Эмоциональная гигиена. Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 1 - подавлять эмоции

Нас не учили с детства эмоциональной гигиене. Мы умываемся по утрам и вечерам, чистим зубы, но не умеем очищать свое сердце, не заглядываем в свой внутренний мир, чтобы навести там порядок.

Эмоциональная гигиена Типичные ошибки при контроле эмоций Ошибка 1  подавлять эмоции
А надо ли протирать пыль вины, и выкапывать груды обиды, очищать паутину депрессии и выносить мусор гнева? До поры до времени и так можно жить... Правда, не очень комфортно, но мы привыкаем. И часто живем на свалке с радиоактивными отходами...

 В серии статей я хочу рассказать об ошибках, которые мы совершаем в отношении своих эмоций, порой не осознанно, не умея, и не задумываясь над тем, что мы делаем.

 Первая ошибка: не замечать эмоции, относиться к ним, как к чему-то мешающему, не существенному. А раз они мне мешают, то я их заблокирую, не позволю им быть. И как следствие, эмоции накапливаются в нашем теле, создают блоки, зажимы, вызывают хронический стресс, а потом и психосоматические проблемы.



Действительно, бывает проявление эмоций в данный момент времени не очень-то приемлемо, например на работе, на совещании, в важных переговорах. А вы разгневались или обиделись, или вам очень страшно, и вместо того, чтобы признать эту эмоцию, вы ее подавляете, и даже самому себе запрещаете думать что она есть. Не удобно – значит и быть не должно! Стыдно, ведь взрослый уже... И мы надеваем на себя «маску правильности», «деловой непроницаемости»...

А она, эмоция которую вы подавили, осталась внутри вас... эмоция – это колоссальная энергия, и мы ее в себе пытаемся заархивировать, спрессовать, спрятать. А потом может и взрыв произойти! И порой очень неожиданно!

Что делать, если проявлять эмоции в данное время не удобно. Как минимум – быть честным с собой: «Да, я злюсь! Да, я обиделась! Да, чувствую стыд!». Признали, назвали, и можете делать выбор проявлять эту эмоцию, или не проявлять. Иногда бывает, что честно признавшись окружающим в том, что вы сейчас испытываете, вы тем самым вызываете их доверие к себе и понимание, что вы живой и настоящий человек. Но бывает, что рядом люди посторонние и действительно стоит сдержаться. Да, вы можете не проявлять эмоцию снаружи, но внутри понимаете что происходит. И если сейчас срочно нужно успокоиться, то хорошо работают дыхательные техники. Вышли куда-нибудь и подышали, наблюдая эмоцию в теле. Дыхание помогает переключиться из вне вовнутрь, помогает успокоиться, гармонизировать свое состояние.

Очень хорошая и доступная техника – это «дыхание квадратом». Дышать нужно животом, наполняя все отделы легких.
1. Вдох на 4 счета
2. Задержка дыхания на вдохе - 4 счета
3. Выдох на 4 счета
4. И задержка на выдохе тоже 4 счета

Если вы подышите так 3 минуты, вы очень быстро успокоитесь, ум станет ясным и способным адекватно реагировать на обстановку.

 

Если эмоция очень острая, то лучше допрожить ее уже в спокойной обстановке. Пришли домой - и выписали, проговорили ситуацию, что вы при этом почувствовали, проанализировали какая у вас была неудовлетворенная потребность и подумали как ее можно удовлетворить иначе. Потому как за любой яркой негативной эмоцией, как правило, стоит базовая человеческая потребность: быть любимым, принятым, уважаемым, испытывать самоуважение, иметь возможность выразить свое мнение, проявить свои способности, таланты и т.д. Если такая потребность сталкивается с грубой действительностью, то я испытываю эмоциональную боль, что ко мне как к личности отнеслись с неуважением. Эта боль – первичное чувство – бывает часто не осознанна, и принимает форму гнева или обиды, какой-то агрессии, чувства стыда или горя.



Поэтому, прорабатывая негативные эмоции, важно осознать свою потребность и найти способы как экологично можно ее удовлетворить. Например, начальник грубо отругал на работе, и коллеги посмеялись, что еще больше усилило обиду и стыд. Дома я прописываю эту ситуацию, выпускаю чувства на бумагу, помогаю выпустить эти чувства, проговаривая вслух (задействую голосовой центр). И одновременно понимаю, что не удовлетворена моя базовая потребность в уважении и самоуважении, а также в достижении успеха. Что я могу сделать? Предположим, ошибка мной была действительно совершена, я делаю вывод и пытаюсь эту ошибку исправить, стать компетентнее, превзойти ожидаемый от меня результат. Тем самым впоследствии заслужив одобрение руководства. И честно признавшись, что да, оплошал, исправил, впредь буду опытнее.

А если обида была незаслуженная, я не вижу в этом своей оплошности? Просто начальник псих, сорвался на меня... Здесь нужно понять действительно ли этот человек так токсичен и несправедлив, может быть от такого стоит и уйти, чтобы не позволять себя унижать. Или научиться достойно с уважением к себе отшивать такие наезды. И в любом случае неудовлетворенную потребность в уважении нужно компенсировать с теми людьми, кто поддержит, поможет. А так же поднять свою уверенность в себе, возможно, прописав и вспомнив свои достижения, свои качества, сконцентрировавшись на своих успехах. Тогда и эмоциональная боль утихнет, пройдет, исцелится.

 

 Таким образом, первая и самая главная ошибка в эмоциональной гигиене, это – равнодушие к своему внутреннему миру. Когда же я начинаю наблюдать и принимать свои эмоции, а также осознавать свои потребности. Я могу с этим уже что-то делать. Тогда я становлюсь ответственным за свою жизнь и могу осознанно ее изменить. Ведь негативные эмоции - это первый показатель, что что-то идет не так.

Боль в жизни нужна, чтобы предупредить нас не совершать ошибки. Засунул руку в огонь - обжегся. Так же и эмоциональная боль - она всегда сигнализирует о чем-то. И с этим всегда важно разобраться: что я делаю не так, какие ошибки совершаю, а также какие мои потребности не удовлетворены и почему?



Просмотров: 403
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 3 - оправдывать свои эмоции при отсутствии контроля
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 2 - скрывать токсичные эмоции за маской «у меня все хорошо»
  • Что такое ошибка? Нужно ли прощать себе свои ошибки?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Что делать, если вы не понимаете свои эмоции?
  • Если вы часто подавляете свои эмоции и боитесь, что о вас подумают плохо.
  • Почему мужчине нужно искренне и ну прямо действительно очень сильно любить свою женщину
  • Частое заблуждение клиентов о том, что негативные эмоции нужно проявлять
  • Как быть собой и проявлять свои чувства.
  • Нужно ли мне слушать свои чувства? Или же я не могу разрешать себе их проживать?
  • Очень простой способ, как понять, стоит ли дальше быть с этим человеком.
  • Почему бывает так сложно брать, даже когда четко осознаешь свою потребность?
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Как найти свои чувства (чтобы потом их осознавать)
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №2.
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №1.
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Почему важно проявлять эмоции?
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Почему важно научиться проживать и выражать свои эмоции
  • Признать свою потребность в одобрении, чтобы не попадать в манипуляции.
  • Негативные эмоции: что делать, если их слишком много?
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Если очень нужно замуж, то побудь одна...
  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?
  • Насколько я принимаю свои эмоции и чувства?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь