в модификации Ендрашика, мочевую кислоту в сыворотке крови с использованием уреказо-пероксидазного метода набором Uric acid (UA), Randox, Великобритания. Статистическая обработка проводилась с использованием комплекса программ «Статистика 6», применялся непараметрический метод сравнения двух независимых выборок U-критерий Манна-Уитни. Различия считались достоверными при уровне p≤0,05. При корреляционном анализе в качестве зависимых переменных рассматривался уровень выраженности различных психопатологических симптомов, в качестве независимых факторов – уровень показателей окислительного стресса.
Результаты исследования Нами были исследованы показатели ОС у больных с невротическими расстройствами и проанализирована их взаимосвязь с психопатологическими показателями (табл. 1). Проведенный анализ позволил выявить корреляционную связь между клинической симптоматикой и отдельными показателями ОС.
Таблица 1 Корреляционная взаимосвязь психопатологических признаков и показателей окислительного стресса (ОС)
Примечание: * - здесь и далее показывает статистическую значимость результата (р<0,05).
У больных проявление депрессии находится в отрицательной корреляционной зависимости с показателями активности каталазы и положительной - с СОД. Такая разнонаправленная корреляция основных ферментов-антиоксидантов в зависимости от клиники больных отражает состояние дисбаланса активности в антиоксидантной ферментативной системе, что приводит к увеличению уровня отдельных компонентов активных форм кислорода (АФК). При повышении интерперсональной сенситивности (INT - чувствительности) у больных также отмечается отрицательная корреляционная зависимость с активностью каталазы, что сопряжено с накоплением перекиси водорода. Выявлена отрицательная корреляционная зависимость между активностью каталазы и некоторыми общими показателями SCL-90: общий бал (GSI) и выраженность симптоматики (PDSI). Известно, что генерация АФК в тканях является одним из показателей ОС и сопряжена с окислительной деструкцией липидов, белков, нуклеиновых кислот. Однако положительная корреляционная зависимость была обнаружена с ОМБ только в случае с INT, что, по всей вероятности, связано со степенью интенсивности ОС при повышении чувствительности у больных с невротическими расстройствами. Возможно, это свидетельствует о более напряженном состоянии системы адаптации организма к стрессорным воздействиям. Отсутствие корреляционной зависимости между одним из показателей прооксидантной системы (ОМБ) и другими клинико-психопатологическими показателями SCL-90 и при наличии положительной корреляционной зависимости между длительностью заболевания и ОАА свидетельствует о низкой степени выраженности ОС у больных с невротическими расстройствами (табл. 1). Не исключено, что это связано с мобилизацией неферментативных элементов антиоксидантной защиты. Нами выявлена положительная корреляционная зависимость между ОАА и уровнем мочевой кислоты (r=0,79, р =0,002) и билирубина (r=0,46, р=0,04), которые являются маркерами ОС [2, 11]. Ранее нами было показано, что для больных с невротическими расстройствами характерно более высокое соотношение активности супероксиддисмутазы и каталазы, что приводит к повышению концентрации перекиси водорода – конечного продукта ферментативной реакции СОД [1]. Вероятно, хронический окислительный стресс легкой степени способствует формированию новых ассоциативных связей в ЦНС, новых навыков и обеспечивает возможность адаптации к стрессу как таковому. Это в свою очередь находит отражение в устойчивом изменении функционального состояния организма, что проявляется в виде невротических расстройств. Нами также было рассмотрено влияние возраста больных и длительности заболевания на психопатологические показатели SCL-90 (табл. 2). Таблица 2 Корреляционная взаимосвязь психопатологических показателей SCL-90 с возрастом больных и длительностью заболевания
Из табл. 2 видно отсутствие корреляционной взаимосвязи между психопатологическими показателями и длительностью заболевания, а также обратная корреляционная зависимость, в большинстве своем статистически значимая, между психопатологическими показателями и возрастом больных. Последнее вероятнее всего объясняется большей тревожностью в молодом возрасте по поводу своего заболевания и постепенным снижением ее с возрастом. Отсутствие же корреляционной взаимосвязи с длительностью заболевания может быть объяснено адаптацией организма к хроническому стрессу.
Выводы Психопатологические показатели у больных с невротическими расстройствами не зависят от длительности заболевания. Психопатологические показатели у больных с невротическими расстройствами зависят от возраста больных. Наблюдается обратная корреляционная зависимость, между выраженностью психопатологических показателей и возрастом. Выявлена положительная корреляционная зависимость между длительностью заболевания и общей антиоксидантной активностью крови и отрицательная с окислительной модификацией белков. Показатели окислительного стресса у больных с невротическими расстройствами зависят от возраста больных: чем больше возраст больных тем больше ОМБ МКО белка (r=0,64) и СОД эритр. (r=0,55). Таким образом у этих больных с увеличением возраста наблюдаются более выраженные проявления состояния ОС. Выявленные разнонаправленные изменения дисбаланса антиоксидантной системы в зависимости от симптоматики заболевания требуют назначения антиоксидантной терапии и дифференцированного подхода к ней. У больных с депрессией выявлен дисбаланс антиоксидантной системы (отрицательная корреляция с активностью каталазы и положительной - с СОД). Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении других шкал SCL-90 (общий бал (GSI) и выраженность симптоматики (PDSI)).
Библиография
Бабурин И.Н. Биохимические аспекты невротических и неврозоподобных расстройств / И.Н. Бабурин, А.В. Васильева, С.Г. Дагаев, Е.Е. Дубинина, Т.А. Караваева, Л.Г. Кубарская, И.С. Лысенко, Н.А. Соколян // Неврологический вестник. – 2011. – Т. XLIII, вып. 3 – С. 30-35. Дубинина, Е.Е. Действие билирубина in vitro акантиоксиоксидантную активность и перекисное окисление липидов плазмы и эритроцитов пуповинной крови / Е.Е. Дубинина, С.О. Бурмистров, Н.П. Шаболов, Э. Талаби // Бюл. экспертной биологии и медицины. – 1993. – № 7. С. 50–52. Дубинина, Е.Е. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека. Методы ее определения. / Е.Е. Дубинина, С.О. Бурмистров, Д.А. Ходов, И.С. Поротов // Вопр. мед. химии. – 1995. – № 1. – С. 24–26. Дубинина, Е.Е. Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток / Е.Е. Дубинина. – СПб.: Медицинская пресса, 2006. – 400 с. Карвасарский, Б.Д. Неврозы / Б.Д. Карвасарский. – М.: Медицина, 1990. – 576 с. Меерсон, Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам / Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова. – М.: Медицина, 1988. – 256 с. Arthur J.R. Boyne R Life Sciences 1985, 36: 1569-1575. Beutler, E. Red cell metabolism / E. Beutler. – New York; London, – 1975. – P. 89-90. Kobrosly R, van Wijngaarden E., Associations between immunologic, inflammatory, and oxidative stress markers with severity of depressive symptoms: an analysis of the 2005-2006 National Health and Nutrition Examination Survey Neurotoxicology. 2010 Vol. 31, № 1, P. 126-33.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|