Моя первая реакция на вспыхнувшую волны информации об игре #синийкит или #тихийдом была крайне отрицательной.
“Ну как кто-то может настолько повлиять на твоего ребенка?” - заносчиво подумала я, и отписала кучу негативных комментов, из разряда: “Не занимайтесь ерундой, а лучше уделите внимание своему ребенку”. Грешна, каюсь.
Потом вспомнила себя, когда я впервый раз отпускала свою 7-летнюю дочь за хлебом одну в магазинчик за углом. До этого мы прошли этот путь вместе, я засекла время, сколько я не буду ее видеть. Наше окно не позволяло полностью проследить дорогу до магазина. Я снабдила ребенка часами-телефоном с кнопкой SOS. Операция: “Я иду за хлебом и мороженным сама” началась. Я встала у окна, с телефоном в руках. Дочь мучительно долго не выходила из подъезда. Моя рука нервно теребила телефон. “Чорт”, - думала я, - “На втором этаже живет семья, там мужик пьет. Вдруг он затащит ее в квартиру! Сколько минут мне нужно, чтобы добежать до них? Сверху квартиранты постоянно меняются, кто знает что там за люди?” Дверь подъезда открылась и дочь появилась, посмотрела наверх, помахала мне рукой и вприпрыжку побежала за хлебом и мороженым. Последнее придавало ей особого энтузиазма. Как только она скрылась из виду, меня накрыла волна паники. “К чорту все эти психологические разговоры о свободе и самостоятельности, сейчас к ней подъедут на машине/подростки из детского дома напротив пристанут/дядька уведет!”, - мысли бадминтоном запрыгали в голове, а ноги стали ватными. Все педофилы страны стояли плотным кругом вокруг моей дочери в моей фантазии. Я последним усилием воли сдержала себя, чтобы не набрать номер. Дочь возвращалась медленным шагом, с удовольствием поедая мороженное.
Я прекрасно понимаю волну паники, которая может накрыть родителя, когда встает вопрос о безопасности ребенка. Многие знания, многие печали. И при этом, чем старше становится ребенок, тем меньше мы можем обеспечить ему полную безопасность.
“Я сначала не сильно обратила внимание на этого синегокита, а потом посмотрела на своего сына, и подумала: “Откуда я знаю, что у него в голове! Ведь не знаю же! А он и не говорит!””, - рассказала мне одна мама. И ведь правда, дети в подростковом возрасте чрезвычайно закрыты от родителей.
“Ну что умного скажут эти предки! Мама, опять ты за старое! Знаю я, знаю!”, - так чем же объясняется подобная самоуверенная подростковая позиция.
Возраст с 12 до 18 лет считается пубертатным или подростковым. За эти годы происходит тотальная перестройка организма, которая сопровождается небывалым выбросом гормонов в кровь. Подобные состояния переживает разве что новорожденный ребенок и, отдаленно похоже, женщины при наступлении климакса.
Вся энергия подростка брошена на это биологическое изменение. Он становится сонливым, ленивым, внимание может быть рассеяно и прочее. Подростковый возраст - это второй шанс для родителя, установить контакт с ребенком. Для ребенка - это возможность завершить, нерешенные прежде задачи развития и принять другие решения в своей жизни. Конечно же он может это сделать только при адекватном поведении взрослых, которые находятся рядом с ним.
Основные задачи подросткового возраста - отделится от родителей, познать свою сексульность и определится с главным вопросов жизни: “Кто я?” и “Почему я здесь?”.
Не хило? Правда?
Я знаю, что эти задачи могут быть так и не решены и в 40 и в 50 лет.
Как ведет себя подросток?
Они отстаивают свою независимость в одних ситуациях и очень по-детски реагируют в других. Силы и слабость, подозрительность и наивность, зрелость и незрелость - все перемешано и перепутано.
Для того чтобы решать задачу, нужно понимать из каких частей она состоит.
Таким образом, если мы хотим оградить ребенка или подростка и сделать их устойчивыми к опасностям внешнего мира, нам нужно, как родителям, принять одну вещь: мы не в состоянии их защитить от всего, мы можем их научить как защищаться самим.
Какое полезное поведение может проявлять родитель:
Устанавливать близкий контакт и заниматься воспитанием ребенка до 12-летнего возраста. Как я говорю: “Если поленились в этот период, то огребем по полной в подростковом”.
В подростковом возрасте “воспитывать” уже не получится. Все ваши попытки будут отвергнуты и, это есть биологическое право ребенка.
В разговоре с ребенком концентрироваться не на исправлении ситуации и его поведении, а на выяснении причины и понимании внутренней логики ребенка. Тогда ребенок будет чувствовать, что его понимают и будет больше доверять вам. Прям в яблочко это описано в блоге womanfrommars тег "дети".
Контроль лет с 10 должен все больше и больше переходить в скрытые виды. Если ребенок оставляет свой компьютер открытым, то у него есть бессознательное желание, чтобы вы это увидели. Здесь нужно соблюдать баланс между доверием и проверкой.
Например, чем больше дети или подростки проводят времени у вас дома, тем более ясную картину вы имеете. Прикормите друзей вашего чада. Пусть им будет комфортно у вас. А сами держите ухо востро!
У подростка еще не полностью сформирована взрослая позиция, поэтому вы решительно и мягко противостоите его неприемлемому поведению, ясно выражаете свою позицию относительно наркотиков и сексуального поведения и не соглашаетесь с искажениями действительности.
Прочитать подробнее про стадии развития и полезное и вредное поведение родителей вы можете в статье В.Е. Гусаковского и А.В. Палагина "Школа Родителей"
Подросток будет стремится нарушать правила вновь и вновь. И вы снова и снова будете выстраивать ему систему безопасности: ремни, подушки и каждый раз смягчать удар от столкновения с действительностью. Это потребует от вас колоссальных затрат энергии. Пейте воду и успокоительные. И помните, внешне он спорит с вами, но в это время в его личность встраивается умение оберегать себя, если вы делаете это с любовью и заботой.
И самое главное, помните, чем лучше вы будете уметь регулировать себя и заботиться о себе и своей безопасности, тем легче будет ребенку научится этому.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.