Изменяться или принять себя таким, какой есть?

Изменяться или принять себя таким, какой есть?

Как часто, общаясь с людьми, мы замечаем разницу между нами. Восприятие, скорость принятия решения или даже просто быстрота движений бывают абсолютно разными. Иногда такая разница умиляет, иногда раздражает, а иногда  в сердцах говорим, что мы абсолютно разные по темпераменту. Но что это все-таки значит?  И как можно использовать свои сильные стороны,  в общении в коллективе, строить свою деятельность, учитывая «минусы» каждого из типов для успешного взаимодействия, мы попытаемся разобраться.

Знание и учет особенностей темперамента – важное условие для организации совместной деятельности в коллективе для обеспечения успешного развития предприятия.

 

Что же такое темперамент?

 

Темпераментом называют врожденные особенности человека, которые определяют динамику протекания его психических процессов. Именно темперамент обуславливает реакции человека на внешние обстоятельства. Он в значительной мере формирует характер человека, его индивидуальность и является неким связующим звеном между организмом и познавательными процессами. Выделяют четыре  типа темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический. Само же слово темперамент можно перевести как «надлежащее соотношение частей». Гиппократ считал, что тип темперамента определяется преобладанием в организме одной из жидкостей. Если в организме преобладает кровь, то человек будет подвижным, то есть обладать сангвиническим темпераментом, желтая желчь сделает человека импульсивным и горячим – холериком, черная желчь – грустным и боязливым, то есть меланхоликом, а преобладание лимфы придаст человеку спокойствия и медлительности, сделает флегматиком. Утверждение о прямой зависимости темперамента от жидкости в нашем организме выглядит с современных научных позиций наивно, но древние греки очень точно подметили характерные типы людей по их реакциям на происходящее вокруг.Предлагаем разобраться с типами темпераментов человека и определить их плюсы и минусы.

 

Характеристики темпераментов

 

Сангвинический темперамент

Люди этого типа легко приспосабливаются к новой обстановке, живо откликаются на то, что привлекает их внимание. Они хорошо контролируют свои эмоции и охотно берутся за новые дела. Представители этого типа темперамента подвержены частой смене настроения, но характерным для них является состояние бодрости.

Можно ли определить, что тот или иной человек является сангвиником? Да, есть присущие только им черты, по ним всегда можно выделить сангвиников из окружающего вас общества. Как правило, у людей с таким типом темперамента плавная и уверенная походка, движения легкие и быстрые. Сангвиника легко отличить по хорошей осанке и выразительным жестам. Мимика и жестикуляция богатая и естественная, а речь громкая и отчетливая.

В минусы сангвиническому темпераменту можно записать то, что люди этого типа быстро отвлекаются от дел или эмоций, если внешние раздражители долгое время не меняются. Как только притупляется новизна ощущений, сангвиники становятся вялыми и безразличными.

Если ваш коллега – сангвиник, то помните, что его решения часто бывают необдуманными. Максимально эффективна его деятельность тогда, когда он будет занят новыми интересными проектами, держащими его в напряжении. Не забывайте, что двойственность этого темперамента требует контроля над ходом работ. «Доверяй, но проверяй!» - такой принцип пдхода к сангвинику.

 

Холерический темперамент

 

Холерики легко возбудимы и неуравновешенны, переключить их внимание трудно. Они очень подвижны, вплоть до чрезмерности, чувства их сильны и проявляются ярко. За новые дела берутся с огромным пылом, отдаются им полностью, но при этом неадекватная оценка своих сил приводит к резкому спаду деятельности. Минусы этого типа темперамента заключаются именно в неуравновешенности, из-за которой происходят вспышки резкости, раздражительности, истощение сил.

Характерные черты есть и у холериков черты: у людей этого типа торопливая, часто сбивчивая речь, яркая и выразительная мимика. Холерикам сложно усидеть на одном месте, они часто вскакивают или меняют позы, много и резко жестикулируют. В их неровной походке есть что-то вызывающее.

Ваш сотрудник холерик? Вам повезло, т.к. несмотря на свою неуравновешенность, это работоспособные и инициативные люди. «Ни минуты покоя!»- это принцип подхода к холерику. Они выдвигают подчас фантастические идеи, азартно преодолевают трудности. Но, увлекшись, они могут потерять адекватность в оценке своих сил. Чтобы не допустить упадка, стоит контролировать их деятельность и нормировать рабочий день таких сотрудников.

 

Меланхолический темперамент

 

Они пассивны, ненастойчивы, легко уязвимы и мало реагируют на внешние воздействия. Чаще всего меланхолики погружены в себя, они предпочитают спокойную, хорошо знакомую им обстановку. Безусловными плюсами этого типа темперамента являются глубина и постоянство их чувств.

У людей этого типа темперамента сдержанная, хотя и быстрая походка. Они погружены в свои мысли, поэтому могут задумываться и замедлять шаг. Жесты у них скупые, но резкие из-за испытываемой ими неловкости в обществе незнакомых людей. Речь медлительная, часто с запинками, ее скорость неравномерна.

Но если организовать сотруднику-меланхолику спокойное рабочее место, то его работоспособность поразит всех. «Не навреди!» - это девиз в  сотрудничестве с меланхоликом. При поддержке и размеренном ритме работы они способны творить чудеса, но будут болезненно переживать любую сложную психологическую ситуацию. Тонко чувствующие меланхолики очень восприимчивы и наблюдательны, что делает их незаменимыми в работе с персоналом.

 

Флегматический темперамент

 

Такие люди настойчивы и упорны, ровно и спокойно идут по жизненному пути. Это надежные люди, которых сложно вывести из себя. Они скупы на эмоции, обстоятельны до занудства и надежны как никто. Минусами можно назвать то, что флегматики очень слабо реагируют на внешние раздражители, медленно перестраиваются, сходятся с людьми, ненаходчивы.

Флегматики движутся тяжело и обстоятельно, походка у них часто ленивая, неторопливая. Сидя, они могут подолгу сохранять одну и ту же позу. Жестикуляция и мимика скупая, прочитать что-то по их лицу невозможно. Речь неторопливая, они неразговорчивы, не любят праздной болтовни.

В сложных ситуациях самым надежным вашим сотрудником будет флегматик. Человек этого типа не будет спорить, в любой дискуссии он ограничится подведением итогов, причем мастерски учтет мнение каждой из сторон. Это надежные и исполнительные работники, которых нет необходимости контролировать. Но ни в коем случае не стоит поручать человеку этого типа темперамента работу, требующую инициативности. «Не торопи!» - таким должен быть подход к флегматику. Главное то, что он не может работать в дефиците времени, ему нужен индивидуальный темп, поэтому его не надо подгонять, он сам рассчитает свое время и сделает дело.

 

В чистом виде темпераменты встречаются очень редко, обычно в каждом человеке они присутствуют в различных пропорциях. Не стоит также отождествлять характер и темперамент. Последний всего лишь характеризует тип нервной системы, ее свойства, связан со строением тела и даже обменом веществ. Но ни в коей мере не связан с взглядами личности, убеждениями, вкусами и не определяет возможности личности.

Нет однозначного идеала среди типов темпераментов. И изменить его нельзя, т.к. это не черта характера, а всего лишь особенность реакций организма. Но, узнав подробнее о каждом из типов темперамента, определив, каким типом темперамента обладаете вы, вам будет проще строить свои отношения с людьми.

 



Просмотров: 252
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Истерический тип личности. Часть 1. Портрет человека этого типа.
  • Типы темперамента: Меланхолик, Флегматик, Сангвиник, Холерик.
  • Индивидуальный стиль деятельности или особенности темперамента?
  • Стрессоустойчивость студентов с разным типом темперамента
  • «Принимай меня таким, какой я есть!» Почему этого нельзя требовать?
  • Как организовать праздник для ребенка в зависимости от его темперамента?
  • Взаимосвязь Характера и Темперамента.
  • Типы темперамента и их характеристика
  • Наши четыре темперамента
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • «Гибкость темперамента»
  • Психологическая интерпретация детского темперамента
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • Тип темперамента дошкольников и его учёт в обучении и воспитании
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • 3 типа людей, которые редко получают адекватную психологическую помощь
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Деньги этого очень не «любят»! Но мы продолжаем их «отталкивать» от себя
  • Два типа людей, которых вы встретите в жизни
  • Можно ли изменить характер? А темперамент?
  • Существуют только два типа людей, с проблемами личных границ
  • 2 типа людей, которым трудно стать коммуникабельными
  • «Она же тепер моя жена - как её можно хотеть?» - одна из главных причин измен и как этого можно избежать
  • Люди «проедают» свое будущее (даже не замечая этого)
  • Я этого хочу. Значит, это будет?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как принять его таким, какой он есть, если не принимается??
  • Почему мы выбираем именно этого человека? 6 причин страдать в отношениях
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Разделение людей на 3 типа



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь