Психологические особенности формирования защитных механизмов у больных онкологией

Автор: Скарпе Виктория Викторовна

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ

ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПРИ ВЛИЯНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ

СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЕЙ

Аннотация. Статья посвящена теме исследования влияния особенностей эмоциональной сферы личности с онкологическим заболеванием на формирование защитных механизмов. Цель исследования состоит в определении психологических особенности защитных механизмов больных онкологией. Анализ результатов исследования показал, что болезнь влияет особенным образом на эмоциональную сферу личности при формировании защитных механизмов.

Ключевые слова: защитные механизмы, онкология, больной, рак.

PSYCHOLOGICAL PECULIARITIES OF FORMATION

PROTECTIVE MECHANISMS UNDER THE INFLUENCE OF THE EMOTIONAL

SPHERES OF PATIENTS WITH ONCOLOGY

Аnnotation. The article is devoted to the topic of research of influence of features of the emotional sphere of an individual with oncological disease on the emergence of protective mechanisms. The purpose of the study is to determine the psychological features of the protective mechanisms of patients with oncology. An analysis of the results of the study showed that the disease affects in a special way the emotional sphere of the personality in the formation of protective mechanisms.

Key words: protective mechanisms, oncology, patient, cancer.

 

На сегодняшний день остается оной из первостепенных открытых задач перед наукой — решить проблему рака. В погоне за причинами возникновения раковых заболеваний и способа его лечения, стали все больше обращать внимание на психологический фактор развития заболевания. На ряду с этим, в последние годы отмечается ярко-выраженная динамика интереса к исследованиям в вопросах психодиагностики, психологической коррекции и восстановление личности, оказавшейся в критической жизненной ситуации — ситуации онкологического заболевания.

Большинству людей, заболевающих раком, независимо от разновидности онкологического заболевания, свойственны общие психологические особенности, естественным образом влекущие за собой формирование «защитных механизмов».

В наиболее распространенном случае болезнь несет человеку страдания, сужает свободу человеческого существования не только в настоящем, но и в перспективе будущего. Болезнь изменяет отношение к больному со стороны общества. Особенную актуальность эти моменты приобретают в случаях тяжелого, смертельно опасного заболевания [2].

Актуальность проводимого исследования состоит в том, что узконаправленное изучение особенностей защитных механизмов, позволит наиболее глубже определить подход к ослаблению внутриличностного конфликта, либо наоборот "декомпенсированию" защитных механизмов. Мы сможем понять, какова особенность защитных механизмов у людей с онкологическими заболеваниями, и влияние данного заболевания на возникновение тех или иных защитных механизмов.

Нами было организовано экспериментальное исследование особенностей психологических защитных механизмов у стационарных больных онкологическими заболеваниями «Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера». В качестве испытуемых выступили 19 пациентов, из них 9 мужчин и 10 женщин онкологического отделения в возрасте от 38 до 68 лет. Для решения поставленных задач нами использовались следующие методики: Тест-опросник для диагностики механизмов защиты "Методика Индекса жизненного стиля" Плутчика Келлермана Конте (Life Style Index, LSI) был разработан Р.Плутчиком в соавторстве с Г.Келлерманом и Х.Р.Контом в 1979 году; Шкала Тревожности по поводу смерти Д. Темплера ("Death Anxiety Scale" – DAS, Templer, 1971). Данная методика позволяет измерять уровень боязни смерти; Тест "САН" В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева, В.Б. Шарай и М.П. Мирошников предназначен для диагностики самочувствия, активности и настроения [3,4,5].

Анализ результатов по методике "Методика Индекса жизненного стиля" Плутчика Келлермана Конте (Life Style Index, LSI) для диагностики механизмов защиты [3], где для работы были представлены восемь механизмов психологической защиты личности, такие как: вытеснение, регрессия, замещение, отрицание, проекция, компенсация, гиперкомпенсация, рационализация; показал, что защитные механизмы больных онкологическими заболеваниями не превышают нормативные значения в процентном соотношении по данной методике, результатами которого, является косвенное измерение уровня внутриличностного конфликта, где нормой считаются показатели равные 40-50 %, в нашем случае эти показатели варьируются от 19,6 % до 48,9 % и здесь мы можем наблюдать отсутствие дезадаптированных людей среди испытуемых.

Рассматривая полученные результаты по методике «Шкала Тревожности по поводу смерти Д. Темплера» [4], в большинстве случаев, можно заметить «искусственное» занижение результатов, когда пациент и осознанно, и бессознательно занижает показатели уровня страха смерти, стараясь не видеть свой статус тяжело больного. Отсюда следует вывод: средний показатель по данной методике равен 30 баллам, а как мы смогли увидеть по обработанным данным, что показатели нашего опроса варьируются от 9 и в среднем до 20 балов. Здесь мы отчетливо можем проследить такие защитные механизмы, как «рационализация», «вытеснение» и «отрицание». Профессор А.Ш.Тхостов описывает это, как поразительное «невидение» объективных проявлений заболевания. Восприятие поступающей информации очень селектитивно: то, что служит подтверждением диагноза, быстро забывается, считается «неважным», то же, что позволяет в нем усомниться, культивируется [1].

В третьей экспериментальной методике Теста "САН" для диагностики самочувствия, активности и настроения [4], также было выявлено «искусственное» завышение своего состояния. Так например сравнивая наши результаты со средними показателями данного теста, которые варьируются от 5,0 % до 5,4 % мы видим, что результаты испытуемых выше средних и и в ряде случаев достигают 7,0 %. Что приводит к пониманию того факта, что само осознание ситуации выступает в превращенной форме, как осознание измененности своего состояния, причем мы видим, что диапазон изменений был сдвинут вверх, к более высоким оценкам. Самое глубокое отчаяние не лишает их надежды на благополучный исход заболевания [1]. Происходит «просеивание» информации, гипертрофированное преувеличение состояния здоровья, активности и настроения и недооценка очевидного самочувствия.

Специфично то, что такая анозогностичность не снимает полностью тревоги и депрессивных переживаний. Реальность никогда не исчезала, а как бы отходила на второй план, особым образом перерабатываясь [1].

Таким образом, проведенное экспериментальное исследование позволяет сделать вывод, что особенность ситуации онкологической болезни в ряде случаев, влияет на эмоциональную сферу индивида, при этом следует заметить, что не препятствует к адаптивному применению защитных механизмов, также мы можем увидеть, что в некоторых случаях «окрашивает» негативным смыслом применяемые защиты, соответственно мы утверждаем, что болезнь влияет на эмоциональную сферу личности при формировании защитных механизмов. Следует заметить, что из данной работы мы смогли четко увидеть, как в оценке своего состояния больные постоянно колебались от отчаяния к надеждам, используя такие защиты как: повышение уровня порогов; отрицание реальности; вытеснение — забывание обследований, необходимых анализов, запущенность; регрессия (частые транзиторные псевдодеменции в диагностическом периоде у онкологических больных); рационализация (псевдоразумное объяснение происходящего, подбор нейтральной концепции); Как мы понимает, этот список безусловно не полон и содержит лишь наиболее часто встречающиеся и демонстративные защиты.

 

Литература

1. Тхостов А.Ш. Осознание заболевания у онкологических больных// А.Ш. Тхостов. - Москва, МГУ им.В.М.Ломоносова.

2. Тхостов А.Ш. Психология телесности М/ А.Ш. Тхостов. - Москва, Смысл, 2002.

3. Тест-опросник для диагностики механизмов защиты "Методика Индекса жизненного стиля" Плутчика Келлермана Конте (Life Style Index, LSI)

4. Шкала Тревожности по поводу смерти Д. Темплера ("Death Anxiety Scale" – DAS, Templer, 1971)

5. Тест "САН" В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева, В.Б. Шарай и М.П.Мирошников

 



Просмотров: 468
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Размышления по поводу защитных механизмов в терапии
  • "Чем границы личности отличаются от механизмов психологической защиты?".
  • Две функции защитных механизмов
  • Протяжный скрип защитных механизмов
  • Тату как выражение агрессии и защитных механизмов в отношении секса
  • Клиническая иллюстрация "наказательных" механизмов реализации вытесненной агрессии
  • Депрессивный тип личности. Часть 1. Портрет депрессивной личности и механизмов ее формирования.
  • Понимание механизмов развития депрессивных состояний - типичных и атипичных, а также панических реакций
  • Особенности проявления механизмов сопротивления в психологическом консультировании
  • Раннее формирование механизмов зависимости
  • Концепция психологических механизмов зависимости по Mellibrudа
  • Один из механизмов развития панических атак
  • Методика диагностики уровня "Эмоционального выгорания" В. В. Бойко.
  • 12 механизмов развивающего действия психотерапии
  • Воспитываюсь, наблюдая | 7 вредных механизмов в воспитании
  • Усвоение ребенком в зависимо-созависимой семье дисфункциональных механизмов взаимоотношений
  • "Картина". Проективная методика исследования личности. Просто, ёмко, информативно.
  • Дополнительный взгляд на панические атаки (ПА), сквозь призму механизмов прерывания контакта (МПК).
  • "В любой непонятной ситуации..." или Комикс о механизмах защиты
  • О защитных ширмах деструктивной реальности. Болезни, неврозы, зависимости.
  • Болезнь, как способ защиты. "Бегство в болезнь"
  • "Визуализация границы" - техника диагностики актуального состояния личных границ
  • Расширяем своё "Я". Успешная методика диагностики отношений между Я и Другим Я
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Соматическое вытеснение в телесно-ориентированной методике диагностики личности SIS Вилфреда Касселя
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Компьютерная диагностика " CARDIOPULS " для исследования состояния здоровья и ауры человека
  • Приёмы психологической защиты. Тренинг "Воздушный поток"
  • Психологическая проблема ребенка как симптом "заболевания" всей семьи.
  • Конспект с лекции о симптоматике и как возникают "Женские заболевания"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь