«Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».

«Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется,  я бы его просто убила!».                                                 

Я очень люблю своего ребенка но иногда мне кажется я бы его просто убила

Это обычное выражение, которое слышишь от родителей, особенно от тех, кто больше занимается ребенком. Это конечно же не значит, что мы не любим своих детей, а скорее подтверждает общую истину о том, что все дети бывают непослушными, поэтому даже самые любящие мамы и папы вынуждены время от времени обращаться к вопросам наказания. 

К сожалению, перед родителями стоит трудная задача, с одной стороны, любить ребенка, а с другой стороны, его воспитывать. Воспитание само по себе предполагает способность родителей справедливо оценивать поведение ребенка и поощрять правильное поведение и как-то наказывать за неправильное поведение.

Важно помнить, что наказание должно быть адекватно возрасту ребенка. Например, у младших детей восприятие времени отличается от взрослых. Поэтому, если вы собрались поставить ребенка 2-х - 4-х лет в угол, не нужно заставлять его быть там долго. Это непосильное для него наказание. В таком возрасте можно требовать от ребенка простоять в углу несколько минут. Детей дошкольного возраста надо наказывать прямо после совершенного поступка. «Я тебе говорила не делать этого. Но ты меня не послушал. За это ты посидишь на этом стульчике 3 минутки». Можете при этом поставить перед ребенком часы со стрелкой и показать, куда должна передвинуться стрелка, в момент окончания наказания. Если наказание осуществить через какое-то время, малыш может не ассоциировать его с поступком.

Более взрослых детей можно наказать через какой-то временной интервал. Они уже способны провести параллель между поступком и наказанием. Когда вы наказываете ребенка, необходимо дать ему понять, что вы всё равно его любите и не одобряете лишь какой-то конкретный его поступок. «Я люблю тебя, но не люблю, когда когда ты рисуешь на обоях». У ребенка должно быть сформировано четкое представление о том, что он сам – это не только его поступки. Тем более, что рисовать на обоях это так увлекательно.

Физические наказания лучше не использовать, но если вы уже прибегли к физическим мерам наказания, важно знать, что это не характеризует вас, как плохих родителей. Скорее, физические наказания – это жест отчаяния и он говорит о том, вы не знаете как воспитывать ребенка. Это должно быть поводом для серьезного пересмотра системы воспитания в целом, и своих представлений о наказании в частности, а также должно заставить вас искать более конструктивные способы управления ребенком. 

Еще очень важно научиться быть последовательным в своих словах и действиях. Никогда не угрожайте наказанием, которого потом не сможете исполнить. Если ребенок поймет, что ваши слова расходятся с делом, договоренности о дисциплине, угрозы, да и сами наказания перестанут действовать. Не должно быть так, что за один и тот же проступок, например, в зависимости от вашего настроения, в одной ситуации ребенку влетит, а в другом случае нет. При такой непоследовательности у ребенка не вырабатывается способность придерживаться границ ожидаемого от него поведения. Скорее он учится выкручиваться, стараясь изменить настроение родителей на такое, в котором ему влетит меньше.

Если у ребенка часто случаются «истерики», следует обратить внимание на события, предшествующие им. Также полезно выработать свое отношение к происходящему и как-то объяснить это себе. Если малыш сильно расстроен, не стоит пытаться ему объяснить произошедшее, используя какие-либо аргументы. Гораздо полезнее будет прокомментировать эмоциональную сторону происходящего. «Ты сейчас расстроен тем, что что-то не получилось. Знаешь, на твоем месте любой бы расстроился также. Конечно, обидно, когда стараешься, стараешься, а ничего не получается». Дело в том, что у детей недостаточно развита способность делиться своими чувства и эмоциями, поэтому вам придется какое-то время делать это за него. Невероятно полезно учить ребенка отслеживать и называть то, что с ним происходит. 

Следует помнить, что у наказания, как и у много другого, есть две стороны. С одной стороны, оно довольно часто вызывает у нас самих и наших детей неприятные эмоции и переживания (чувство вины, смущение, обиду, протест и так далее). Но с другой стороны, своевоременное и адекватное наказание позволяет ребенку научиться мыслить последствиями своих поступков, брать на себя ответственность за них и управлять своими импульсами.

Мы говорим сейчас только о наказаниях, не потому, что ребенку не нужно давать понять, что ты его любишь, просто тема разговора сегодня такая. Поэтому, милые родители, не забывайте о балансе между любовью и справедливостью. Прибегайте к наказаниям лишь тогда, когда все остальные меры использованы. Если были неправы вы, не бойтесь признавать свою вину и извиняться за свою ошибку. Таким образом, вы на собственном примере научите ребенка признавать свои ошибки, нести за них ответственность, просить прощения, если ты был неправ. 

Родителям важно научиться слушать и слышать своего ребёнка. Больше всего наши дети нуждаются в том, чтобы их выслушали, поняли. Такой разговор предполагает заинтересованность с вашей стороны, а также способность открываться самому. Не бойтесь переспрашивать и уточнять, правильно ли поняли то, что ребенок вам рассказал. Полезно делиться с ним своим личным опытом и переживаниями, говорить об ошибках, которые вы совершали в его  возрасте. У ребенка должно быть сформировано понимание о том, что наличие ошибок – это неотъемлемая часть правильного пути. 

И еще один важный момент: сложным формам социального поведения невозможно научить ребенка просто говоря ему, что вести себя нужно так-то и так-то. Только наблюдая за моделью поведения родителей, подражая им в чем-то ребенок учится таким вещам как терпение, справделивость, принятие и многим другим. Поэтому будьте внимательны к себе и своему собственному поведению, потому что, независимо от того как и за что вы наказываете своего ребенка, вести себя в дальнейшем ваш ребенок будет как вы. 

Будьте терпеливы со своими детьми, не забывайте о том, что всякие правила и ограничения должны быть гибкими. 

Помните, что наши дети нуждаются в нашей любви больше всего именно тогда, когда меньше всего ее заслуживают:) 

 



Просмотров: 263
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Наказание ребенка, – каким оно должно быть и должно ли быть вообще
  • Меня били и ничего: в каком случае физические наказания ребенка могут привести к тяжелым последствиям.
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • А если я не люблю своего ребенка?
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Про границы, договоренности и наказания в деле воспитания ребенка
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что делать, если Вы думаете, что не любите своего ребенка?
  • Что мне делать, если я бью своего ребенка?
  • Хочу ребенка. Или что влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
  • Наказания или последствия: что лучше для ребенка?
  • Домик личности ребенка, или как быть если я родитель?
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Что делать, если поведение ребенка из ряда вон?
  • Поощрения и наказания ребенка
  • Переживания ребенка при разводе родителей. Что важно знать и как помочь?
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Воспитание наших детей. Как НЕ сделать своего ребенка невротиком.
  • Как научить ребенка обращаться с деньгами? Часть 3. Когда и как давать ребенку собственные деньги?
  • Как воспитывать ребенка, если он ведет себя как дикарь?
  • Если вы оскорбили своего ребенка...
  • Я не люблю своего ребенка. Что делать?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Как заставить ребенка уважать своих родителей.
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • #Синийкит или как быть спокойным за своего ребенка
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь