|
Тревога, стыд или злость не дают нормально жить. Как мы делаем эмоции невыносимыми?Автор статьи: Анастасия Браун
Бывает, тревога мешает жить той жизнью, которой хочется. Или стыд парализует и отравляет. Или злость превращает в неуправляемую фурию. Во всем этом очень хочется обвинить само наличие этих мерзких эмоций. Однако проблема заключается не в появлении чувств как таковых, а в том, как мы с ними обращаемся. Есть определенные действия, которые превращают нашу ценнейшую систему эмоциональной регуляции в мучительное черт знает что. К ним относятся:
- война с собой Иногда определенные чувства относят к категории неправильных. Слышали, наверно, нечто подобное: Не должен хороший человек злиться! Если я злюсь – я плохой. Нормальные люди в такой ситуации не должны тревожиться. Это ж ерунда. Я слишком чувствительна. Я не должен плакать и грустить. И бояться. Я ж мужик! Я стесняюсь выступить с этим докладом. Они не должны этого заметить! А ну, быстро успокоилась! Давай, давай, прекращай волноваться! Ну и так далее. Почему война - паршивая стратегия? Начнем с того, что победить не получится, противник бессмертен. Принимаем мы какое-то чувство или нет, оно все равно будет приходить. И придется мало того, что сталкиваться с самим чувством (а это уже бывает неприятненько), так еще и окунуться в мучительный процесс самоедства. Это сильно утяжеляет ситуацию. Одно дело просто немного побояться, совсем другое – немного побояться и много себя поругать, навешивая жесткие ярлыки за «слабость» и прочие тяжкие грехи. Что особо обидно, ругать себя совершенно бессмысленно. Мы никак не можем контролировать возникновение эмоций. Поведение и реакции – да, можем, а какие придут мысли и эмоции – нет. Еще один неприятный момент заключается в том, что пока идёт война очень сложно сосредоточиться на мирных вопросах. Иногда жизнь вообще встает на паузу. Вот разберусь с тревогой, тогда и займусь всеми остальными задачами. Но противник, как мы помним, бессмертен. В итоге самокритика жестче и жестче, задачи все никак не решаются, а на вопрос, что вообще важно и ценно, кроме как «победить тревогу» уже и не знаешь, что ответить. Кстати, если вам кажется, что вы одержали победу, вам кажется. И это очередная опасность. Если я не вижу, например, злость, это не значит, что ее нет. Я лишаюсь ее полезного потенциала, но при этом могу хватануть побочный эффект, психосоматический, например. И при этом не понимаю, в чем дело - злости-то я не замечаю.
- избегание Избегание это дорого и бесполезно. Дорого, поскольку жизнь выстраивается по принципу бегства от ситуаций, потенциально вызывающих «плохую» эмоцию. Это, разумеется, приводит к утрате множества возможностей. Бесполезно, поскольку эмоция все равно достанет. Даже если опустошить свою жизнь до максимума, закрыться дома, все равно найдется повод для той же тревоги. Прятаться негде. Звучит, может, несколько упаднически, зато развязывает руки. Раз уж все равно не спрячешься, можно вписаться в интересную авантюру, чтобы не зря мучиться.
- сцепленность с чувством Немало сложностей возникает, если относиться к эмоциям не как к чему-то естественному, что просто приходит и уходит, но как к неотъемлемой части собственной личности. Сразу меняется цена вопроса. С информацией вида «я почувствовала страх, когда …» легко работать и извлекать пользу. Если же это не просто возникший страх, а мгновенное припечатывание: «я жалкое, слабое существо, нормальные люди не такие, со мной что-то не так», все куда печальнее.
- Невнимательность Если замечать возникающие чувства только на той стадии, когда они уже бурлят огромным бешеным потоком, совладать с собой действительно становится непросто. Поэтому очень важно развивать навык слушания себя. Он позволит поймать первые трепыхания того же раздражения намного раньше, чем оно перерастет в кровавую ярость. Опять же, внимательность к себе позволит увидеть, что существует еще многое помимо захватившей «плохой» эмоции и выведет из состояния сужения сознания.
- недостаточная забота об удовлетворении простых базовых потребностей Банальные голод, холод, недостаток сна и отдыха могут здорово подорвать равновесие. Это очень просто и очевидно, но, к сожалению, мы нередко забываем или забиваем на заботу о теле, считая это все недостаточно значимым.
- отсутствие пространства для эмоций Если мы регулярно не позволяем себе хоть как-то отреагировать эмоцию в момент ее возникновения, если потом не даем пространства для чувств, которым не нашлось места сразу, возникает накопительный эффект. Чувства найдут выход сами, иногда в совершенно неожиданной и неподходящей ситуации, что доставит много хлопот и легкое ощущение собственной неадекватности. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|