На днях я писал в своём блоге в ВК, что люди в большинстве своём не очень понимают, как вообще может помочь психолог. А если и имеют представление, то зачастую ошибочное, основанное на фильмах, телепередачах, словах шарлатанов от психологии и своём предыдущем опыте, который, к сожалению, очень часто связан с непрофессионалами.
Так что же вообще в психотерапии работает? Каким образом она влияет на клиентов, какие есть механизмы помощи и изменений, используемые психологами?
Я считаю, что, независимо от психотерапевтического подхода, можно выделить общие целебные факторы, присутствующие в той или иной степени в любой работе психолога с клиентом.
Перечислять буду отнюдь не в порядке значимости, а скорее от явного к менее заметному.
1. Начну с простого и очевидного. Одним из исцеляющих факторов в психотерапии является возможность выговориться.
Некоторые считают, что вся польза походов к психологу к этому и сводится. Читая дальше эту статью, Вы поймёте, что это не так. Тем не менее, люди испокон веков делились своими переживаниями, интуитивно понимая, что это им помогает.
На очередном обучении по специальности, которое я сейчас прохожу, специалист по нейропсихологии рассказал, что, оказывается, когда мы разговариваем (двигаем языком) активность лобной доли коры больших полушарий увеличивается на 30%, повышается способность перерабатывать информацию, в том числе собственные переживания.
2. Ещё одним понятным терапевтическим фактором является информирование клиента (в том числе "диагностика").
Тут важно сказать, что значение этого фактора в бытовом понимании психологии чрезмерно завышено.
Так как психология в нашей стране ещё в зачаточном состоянии и уровень психологической культуры и просвещённости невысок, клиенты очень часто приходят к психологу, ожидая, что он, как врач, поставит диагноз, объяснит, что к чему, и скажет, что делать, чтобы симптомы ушли. Да что уж говорить, больше половины населения думает, что психолог - это медицинская специальность.
В подавляющем большинстве случаев (99 из 100) простое информирование психологом клиента по типу "У вас вот это, причины такие-то, делать нужно вот это" не помогает клиенту.
Однако недооценивать разъяснения тоже не стоит. Просто это фактор вспомогательный, а не основополагающий.
3. Если говорить о понимании клиентом своей проблемы, то большее действие, чем получение информации от психолога оказывают так называемые "инсайты" (озарения, "ага-переживания").
Одно дело, когда психолог рассказал свой взгляд клиенту и тот понял "на уровне головы", и совсем другое дело, когда психолог, задавая уточняющие вопросы, помог клиенту самостоятельному осознать определённые моменты.
Такое осознание имеет не только рациональную природу, но и эмоциональную, ощущается как внезапная вспышка озарения и отличается тем, что человек не только понял, но и прочувствовал.
Кстати, в процессе психотерапии у клиента помимо всего прочего формируется привычка быть внимательным к своему внутреннему миру, что само по себе является полезным.
4. Техники, методики, упражнения
Инструмент, который важен, но, на мой взгляд, тоже переоценён. В телесно-ориентированной психотерапии есть хорошее выражение: "Грамм контакта перевешивает тонну техник". Очень мудрая фраза.
Да, мы, психологи, владеем различными методиками работы с симптомами клиентов. Но без хорошего доверительного взаимодействия с клиентом можно перепробовать десятки отличных техник и не получить результат. И наоборот, когда контакт есть, из любого упражнения можно получить максимум и даже больше.
И, раз уж я заговорил о контакте, то назову следующий фактор изменений в психотерапии, который, кстати, является одним из ключевых.
5. Терапевтические отношения
Между психологом и клиентом выстраивается особый вид отношений, который играет огромную роль в психологическом развитии клиента.
Надо сказать, что целебным является само наличие того, с кем можно разделить свои беды. Наша (психологов) задача - сделать так, чтобы человек не оставался один на один со своими тяжёлыми чувствами, научился находить и принимать такую поддержку.
В разных подходах терапевтические отношения имеют свои характерные особенности, но есть более-менее обобщённые черты, которые я перечислю отдельными пунктами.
6. Безусловное принятие и не-осуждение
Практически у каждого из нас внутри живёт раненый ребёнок, которому чрезвычайно важно чувствовать, что его принимают, что он своим существованием никому не мешает, что он имеет право на то, чтобы жить и быть собой.
Психотерапия даёт такой опыт клиенту, восстанавливает у человека ощущение себя уместным и ценным, и это невероятно важно и целительно для нашей психики.
7. Ясность и искренность
В большинстве психотерапевтических подходов границы взаимодействия между клиентом и психологом ясны, недвусмысленны и чётко соблюдаются. Это даёт клиенту стабильность и безопасность, помогает ему научиться доверять и не бояться неожиданностей, и в последующем выстраивать такие же отношения с окружающими.
Кстати, вот это "в последующем" относится и ко всем остальным пунктам: сначала мы даём опыт, потом помогаем этот опыт интегрировать и уметь поддерживать это состояние уже без помощи психолога. Неслучайно психотерапию называют "генеральной репетицией жизни".
8. В тех подходах, где терапевту считается уместным делиться своими впечатлениями и переживаниями, ещё одним фактором выступает взгляд со стороны на клиента и его поведение.
За счёт чувствительности психолога к своему внутреннему миру, он славливает возникающие в ответ на поведение клиента реакции и может поделиться ими. Человек получает информацию о том, каково другим людям во взаимодействии с ним. И очень часто эта информация отличается от представлений клиента.
Да и вообще во многом работа психолога связана с тем, чтобы клиент мог увидеть свою ситуацию с других, непривычных для него сторон.
9. Исцеляющий опыт
Клиенту крайне важно бывает почувствовать, что "бывает по-другому". Что не всегда, когда открываешься, тебе делают больно.
Можно злиться и при этом не лишиться принятия окружающих и контакта с ними.
Можно ошибаться, и тебя будут поддерживать, а не издеваться.
Можно быть собой и не остаться в одиночестве. И тому подобное. Примеров может быть миллион, это лишь некоторые сценарии, знакомые почти каждому из нас.
10. Подкрепление позитивных реакций/действий/установок
Даже если психолог абсолютно уверен в том, что он ни в чём клиента не убеждает и не создаёт у клиента никакую модель поведения, я склонен считать, что это происходит.
Почему? Потому что даже ортодоксальный психоаналитик, максимально отстранённый и нейтральный, на какие-то фразы клиента реагирует, а на какие-то нет. Где-то говорит "угу", а где-то молчит.
А уж в других подходах этот фактор оказывает ещё большее влияние: интонацией, мимикой, малейшими проявлениями, которые считываются бессознательным клиента, терапевт одобряет здоровые проявления и не поддерживает невротические.
11. Моделирование
Помимо того, что психолог реагирует определённым образом на проявления клиента, он также сам проявляется (в разной степени в зависимости от подхода). И клиент неосознанно моделирует терапевта. Именно поэтому так важно психологу проходить свою психотерапию. Его личность должна быть максимально проработанной, чтобы он "транслировал" здоровые паттерны поведения.
Слышали когда-нибудь, что дети учатся на 90% не на Ваших словах, а на том, что Вы делаете, что чувствуете и как это проявляете. Поэтому я категорически убеждён, что лучшее, что может сделать мать для своего ребёнка - это не книжки читать, как надо делать, а самой развиваться и быть максимально гармоничной личностью. Но это уже тема отдельной статьи.
А клиенты в чём-то как дети - схватывают то, что мы "транслируем", а не то, что говорим или делаем.
12. Поддержка мотивации
Ну и в конце концов, психолог - это тот, кто может оценить продвижение клиента, сказать ему, что он молодец, когда смог сделать что-то, что раньше не давалось. Ну или подбодрить, когда что-то не получается, и тем самым поддержать мотивацию.
И это, на самом деле, очень дорогого стоит. Потому что меняться непросто. Даже, если очень этого хочешь.
А ещё наше окружение, как правило, само того не замечая, начинает тянуть нас обратно. Просто потому что бессознательное наших близких уже привыкло к тому, какими мы были раньше, и не хочет изменений. И это при том, что на сознательном уровне они могут полностью нас поддерживать и быть руками и ногами за то, чтобы что-то изменилось.
Очень часто на пути к желанной жизни мы встречаем множество преград. Иногда у нас опускаются руки. Иногда кажется, что мы идём куда-то не туда, или что путь слишком долог и труден. Психолог - это тот, кто будет рядом. Будет поддерживать и учить верить в себя и себе. Он пройдёт с Вами самый трудный отрезок пути, пока не почувствует, что больше Вам не нужен и Вы можете идти дальше уже самостоятельно.
P.S. Я искренне верю, что психотерапия помогает людям становиться психологически взрослыми (в хорошем смысле этого слова). А значит делает мир в целом лучше.
При этом до сих пор сталкиваюсь с тем, что даже мои близкие не всегда понимают, что это вообще такое и зачем нужно. Отчасти поэтому родилась такая статья.