|
Держать гнев в себе, чтобы не разрушить отношенияАвтор статьи: Ольга Самохвалова
"Лучше копить деньги, чем эмоции в себе", - однажды подумала я. По интернету ходит такая картинка: Вроде шутка, а такая жизненная. Нередко люди не выпускают наружу свое чувство гнева из-за боязни потерять собеседника, привычное пространство, разрушить отношения. Отчего рождается такая мысль? Опыт детства В идеале, родитель рассказывает малышу про эмоции.
Ребенок учится у родителя, наблюдая, впитывает, как тот проявляет и предъявляет разные эмоции в общении.
Если родитель обладает стратегиями, нацеленными на сдерживание чувств, их подавление, вытеснение, контроль, не умеет сам конструктивно проявлять чувства, ребенок через негативное родительское предписание принимает ограничивающие его жизнь решения.
Потом взрослый человек держит гнев в себе, чтобы не разрушить отношения. Как узнать, сдерживаю ли я чувства? Есть классный тест чтобы определить, как вы обращаетесь с эмоциями. Нарисуйте человека. Любого, какого хотите. Обратите внимание на шею. Грудь. Есть ли на рисунке воротнички, украшения на шее, ленточки. У людей, склонных к высокому уровню контроля над эмоциями, обычно есть украшения на шее, черточки, воротнички, шарфики. Шея обычно тонкая. Зачерненная узкая грудь. Ряд пуговиц сверху вниз на рубашке. Очень широкая шея или ее отсутствие признак свободного выражения чувств, не всегда конструктивного. В одной из сессий я использовала рисунок человека. На шее девушки были изображены увесистые бусы. Оказалось, что они символизировали предписание бабушки "Будь приличной, не говори громко, сдерживай себя". Проработка этого ограничения позволила девушке больше не бояться своих сильных чувств и гармонично их проявлять в общении. Что же делать с эмоциями? Головой человек может понимать, что сдерживать себя нельзя, психосоматика потом попрет. И это зачастую выливается в разрушительное предъявление себя. С чувством вины на десерт. Или заявкой: "Пусть принимают меня такой, какая я есть!", - сказанную в пустоту в одиночестве с бокалом вина. Почему не получается "нормально, по-человечески" это сделать? Ведь и статьи, и книжки под рукой. На пути к свободному выражению чувств может стоять негативное родительское предписание, глубоко зашитое в бессознательное. Ведь многого человек не осознает, как бы ни хотел думать обратное. Техники типа "Я-сообщений", проговаривания чувств, установления границ хороши, но не убирают корень проблемы. Работа с более глубокими структурами позволяет решить эту задачу. И в этом мне помогает эмоционально-образная терапия. Отмена негативных предписаний позволяет чувствам выражаться свободно. Убираются блоки, мешающие энергии (чувствам) течь по телу. Восстанавливается способность взаимообмена чувств в общении. На эту почву легко ложатся разные поведенческие техники типа "Я-сообщения". P.S. Как у вас дела с рисунком человека? Кстати, на моем раньше тоже были бусы. Разрешите себе счастье Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|