|
Семь шагов вперед, а может быть направо. От самоуценки к принятию себяАвтор статьи: Брюханова Алла Владиславовна
На мой взгляд, полезно, хотя бы на время свернуть с «главного проспекта» по которому движется большинство, на тихую боковую улицу, где нет рекламных щитов с призывами: «не тормози…», и где никто не подгоняет: «Давай, не отставай!» Однако чтобы дистанцироваться от «модных трендов» и пребывать в гармонии с собой и с миром, необходимо принимать себя как уникальную и самоценную личность. Да уж,- легко сказать, да и написать нетрудно, а вот как это реализовать. Наверное, делать в этом направлении, пусть малозаметные для окружающих, зато важные для идущего, шаги, руководствуясь правилом: «Быстро – это медленно, но каждый день». И не важно, как долго продлится этот путь? И что будет вешками, помогающими «держать направление», невзирая на «отягчающие обстоятельства». Долго ли, коротко ли, но путь в 1000 ли начинается с первого шага. Откуда взялась самооценка? И сколько в ней «само»?Для начала предлагаю лингвистическую загадку: что общего в словах: «самопознание», «самостоятельность», «самоуважение» «самореализация»? Нашли ответ. Здорово, значит, первый шаг к принятию себя Вы сделали. Второй и последующие шаги могут очень существенно отличаться от того, что я предлагаю здесь: и по последовательности, и по значимости для продвижения к цели. 1. Новорожденный младенец ощущает себя частью этого мира, воспринимает его целостно и безоценочно. Самооценка формируется постепенно, под влиянием оценок значимых людей из окружения ребенка. Отсюда напрашивается вывод: то, что принято называть самооценкой, по сути, таковой не является. Самооценка представляет собой набор мнений, суждений, правил и убеждений, которые подрастающий человек воспринимает и усваивает, то есть «делает своими». И происходит это неосознанно, потому что сознание у ребенка только формируется. 2. У маленького ребенка отсутствует критическое мышление, поэтому он вынужден усваивать все регулярно повторяющиеся оценочные высказывания. При этом малыш не в состоянии вычленить из потока оценок те, которые способны дать ему уверенность в своих силах и чувство собственной ценности и отказаться от суждений, разрушающих позитивное восприятие себя. Каждый из нас, будучи ребенком, волей-неволей подпадает под действие «принципа соленого огурца», когда попав «в рассол» оценок, невозможно не «просолиться». Вот так и формируется так называемая «самооценка».
Самопринятие: чувствую, действую, творю3. Зная природу самооценки, можно осознанно корректировать свое отношение к оценочным высказываниям людей. Если кто-то пытается навесить на Вас негативные ярлыки, с пеной у рта доказывая, как вы неправы, и какой Вы (ярлыки можно подставить), знайте: это он повышает свою низкую самооценку за счет Вас. Ибо человек с устойчивой самооценкой не нуждается в «костылях», компенсирующих ее «хромоту». Слушая негативные высказывания в свой адрес, изобилующие ярлыками, и произносимые безапелляционным тоном, полезно думать примерно так: «Это всего лишь слова и в моей жизни они ничего не изменят». 4. Следующим шагом к принятию себя может быть самопознание и постоянное расширение представлений о себе и своих возможностях Оно поможет воспринимать мнение других людей о себе взвешенно и спокойно. Потому что:
Такой подход стоит применять относительно физических возможностей, особенностей личности и всего, что делает Вас отличным от других, особенным, уникальным. 5. Чтобы при оценке себя опираться в первую очередь не на мнения других людей, не на слова, а на личный жизненный опыт, стоит действовать по своему разумению, совершать поступки и нести за них ответственность. Даже если этот опыт по результату не всегда будет успешным, это не страшно, он все равно обогатит Вашу жизнь и высветит новые грани вашей личности. Не зря же говорят: «лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал». Все таки жизнь – это больше искания и деяния, чем созерцание и рефлксия. 6. Открытие и поступательное развитие своих способностей и талантов - это еще один большой и необходимый шаг в направлении самопринятия. Его можно сделать через вдумчивое наблюдение: отчего душа радостно трепещет, а разум готов воспарить над обыденностью, обнаружив новую увлекательную задачу. А что навевает скуку или требует чрезмерных усилий.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|