«Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред

 

Наверное, каждый из нас слышал о том, что важно принять себя. Это транслируется через социальные сети, журналы и ресурсы по саморазвитию, научно-популярной психологией. Научно-популярные ресурсы, в общем, являются хорошей площадкой для превращения сухих знаний и узко-специализированных фактов в понятные и простые, способствуя их распространению и улучшению качества жизни. Но, как и в любой бочке с медом, в ней есть ложка дегтя.

«Принять себя» - фраза, понятная только на первый взгляд. Если воспринять ее как руководство к действию, возникает ступор. На второй взгляд к ней возникает все больше вопросов, смысл ее становится непонятным большинству людей.

«Что значит «принять себя»? Почему мне должно стать лучше из-за этого?» И на эти вопросы, как правило, ответ найти непросто. В итоге доброжелательный посыл становится причиной для злости и разочарования, появляются мысли о том, что «может, со мной что-то не так, раз я не могу это сделать?». Непонимание приводит к негативным переживаниям, и в итоге люди начинают резко реагировать на эту фразу.

 Так что же это значит? «Принятие» означает в первую очередь знание, во вторую — спокойно-доброжелательное отношение к этому знанию. Если расшифровать, получится что-то вроде: «Я знаю, что это есть, и я со спокойной душой признаю за этим право на существование». Под словом «это» может быть что угодно — от привычки заедать стресс до гомосексуальной ориентации.

Исходя из этого, вырисовывается первый пункт на пути к принятию себя — для начала, себя необходимо узнать. Принять то, о чем не знаешь, невозможная и бессмысленная задача, а внимательность к собственным проявлением зачастую бывает на невысоком уровне. «Терпи», «потом», «мало ли что ты хочешь» и похожие высказывания старших в детстве и юности могут привести к глухоте к себе во взрослом возрасте. Иногда бывает, что даже голод начинает ощущаться только тогда, когда уже невмоготу.

Поэтому стоит внимательнее наблюдать за собой. Прислушиваться к телесным ощущениям, эмоциям и чувствам, пытаться понять, что именно их вызывает. Иногда бывает полезно буквально отмечать, сколько времени уходит на сборы утром, что предшествует продуктивной работе, а из-за чего энергия может оказаться на нуле, что нравится, а что нет.

Когда собственное «Я» и его качества перестают быть неизвестными, вступает в силу второй пункт.

 Далеко не все может нравится в самом себе — например, если организм каждое утро требует полчаса на то, чтобы сидеть над чашкой с чаем, чтобы потом в течение дня чувствовать себя хорошо, а на сборы всего выделено 20 минут. Качества или привычки, которые мы можем счесть вредными или необязательными, мешающими и раздражающими — принять их трудно, вместо этого мы пытаемся их искоренить.

Раздражение и злость, которое вызывают такие личные особенности, может отравлять жизнь гораздо сильнее, чем сами особенности. Кроме того, все, сформированное в человеке, изначально несет в себе пользу — например, лень может проявляться как защита от того, чем не хочется заниматься или что нужно кому-то другому.

Мешающие или вредные привычки, условно отрицательные качества — стоит подумать, зачем когда-то они были сформированы, какой цели служили или продолжают служить. Для этого можно попытаться представить, какой была бы жизнь без них, во всех подробностях. Например, лень может появляться тогда, когда человек часто соглашается сделать что-то, нужное не ему, а кому-то другому.

Узнав про них, можно скорректировать образ жизни. Возвращаясь к примеру со сборами, можно вставать раньше, чтобы давать организму возможность проснуться перед выходом на работу. В случае с ленью можно начать отказывать людям, если это возможно и выполненное дело не несет пользы самому себе. Изменение негативного отношения к части себя на позитивное или нейтральное улучшает отношение к самому себе в общем.

 Принятие себя несет в себе улучшение качества жизни. Узнавая себя, мы получаем возможность либо оставить все, как есть, либо видоизменить или скорректировать свое поведение. Внимательность к себе дает понимание собственных эмоций, яснее становятся цели, и отношения с другими тоже улучшается, поскольку мы становимся в состоянии внятно объяснить близким, что с нами происходит, и как сделать отношения более глубокими. Нами труднее манипулировать и влиять на самооценку, если мы хорошо понимаем свои желания и особенности и в целом хорошо относимся к себе.

И важно помнить о том, что принятие себя — это процесс. Каждый человек живой, и его личность меняется со временем, появляются новые качества, особенности и привычки. А это значит, что принять себя раз и навсегда не получится, и исследование себя с последующим спокойно-доброжелательным отношением к возникающим открытиям может иметь место до конца жизни. Для тех, кому хотелось бы сделать это раз и навсегда, это может показаться не самой лучшей новостью. Но, если задуматься, то внимательное и дружелюбное отношение к себе улучшает самочувствие, уменьшает негативные переживания и несет в себе уверенность, и с этой точки зрения необходимость постоянно узнавать себя несет пользу.

 



Просмотров: 553
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Принять себя. Что это значит?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • От себя не убежишь (пост о том, как мы прячемся от себя в семье и что из этого выходит)
  • Когда что-то не получается, или Что такое принятие себя
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Избавление от негатива и страха: найти у себя в голове то, что мешает и убрать это раз и навсегда
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Отношение ко внешности: принять себя, значит иметь возможность изменить себя
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Что значит принять себя
  • Что это значит - замечать себя?
  • Что это значит - вкладывать в себя.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Что значит понять себя, любить и принять: четкие критерии
  • Зачем себя обманывать, что похудение - это для здоровья?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь