В современной психотерапии большое внимание отводится тому, чтобы научить клиента осознавать свои потребности и чувства. Большинство из нас привыкли игнорировать сигналы от своей психики и тела. Наше внимание или направлено на внешний мир, или рассеянно среди бесконечных мыслей, тревог и страхов. В процессе психотерапии мы учимся отслеживать, что происходит с нами в текущий момент времени: что с нашим телом, какие переживаются эмоции, какие потребности стоят за ними?
Эмоции – это определенная группа психических процессов и состояний. Они отражают степень и характер влияния происходящих событий и ситуаций на удовлетворение наших потребностей. Если обстановка благоприятна для осуществления наших желаний – мы испытываем положительные эмоции, если есть какие-то препятствия на пути к этому – отрицательные.
Понимание того, какие эмоции мы испытываем, и какие потребности стоят за этими эмоциями, позволяет нам жить более здоровой, осознанной жизнью и выстраивать позитивные отношения с другими людьми и окружающим миром.
Но часто на первом этапе терапии или самостоятельной психологической работы мы сталкиваемся с распространенной проблемой. Нам кажется, что мы ничего не чувствуем, не испытываем никаких эмоций, или не можем понять, какую именно эмоцию мы переживаем. Мы оказываемся в тупике, и становится непонятно, как двигаться дальше.
Что же можно cделать в такой ситуации?
Давайте вспомним, что эмоции, как и все психические процессы, имеют физиологический компонент. Когда мы испытываем какую-то эмоцию, в нашем теле происходят соответствующие изменения. Например, если нам страшно, надпочечники начинают усиленно производить адреналин и норадреналин, усиливается кровоток к мышцам и сердцу, дыхание становится более частым, сужаются зрачки и т.д. Если мы счастливы или радостны, вырабатываются такие гормоны как серотонин, дофамин, увеличивается приток крови к коже и мышцам, возникают приятные ощущения в груди и животе, нам хочется двигаться, идти, бежать, что-то делать.
Каждая эмоция имеет свой набор таких физиологических проявлений. В целом они универсальны для всех людей, но могут быть и небольшие индивидуальные особенности.
Если нам сложно определить переживаемую эмоцию, нам всегда доступны её телесные проявления. На что можно обращать внимание?
1. Дыхание. Оно глубокое, поверхностное, редкое, частое, прерывистое? 2. Сердцебиение - участилось, стало спокойнее? 3. Напряжение в разных группах мышц, ощущения тяжести, зажатости мышц и конечностей, изменения мимики. 4. Различные ощущения в голове, во рту (сухость, повышенное слюноотделение), в груди и животе (тепло, холод, покалывание, боль, ощущения сжатия и расширения) 5.Автоматические покачивания конечностями, головой и т.п.
М.Малышкина в своей книге «Как распознать лжеца по языку жестов» описывает телесные проявления различных эмоций.
Гнев проявляется учащенным сердцебиением, поскольку повышается уровень норадреналина и адреналина в крови, кожа становится горячей, перераспределяется кровоток в пользу мышц и головного мозга, расширяются зрачки. Лицо в приступе неконтролируемого гнева заливается краской, поскольку происходит расширение периферических кровеносных сосудов на коже лица.
Страх также проявляется учащенным сердцебиением, однако кровоток перераспределяется иначе, кожа становится холодной, лицо бледнеет.
Радость сопровождается усилением активности в мышцах, увеличением внешних движений, мелкие артерии расширяются, усиливается приток крови к коже, которая краснеет и горячеет, ускоренное кровообращение облегчает питание тканей. Жестикуляция и мимика становятся более активными.
Печаль на физиологическом уровне оказывает парализующее действие на мышцы. У человека, переживающего печаль, возникает чувство усталости, движения становятся медленными и слабыми. Даже мышцы глазной впадины расслабляются, и из-за этого глаза печального человека кажутся такими большими. Но одновременно с расслаблением мышц происходит сужение сосудов, вследствие чего ткани обескровливаются. Печальный человек постоянно ощущает холод и озноб, с большим трудом согревается и очень чувствителен к холоду. При этом мелкие сосуды легких сокращаются, происходит отток крови от легких.
Начинают ощущаться недостаток воздуха, стеснение и тяжесть в груди, он старается облегчить свое состояние продолжительными и глубокими вздохами. Увидеть, что человек испытывает печаль, нетрудно: он ходит медленно, руки его болтаются, голос слабый и беззвучный. Такой человек охотно остается неподвижным. Более того, огорчения сопровождаются изменениями кожи, волос, ногтей, зубов, организм становится ослабленным и подверженным различным заболеваниям.
Переживание смущения, стыда , вины проявляется возникновением румянца на лице.
Таким образом, следуя за телесными проявлениями, мы способны более полно осознавать, в каком состоянии мы находимся. Учитесь отслеживать, что происходит с вашим телом, это приведет вас к понимаю ваших эмоций и потребностей.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.